Как проходит исповедь в православном храме - Православный журнал «Фома»
Как проходит исповедь в православном храме
фото spda/www.flickr.com

Как проходит исповедь в православном храме

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Таинство Исповеди – это таинство, через которое Господь отпускает нам наши грехи.

Как правило, исповедь совершается утром перед Божественной Литургией, по вечерам во время и после вечернего Богослужения. Также в некоторых случаях можно договориться со священником об индивидуальном времени исповеди.

Перед началом Исповеди выходит священник и читает общую молитву, во время которой в определенный момент исповедники называют свои имена. Подходя к аналою (высокому наклонному столику, на котором лежат Крест и Евангелие), человек еще раз называет свое имя и кается в совершенных грехах.

Существует множество брошюр, рассказывающих о том, как правильно готовиться к исповеди, в которых также публикуются списки грехов. К подобным руководствам надо относиться осторожно. Так как на исповеди мы должны каяться не в вычитанных в книжке грехах, а в том, о чем нам говорит наша совесть. Иначе исповедь станет сухой, формальной и не приносящей плода. Такие книги могут быть костылями, а не прямым руководством к действию (об исповеди на сайте "Фомы").

Если же мы ощущаем потребность в некотором духовном руководстве для нашего покаяния, то можно обратиться к опыту и наставлениям святых и опытных пастырей. Кроме того, очень важно не забывать, что ты исповедуешься Живому Богу, незримо присутствующему во время Таинства, а священник выступает только в роли свидетеля (о чем он напоминает в молитве), посредством которого Господь отпускает грехи.

Когда исповедь завершена, прихожанин склоняет голову, священник накрывает его епитрахилью и читает разрешительную молитву. Затем целуется Крест и Евангелие и берется благословение у священника.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (48 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
6 июля 2016
Поделиться:

  • лена
    лена3 года назадОтветить

    Очень приятно было читать

  • Виктор
    Виктор5 лет назадОтветить

    Здравствуйте! С глубоким уважением к автору статьи (а также с любовью к русскому языку) я смиренно посоветовал бы не использовать возвратную форму глаголов, когда субъект производит действие над объектом. Например, фраза "целуется Крест и Евангелие" стала бы стилистически вернее и благозвучнее в варианте: "прихожанин целует Крест и Евангелие". Спасибо, всего наилучшего!

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь