Вопрос читателя:

Здравствуйте, меня зовут Пётр. Я женат уже почти 40 лет. Мою жену зовут Елена. В последнее время она начала усердно молиться Богу (утром и вечером), ходит по воскресеньям в церковь, где причащается, исповедуется, выстаивает литургию, постится, т.е. соблюдает все христианские обряды. Но наряду с этим люто ненавидит наших соседей по даче (даже не может смотреть в сторону их участка и ходить мимо их забора). Конфликт очень старый, ему уже больше 20, если не 30 лет. Главные участники конфликта, со стороны соседей, уже умерли (мир праху их), наши (родители жены), слава Богу, живы и они примирились, успокоились и даже иногда общаются с соседями (правда, делают это неохотно) видно, что-то осталось, но они люди неверующие. Правда, на Пасху теща ходила с женой святить куличи в деревенскую церковь, а жена красила яйца. Я жене пытался объяснить, что она поступает не по-христиански, ведь Христос в Нагорной проповеди учил любить врагов своих, а следует Ветхозветному принципу «око за око, зуб за зуб» и что она обуяна гордыней (одним из непрощаемых смертных грехов), если пытается считать себя мерилом истины и делить людей на хороших и плохих (она постоянно говорит, что соседи хитрые, лживые, пытаются нас одурачить, обмануть). Это ведёт к постоянным конфликтам нашей дочери, её мужа и женой, которые дружат с соседями (молодым поколением — своими ровесниками), когда они по приглашению соседей уходят к ним в гости, а еще хуже, если они берут туда свою дочь (нашу внучку). Подскажите, что делать в этой ситуации, как помочь жене выбраться из этого кошмара? Спасибо, жду ответа. Пётр

Петр

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Петр, здравствуйте!

Вы говорите все верно, но есть два момента, на которые я бы счел важным обратить внимание для Вас. Если Вы стремитесь урезонить жену именно с позиции христианской морали, то Вам в первую очередь следовало бы самому на практике показать себя христианином. И тут Ваш с женой союз — как раз очень благоприятное для этого пространство, потому что получается, что жена, хоть у нее и хромает несколько практика общения именно с соседями, делает многое, что требуется в плане духовной жизни, а Вы, хотя и будете покрепче в плане этой самой практики общения, сильно проигрываете в духовной жизни. Если хотите поддержать жену, подать ей руку, помочь выбраться из этого круга конфликта, Вам нужно стать для нее авторитетом в плане духовной жизни, а для этого, дорогой Петр, нужно начинать практиковать свою веру в церковном плане. Начните молиться Богу утром и вечером — можно кратко, своими словами. Постарайтесь хоть 1 — 2 раза в месяц вместе с женой молиться не только дома, но и на богослужении, исповедоваться, причащаться. Вам и в целом это все будет очень полезно, потому что нужно выстраивать главные отношения в Вашей жизни — с Богом. И вот когда Вы немного в этом продвинетесь, тогда жена станет совершенно иначе воспринимать Ваши слова, потому что у Вас будет собственная почва, база духовной жизни, из которой Вы будете ей что-то говорить. Заодно Вы на собственном опыте увидите, что такое искушения, с которыми сталкивается христианин, и как сложно победить в себе некоторые очевидные неправильные моменты — те самые грехи и страсти. И Вы будете говорить об этом не с такой легкостью, а с пониманием того, как это сложно. Также было бы хорошо, думаю, не просто указывать жене на то, что она плохая христианка (а Вы-то сам какой, хотя и глава семьи, а? Вот то-то), а поговорить, спросить, как она относится к конфликту, почему так непримирима, что ей в этом конфликте важно, дорого и так далее, и предложить вместе помолиться об улаживании ситуации.

Кстати сказать, если соседи и правда склонны к обману, слова Вашей жены можно воспринимать как разумное беспокойство о благополучии всех поколений Вашей семьи. Обсудите это с женой, посмотрите на факты — точно ли жена беспокоится напрасно или есть основания? И если Вы хотите уменьшить женино беспокойство, возьмите реально на себя все дела, связанные с соседями, чтобы супруга была спокойна в том, что Вы на самом деле проследите за тем, чтобы никакого ущерба для семейства Вашего не было, а если он и будет, то Вы как глава семьи с этим разберетесь. Обычно женщины беспокоятся там, где не видят поддержки мужа, и стремятся предупредить возможный ущерб, понимая, что с последствиями не справятся. Но если жена на деле увидит, что Вы берете проблему на себя, она успокоится. Не сразу, потому что привыкла следить за всем сама, но со временем успокоится.

Что касается молодого поколения, наверное, можно поговорить дома о том, что дети Ваши уже выросли и имеют право на свой выбор и в том числе на собственные ошибки. Вполне может быть, что молодые поколения нашли общий язык и конфликты старших их не касаются — и слава Богу! А если случится, что и молодые соседи не так искренни, как хотелось бы, все же нужно дать детям возможность убедиться в этом самим, ведь они выросли.

Мудрости Вам, дорогой Петр, и помощи от Господа!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: