Вопрос читателя:

Как праздновать Пасху, если у меня траур? Похоронила дочь и сороковой день будет после Пасхи.
Елена

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Елена!

Примите соболезнования в связи с кончиной Вашей дочери. Конечно никто не в силах заставить Вас праздновать, когда на душе далеко не праздничное настроение, да это и не нужно. Поэтому Вы можете воспринять эту Пасху не как повод для личной радости, а как утешение для Вашей усопшей дочери.

Ведь именно факт Воскресения Христова вселяет в нас веру в то, что и каждый из нас тоже воскреснет телесно во Второе Пришествие Спасителя. А значит, никто из нас, даже расставаясь с телом на время, не умирает душой. И бессмертная душа однажды воссоединится с обновленным телом, чтобы продолжить жить в вечности. Именно ради этого Христос и  пришел к нам – чтобы каждому человеку была открыла возможность в Вечности быть с Богом.

Пусть Вас немного утешит, что только благодаря Пасхе Христовой, Вы тоже ещё увидитесь с почившей дочерью, а Ваша горестная разлука – не вечна.

Освобождение от плена греха и смерти делает Пасху столь великим праздником и для живых и для усопших. Мы празднуем Пасху здесь, а усопшие – отдельно от нас, ведь человек не заканчивается вместе со смертью, смерть – это разъединение души и тела, но никак не конец бытия.

Праздник не обязательно означает безудержное веселье. Вы вполне можете помолиться на богослужении, причаститься Святых Христовых Тайн, а радость, может быть, придет в Ваше сердце в следующем году.

И еще Вы, безусловно, можете подать о дочери записку «на проскомидию», чтобы ее помянули во время пасхального богослужения. Возможно, Вы слышали, что на Пасху и на светлой неделе усопших не поминают. Но речь идет о том, что до Радоницы – вторника после Антипасхи – мы не совершаем панихиды и прочие специальные заупокойные молебствия, а если и отпеваем, то особым пасхальным чином. А на богослужении, поскольку его строй не меняется, а Церковь – это и Церковь воинствующая (земная), и Церковь торжествующая (небесная), то и поминаются все – и живые, и усопшие христиане. И во всю светлую седмицу Вы также можете подавать о дочери записки для поминовения на литургии.

Что касается упомянутого дня пасхального поминовения усопших – Радоницы, то она именно потому так и называется, что мы приходим на кладбище, чтобы принести усопшим весть о Пасхе, а с ней и радость того, что смерть не навсегда. Радость Пасхи общая для живых и усопших, поэтому Воскресение Христово Вы всегда будете праздновать вместе с любимой дочерью, просто пока по разные стороны от границы между жизнью и смертью.

Господь да утешит Вас!

Фото автора Flora Westbrook: Pexels

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: