Как праздновать Пасху, если у меня траур? - Православный журнал «Фома»
Как праздновать Пасху, если у меня траур?

Фото автора Flora Westbrook: Pexels

Как праздновать Пасху, если у меня траур?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Как праздновать Пасху, если у меня траур? Похоронила дочь и сороковой день будет после Пасхи.
Елена

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Елена!

Примите соболезнования в связи с кончиной Вашей дочери. Конечно никто не в силах заставить Вас праздновать, когда на душе далеко не праздничное настроение, да это и не нужно. Поэтому Вы можете воспринять эту Пасху не как повод для личной радости, а как утешение для Вашей усопшей дочери.

Ведь именно факт Воскресения Христова вселяет в нас веру в то, что и каждый из нас тоже воскреснет телесно во Второе Пришествие Спасителя. А значит, никто из нас, даже расставаясь с телом на время, не умирает душой. И бессмертная душа однажды воссоединится с обновленным телом, чтобы продолжить жить в вечности. Именно ради этого Христос и  пришел к нам – чтобы каждому человеку была открыла возможность в Вечности быть с Богом.

Пусть Вас немного утешит, что только благодаря Пасхе Христовой, Вы тоже ещё увидитесь с почившей дочерью, а Ваша горестная разлука – не вечна.

Освобождение от плена греха и смерти делает Пасху столь великим праздником и для живых и для усопших. Мы празднуем Пасху здесь, а усопшие – отдельно от нас, ведь человек не заканчивается вместе со смертью, смерть – это разъединение души и тела, но никак не конец бытия.

Праздник не обязательно означает безудержное веселье. Вы вполне можете помолиться на богослужении, причаститься Святых Христовых Тайн, а радость, может быть, придет в Ваше сердце в следующем году.

И еще Вы, безусловно, можете подать о дочери записку «на проскомидию», чтобы ее помянули во время пасхального богослужения. Возможно, Вы слышали, что на Пасху и на светлой неделе усопших не поминают. Но речь идет о том, что до Радоницы – вторника после Антипасхи – мы не совершаем панихиды и прочие специальные заупокойные молебствия, а если и отпеваем, то особым пасхальным чином. А на богослужении, поскольку его строй не меняется, а Церковь – это и Церковь воинствующая (земная), и Церковь торжествующая (небесная), то и поминаются все – и живые, и усопшие христиане. И во всю светлую седмицу Вы также можете подавать о дочери записки для поминовения на литургии.

Что касается упомянутого дня пасхального поминовения усопших – Радоницы, то она именно потому так и называется, что мы приходим на кладбище, чтобы принести усопшим весть о Пасхе, а с ней и радость того, что смерть не навсегда. Радость Пасхи общая для живых и усопших, поэтому Воскресение Христово Вы всегда будете праздновать вместе с любимой дочерью, просто пока по разные стороны от границы между жизнью и смертью.

Господь да утешит Вас!

Фото автора Flora Westbrook: Pexels

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    20 апреля 2022
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь