Как перестать видеть в Боге карателя? - Православный журнал «Фома»
Как перестать видеть в Боге карателя?
Фото Karsten Winegeart on Unsplash

Как перестать видеть в Боге карателя?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, мне 39 лет. У меня сложилась мнение о Боге как о карателе, судии, воздающем наказанием сразу же, за любой проступок. Но мне это не нравится, я не чувствую радости. Как поменять такой взгляд? В каком направлении работать?

Ольга

Отвечает иерей Иоанн Загуменов:

Здравствуйте, Ольга!

Очень здорово, что Вы обладаете опытом рефлексии в отношении собственных взглядов и мнений. Вы, я и кто-либо другой периодически пересматривают свои взгляды, получая новый жизненный опыт, свежую информацию и делая неожиданные открытия.

Мне кажется, Ваши сомнения в Боге как в карателе уже и являются тем шагом, через который Вы меняете свой взгляд на Создателя. И тот факт, что в какой-то момент Вам перестала нравиться мысль о наказывающем Боге, – это и есть отправная точка работы в желанном для Вас направлении.

Если я верно понимаю, с течением времени Вы все больше убеждаетесь, что Бог – вовсе не карающий, а любящий и милосердный. Могу привести для Вас несколько цитат из Священного Писания, которые, возможно, будут для Вас интересны в обозначенном русле. Если Вы будете почаще обращаться к этим цитатам, медленно проговаривать их мысленно и устно (если они окажутся Вам близки) – Вы как раз будете двигаться к тому, чтобы «поменять такой взгляд».

«Всегда радуйтесь» (Первое послание апостола Павла к фессалоникийцам, глава 5, стих 16) – это именно о том, что радость (которую Вы иной раз не испытываете, прекрасна и одобряема апостолом Павлом) – так что Вы совершенно правы, Ольга, в своем стремлении чувствовать радость!

«Бог есть любовь» (Первое послание апостола Иоанна, глава 4, стих 8) – в этой фразе вся соль как Евангелия от Иоанна, так и посланий апостола Иоанна, апостола любви. Бог – не наказание, согласно Иоанну, не кара, а любовь. И это не просто одно из его свойств. По Иоанну это определение Бога, Его суть.

«Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Послание апостола Иакова, глава 1, стих 13) – в этих словах Писания о том, что Творец не желает нам зла и хочет нам добра.

«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы» (Евангелие от Матфея, глава 9, стих 13) – этими словами Иисус Христос говорит, что Он, Бог, желает, чтобы люди были милосердными, жаждет милосердия. Не правосудия, не отмщения, а милосердия. Именно такое Его желание – желание милосердия.

Мы часто упускаем из виду эти слова Библии. А еще, не погружаясь в греческий текст Нового Завета или богослужения, иной раз неверно интерпретируем услышанное, прибавляя к этому нередко мазохизм, отчасти свойственный русскому менталитету. Например, в церковнославянском тексте богослужения есть испрашивание «доброго ответа на Страшнем суде Христовом». Но выражение «Страшный суд» – это исключительно русское прибавление. В греческом тексте богослужения в этом месте говорится просто о суде Христовом, не о страшном. То есть, в службах на греческом языке речь идет о «добром ответе на суде у Христа». А мы тут решили, что Бог – «страшный» Судия!

Также важно, пожалуй, следующее. В какую сторону идти – решать Вам, и только Вам. Как я понимаю, сейчас Вы хотите идти в сторону радости. Но в то же время радость у каждого человека обусловлена множеством факторов, которые у каждого свои. Не всегда радость зависит от нашего религиозного выбора – ее наличие и отсутствие может быть связано не столько с религиозными убеждениями, сколько с уровнем стресса, уровнем личностной, семейной, профессиональной удовлетворенности, а также с тем, что отдельно взятый человек вкладывает в такие понятия, как «радость» и «счастье».

Отдельно хочу заметить, что каждый смотрит на Бога по-своему. И говоря о неизменности христианского вероучения, едва ли мы можем говорить об унификации взгляда на Бога разных верующих. Вера продолжает оставаться крайне личной темой для каждого человека. И если, рассуждая о христианском вероучении, мы можем говорить о его незыблемых столпах – будь то Священное Писание или Символ веры, то личная вера, глубинные взаимоотношения с Творцом у каждого свои, сугубо индивидуальные (а также отличающиеся динамикой, которая, в свою очередь, чаще всего свойственна людям во время кризисных периодов – в частности, во время кризиса среднего возраста).

Также прилагаю уже опубликованные материалы по теме Вашего вопроса, пожалуйста, посмотрите их:

Почему Бог в Ветхом завете жестокий, а в Новом — любящий и милосердный?
Когда удобен «жестокий Бог»
Дикости и жестокости Ветхого Завета

Радости Вам, Ольга!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    20 июля 2023
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья2 месяца назадОтветить

      Не знала, что слово "Страшный" применительно к Суду Христову - это отечественное добавление. Что же у нас за врождённая склонность к мазохизму? Всё - потерпеть да пострадать.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь