Вопрос читателя:

Страх и стыд перед исповедью, хотя и не в первый раз. Дайте совет.

Отвечает иерей Святослав Шевченко:

Добрый день! Страх и стыд похода к Таинству Покаяния иллюстрирует две важные вещи. У вас есть душа и она реагирует на исповедь, которая есть таинственное общение души человека с Богом. Но боитесь вы оказаться перед Ним и выплакать свои чёрные мысли, слова и дела потому, что закрыли дверь своей души и забаррикадировались изнутри. А потому не можете ощутить Его объятий на своём сердце. Когда нам очень плохо, мы легко бросаемся в объятия того, кто нас любит, который не осудит, поддержит и поймёт. Для того, чтобы почувствовать Его любовь - нужно научиться доверять Богу, открыть дверь своей души, раскрыться для Родительских объятий. Только тогда Он сможет взять вас за руку и вывести из рова погибели. Доверие - это проявление нашей свободной воли, которую Господь не может нарушить. А пока мы взаперти, Он стоит снаружи и тихонько стучится в дверь нашей души.

"Существует множество брошюр, рассказывающих о том, как правильно готовиться к исповеди, в которых также публикуются списки грехов. К подобным руководствам надо относиться осторожно. Так как на исповеди мы должны каяться не в вычитанных в книжке грехах, а в том, о чем нам говорит наша совесть. Иначе исповедь станет сухой, формальной и не приносящей плода. Такие книги могут быть костылями, а не прямым руководством к действию (об исповеди на сайте “Фомы”).

На заставке: фрагмент фото Allef Vinicius on Unsplash

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: