Вопрос читателя:

Здравствуйте! Как понять, в каком случае происходит Промысл Божий или воля Божья, а когда свободоизъявление человека? Конечно, за исключением страстных, греховных дел.

Дионисий

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Дионисий!

Различение действия Промысла Божия в жизни человека – удел людей святых или, как минимум, очень опытных духовно. Поэтому, с Вашего позволения, позволю себе обширные цитаты из схимонаха Иосифа Ватопедского с небольшими комментариями.
Старец Иосиф пишет так:

«Несмотря на то, что все подчинено Божественному Промыслу и Попечению, в зависимости от обстоятельств, времени, места, лиц и коварства сатаны, возможны изменения в установленном порядке вещей.
Но ничто не может воспрепятствовать Промыслу Божию или отменить его действия в отношении творения. Своими порочными действиями мы можем лишь способствовать изменению способа функционирования или действия различных элементов.
Божественная воля или Божественный совет, если рассматривать поочередно, проявляется в четырех видах.
Во-первых, Божественное благоволение или благосклонность, благоволительная воля, то есть то, что по преимуществу хочет Бог.
Во-вторых, домостроительство, домостроительная воля, согласно которой в силу нашей немощи Бог нам отечески уступает.
В-третьих, уступка, уступительная воля, согласно с которой Бог вмешивается и вразумляет.
И, в-четвертых, многоплачевная богооставленность: когда человек живет в нераскаянном упорстве и безчувствии, вызывая тем самым это состояние, когда Бог оставляет его».

Мы видим, что Промысл Божий действует достаточно гибко, потому что человек не инструмент, а собственно цель Бога. И Господь не делает ничего вопреки свободе человека. Подробнее об этом аспекте взаимоотношений Бога с человеком Вы можете прочесть на нашем сайте.

Старец Иосиф же отмечает, что проще всего нам узнать, когда мы отступили от благой Воли Божией: оставшись без незримой, но действенной поддержки, мы неминуемо впадаем в разные напасти и искушения. Всё идет не так. Старец называет это вразумительными или примирительными напастями. Видимо по ним, то есть от противного, проще всего узнать Волю Божию.

Думаю, что это не случайно. Ведь самый большой дар любви Божией человеку это его свобода. И нам нужно учиться самостоятельно употреблять эту свободу в согласии с волей Божией. В помощь нашей свободе даны заповеди, Священное Писание и Мать Церковь с таинствами и возможность молитвенного сыновнего общения с Небесным Отцом.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: