Как покаяться в супружеских отношениях в пост?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. В Великий пост мужу очень тяжело не трогать меня. Как об этом грехе нужно говорить на исповеди?
Брак венчаный.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как покаяться в супружеских отношениях в пост?Дорогая читательница, в вашем вопросе слишком многое осталось несказанным, чтобы я мог полноценно на него ответить, учитывая именно вашу ситуацию. Поэтому я постараюсь ответить на него максимально широко.

Для начала надо понять, что вы имеете ввиду под словом “трогать”. Если речь идет просто об объятиях и прикосновениях, то никакого греха в этом нет. Это проявления нежности, свойственные всем супругам.

Или все же речь идет о супружеских отношениях? (Если вам вдруг почему-либо надо поговорить об этом со священником, то именно так это и следует называть).
Если вопрос действительно в этом, то главное, что я хотел бы вам сказать, это то, что супружеское воздержание в пост возможно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по взаимному согласию. Об этом говорил еще апостол Павел: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим”(1Кор.7:5). Эти очень мудрые апостольские слова нам следует помнить. А я бы хотел пояснить вам несколько моментов.

Из вашего письма опять же не ясно, является ли воцерковленным человеком ваш муж? От этого многое зависит.
Постные воздержание сами по себе не цель для христианина. Они – средство для нашего духовного роста. Нет ничего греховного в скоромной (непостной) пищи, в хорошем кино, в радости супружеского общения… Но в пост мы ограничиваем себя, чтобы суметь сосредоточиться на своем внутреннем мире, суметь сделать какое-то сверх-усилие в своей духовной жизни и, таким образом, приблизиться к Богу.

И именно поэтому пост имеет смысл только тогда, когда человека понимает, зачем он это делает? Если ваш муж невоцерковлен или только начинает воцерковляться, то эта мера поста для него еще просто преждевременна или вовсе непонятна. Более того, для него это может выглядеть так, что из-за того, что его жена верующая, он теряет ее расположение. В результате это может только оттолкнуть его от Церкви.

В теории все может выглядеть красиво — благочестивая жена стремится приобщить мужа к церковной традиции. На практике же иногда бывает так, что женщины устраивают дома священную войну с мужьями. И, в итоге, дома ад, а то и вовсе семья рушится. Это неправильный путь.

В такой ситуации следует просто спокойно и мягко обсудить этот вопрос с мужем. Рассказать о том, почему для вас это важно! И найти компромисс. Например, договориться о каких-то немногих, но конкретных днях поста, когда супружеский пост будет соблюдаться.

Если же муж воцерковленный человек, то дело может быть просто в его темпераменте. Нельзя не учитывать нашу человеческую психологию и физиологию. Далеко не всякий способен выдержать все 7 недель Великого поста в супружеском воздержании. В ситуации, когда верующие оба супруга, обсудить этот вопрос будет легче, так как понимание, зачем нужен пост, есть и у жены и у мужа. И опять же, нужно найти компромисс, договорившись между собой, какая мера поста для вас сейчас посильна. Например, первая и последняя неделя поста, дни перед Причастием. Хочу подчеркнуть, что эта мера строго индивидуальна! Для кого-то – больше, для кого-то – меньше. Тут для верующих людей важно не отмахнуться вовсе от поста. Лучше соблюсти пост в малой мере, чем не соблюсти вовсе или соблюсти по полной, но разругаться или дать повод для искушения.

Главное же условие возможности договориться в этом вопросе – это взаимное уважение и любовь между супругами. С одной стороны, у супругов должно быть желание приносить радость любимому (любимой). С другой – стремление принять то, что важного мужу или жене, даже, если от тебя для этого требуется в чем-то немного потерпеть. Здесь не может быть каких-то единых правил: “поститься всем все дни поста” или ” не поститься вовсе, если муж/жена против”.

В некоторых совсем неразрешимых ситуациях возможно посоветоваться со священником. Только желательно таким, который хорошо вас знает. Впрочем, при этом всегда следует помнить, что то, что происходит за дверьми супружеской спальни, должно там и оставаться. Лишний раз обсуждать это, даже со священником, не стоит. Так будет целомудреннее всего.

Ну и в заключение хотел бы еще напомнить о том,  наше духовное состояние помрачается в пост, в первую очередь, конечно не тем, что мы невоздержаны в супружеских отношениях! Мы осуждаем, завидуем, обижаем людей словом, грешим массой тяжких согрешений, но мало обращаем на это внимание.
Давайте соблюдать приоритеты!

Также советую вам ознакомится с рекомендациями опытного пастыря протоиерея Максима (Первозванского):

«Решил, наконец, поститься. Как не наломать дров?» — 10 советов священника

Храни Бог Вас!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Drew Leavy

 

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (22 votes, average: 4,86 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *