Благовещение Пресвятой Богородицы. Коротко о празднике
7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник. В чем особенности иконографии праздника, почему на Благовещение выпускают птиц, что общего у этого праздника и Евангелия — ответы на эти вопросы читайте в материале журнала «Фома».
Поэтому несомненно самое главное это сходить в храм и помолиться, подать записочки. Есть традиция в памятные дни у умершего(напр. годины) устраивать поминальный обед.
Несколько встреч со смертью. Что я видела в хосписе
Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Смерть, мысль о ней, память о ней — единственное, что придает жизни высший смысл». Он считал, что болезнь дает нам возможность стать самими собой, возможность отбросить, отпустить чувство вины, непрощения, обиды, и это касается не только человека и его родственников, которые стоят перед лицом смертельной болезни, но и нашей каждодневной жизни.
Как правильно и как неправильно молиться: 12 правил от протоиерея Павла Великанова
Каким молитвословам стоит доверять и для чего нужна совместная молитва? Каких результатов молитвы стоит ждать и к кому мы обращаемся в молитве? Об этом и многом другом рассказал «Фоме» протоиерей Павел Великанов.
Афон
В 2016 году отмечается тысячелетие русского присутствия на святой горе Афон. По одной из версий жития преподобного Антония Печерского, Афон можно считать и колыбелью русского монашества, поскольку оттуда старший основатель Киево-Печерской лавры принес на Русь монастырский устав. О том, что представляет собой Афон смотрите в инфографике «Фомы».
7 самых распространенных вопросов о церковном взгляде на брак
Вокруг церковных представлений о браке появилось немало мифов. Ждут ли страдания детей невенчанных родителей? Верующим нужно обязательно быть многодетными? Можно ли христианам разводиться?
Инфографика XVII века. Земский собор
14 марта 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Федоровича Романова, основателя династии Романовых. О том, как это происходило, смотрите в нашем материале. Мы рекомендуем этот материал для уроков ОПК. Вы можете скачать и распечатать его в формате А3 и А4 в качестве учебного пособия. Мы рекомендуем этот материал для уроков ОПК. Вы можете…
Намоленное вместо
Английский писатель-христианин Клайв Льюис замечательно сформулировал главный принцип разделения людей в их отношениях с Богом: «…есть только два вида людей: те, кто говорит Богу: «Да будет воля Твоя” и те, кому Бог говорит: “Да будет воля твоя”». Здесь имеется в виду, что человека, который долго и упорно отвергает благую и спасительную волю Божью о себе, Господь в конце концов оставляет наедине с его собственной, поврежденной грехом человеческой волей, влекущей к погибели.
Миссионерские записки
Как любую книгу отца Андрея, эту хочется конспектировать и цитировать, делиться ею с друзьями. Потому что каждая строчка в ней честная, выстраданная, сильная. Отрывает от дивана, пробуждает от апатии и зовет в дорогу: учиться, думать, трудиться. И да — миссионерствовать. От сердца к сердцу. «Священник должен вынуть из себя сердце и сказать людям: «Возьмите. А мне ваши сердца дайте. Мы сердце к сердцу приложим, чтоб они теплом, как ладони при рукопожатии, обменялись. А теперь я говорить буду».
Серьезная и талантливая Таня ищет папу и маму
Таня родилась в июле 2003 года. Таня — серьезная трудолюбивая девочка. А еще она по-настоящему понимает и чувствует поэзию.
Земские соборы: демократия по-русски?
Земские соборы ныне часто вспоминают, как древний образец «демократии на Руси». Время от времени звучат предложения: а не восстановить ли нам земские соборы в том или ином виде? Может быть, постепенная эволюция современной демократии приблизит ее к тому идеалу, который хранило древнее русское народоправство… Или же Земский собор — явление слишком экзотическое для современности? В 2016 году исполняется 450 лет одному из самых масштабных Земских соборов, проведенному в 1566 году. Самое время поговорить о том, что представляли собой земские соборы.
В беспамятстве счастья. Поэзия Корнея Чуковского
Именно с Чуковского начинается наша первая в жизни встреча с русской поэзией, потому что его поэмы и стихи мы слышим из уст взрослых, когда нам всего полтора или два года от роду (а он, действительно, наш самый первый поэт).