Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Мне 44 года, у меня родился ребёнок вне брака и умер. Мужчина, с которым я живу уже год, предложения не сделал, но ему нужна хозяйка, по словам его родственников и его самого, ему тяжело одиночество. При этом человек он довольно эгоистичный, не хочет ответственности, все мои трудности остались моими. Его заботы я разделяю. Я воцерквленная. Мне тяжело жить в таком грехе. На исповеди мне было сказано, чтобы я просила прощения у своего умершего ребёнка, что живу по своей воле, и нужно просить Божью Матерь свести нас или развести. Всю жизнь я прожила одна. Правильно ли будет оставить человека, которому нужна помощь? И как понять, есть ли воля Божия на брак? Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Мои соболезнования в связи со смертью ребенка! Это очень тяжелый момент, и дай Бог Вам пережить его и восстановиться после него, это самое главное.

Если ребенок был крещен, его можно поминать и самой, и в Церкви, и попросить священника совершить отпевание. Если ребенок уже похоронен, отпевание можно совершить заочно. Если Ваш ребенок крещен не был, Вы можете молиться о нем сама дома.

Церковь устроена так, что только тех, кто признал себя христианами или за кого это сделали старшие христиане, крестные (в случае младенцев), можно поминать церковно. Это логично, потому что насильно никого сделать христианином нельзя, и без согласия человека или его родственников в случае с детьми тоже нельзя.

Поэтому, если Вы не успели покрестить ребенка, поминать его так же, как и крещеных, неправильно. Но при этом в Церкви всегда было понимание того, что младенец, умерший до того, как его успели крестить, и осознанно не крестившийся до конца жизни взрослый — это разные ситуации. И в случае с младенцем нельзя говорить о том, что он выбрал не быть в Церкви. Поэтому Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил в июле 2018 года специальный текст молитв о некрещеных младенцах: «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения». Поэтому, если Вы не успели крестить ребенка, попросите батюшку совершить специальное последование, молитесь о младенце дома. Кроме того, Вы можете и даже Ваша обязанность — молиться о себе, заказывать о себе поминовение, исповедоваться и причащаться, и в этих великих Таинствах церковных черпать силы для жизни — и для того, чтобы пережить случившееся, и дальше на будущее. Начните открывать для себя мир Церкви и те сокровища, который Господь открыл через Нее каждому человеку. Господь да укрепит Вас, благословит и поможет!

Что касается вопроса про брак, сегодня это решение двух людей. Раньше родители выбирали пару, сегодня выбор делают сами вступающие в семейный союз. Если оба любят друг друга, если готовы и хотят быть с друг с другом свободно, добровольно, не по принуждению, если все по-христиански, то есть нет канонических препятствий для брака, то этого вполне достаточно, чтобы создать семейный союз. Обращу внимание на пункты про любовь, готовность и желание. Как Вы понимаете, все это — вопрос выбора двоих людей. Наверное, если брак совсем против воли Божией, то возникнут непреодолимые препятствия.

В Вашем случае я любви и обоюдного желания не вижу. Есть взрослый мужчина, и взрослый мужчина, поверьте, понимает, что такое брак. Если он хочет семью, он делает предложение, а из общения с ним — и его слов, и действий — понятно, что он хочет и готов делать жизнь будущей супруги лучше и краше. Мужчина ухаживает, помогает в бытовых делах, обсуждает совместные планы и так далее, то есть показывает готовность и желание быть с девушкой или женщиной и многое делать для нее. Когда и женщина демонстрирует то же и хочет того же, но в отношении мужчины, получается брак.

У Вас же есть мужчина, которых явно не хочет Вас сделать своей женой (о каком браке тогда речь, если предложение не было сделано, несмотря даже на беременность? Хотя, конечно, сперва следует предложение, потом брак, потом уже совместная жизнь и все остальное), не помогает Вам. Я вижу человека, которому нужна домашняя хозяйка, и все. И, простите, Вы не бросаете человека в беде, Вы смотрите, возможен ли брак. Но, как можно понять из письма, брак нужен только Вам, а человеку, нужно только решение бытовых проблем. Если ему нужна домохозяйка, это не вопрос о браке, это вопрос поиска человека, который будет следить за его домом. О браке говорят иначе, и, повторю, для брака нужна взаимность и стремление именно жизнь разделять, со всеми ее горестями, радостями, фундаментальными и простыми бытовыми вопросами.

Вы подумайте, ради чего Вы хотите быть с этим мужчиной, честно посмотрев на то, какая жизнь с ним возможна. Тут даже не вопрос воли Божией, тут вопрос, что Вы хотите брака, а он, судя по всему, совсем другого. Ответьте себе честно, нужно ли Вам это.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: