Бег по кружкам — досуг многих родителей на ближайшее десятилетие. Как человек, который много «кружился» и в статусе ученика, и в статусе родителя, дерзну высказать кое-какие соображения, которые, может быть, помогут родителям пережить это время с пользой и минимальными потерями нервов.

Досуг и развитие или профессия?

Это первый вопрос, на который родителю стоит себе ответить, выбирая дополнительное образование ребенку. Спортивная, художественная, музыкальная школа сегодня — это не просто кружок, а полноценная предпрофессиональная подготовка. С музыкальной еще попроще — не так много часов в неделю, и порой вполне возможно отзаниматься несколько лет для общего развития без ущерба для школьной учебы и нервов. В художке нагрузка уже выше, а спортшкола или балет часто означает тренировки не просто каждый день — иногда и по два раза в день.

И если у родителей нет ясного понимания, куда они записали ребенка, то типична такая картина: поступили в спортивную школу на гимнастику, но ходим через раз, ведь «это просто для здоровья». Еще и, например, соревнования пропускаем — «а зачем деньги тратить?». Ребенок быстро попадает в отстающие, сравнивает себя с более усердными учениками и думает, что он «корявый какой-то». Иногда, будем честными, и тренер что-то подобное озвучивает открытым текстом. Бывает, что и родители на полном серьезе начинают требовать от ребенка результатов «не хуже других», но при этом сами преспокойно не везут на тренировки.

И получается, что вместо здоровой привычки к спорту мы формируем у ребенка лишь отвращение к спортивным занятиям и страх. Поэтому трезво оцениваем силы: если у ребенка есть явные способности, родители видят чадо в будущем спортсменом и готовы возить его «на спорт» или на балет семь раз в неделю — отлично, «дайте два».

Если же нет ни возможности, ни желания всю жизнь ребенка (и свою) положить на алтарь спортивной карьеры, ищем секции попроще: кружок общей физической подготовки при спортшколе, секцию танцев в детском доме творчества или коммерческую студию с занятиями 2–3 раза в неделю, без лишних тренерских амбиций.

Конечно, это не аксиома, и наверняка есть множество родителей, которые умудряются и работать, и возить детей на профессиональный спорт, и помогать им в этой канители ни учебу не забросить, ни неврастеником не вырасти. Но это именно работа на износ, к ней нужно быть готовым и осознавать все риски. Если же изначально хочется «просто куда-то походить для развития», «просто попробовать», «просто нужен досуг», лучше не делать ребенка заложником высоких требований профессиональной секции, к которым ни он, ни родители не готовы.

Или, например, родители думают: государственная художественная школа — это же надежнее, чем какая-то там студия. Но снова вопрос: какова цель поступления? Чтобы ребенок научился творчески мыслить и полюбил рисовать или чтобы сдать вступительные экзамены в художественный вуз? Программа школы предполагает второе, но порой исключает первое.

Как не закружиться с кружками
Фото Mike Fox on Unsplash

Я сама училась в художественной школе, но после многих лет в студии, где мы просто творили, играли и много путешествовали на экскурсиях. После студии мне очень нравилось рисовать, и я готова была потерпеть дисциплину и долгое нудное штрихование в школе. А вот если бы меня с нуля запихнули в художественную школу, наверное, я бы быстро сбежала. Пол-урока выводить параллельную штриховку, серьезно?! И это еще я попала к прекрасной учительнице, которая любила свое дело и подходила к урокам максимально творчески. Но вот однажды ее заменял «Ионыч от педагогики» — молодой преподаватель, который просто прошел по рядам, высмеял все работы и ушел в учительскую…

К сожалению, от современных учеников одной провинциальной художественной школы я слышу подобные же рассказы: учитель сажает класс рисовать скучнейший натюрморт, уходит в соседний кабинет репетиторствовать, а в конце урока возвращается и всех ругает… Руки у многих детей опускаются после первого же занятия. А в хорошие художественные студии дети, как правило, бегут с горящими глазами. Да, для поступления в художественный вуз — если потом захотят — им понадобятся дополнительные уроки по академическому рисунку или даже обязательный диплом художественной школы. Но лучше заранее позаниматься в изостудии, чтобы понять: а точно ли будет поступление, точно ли нужно просиживать столько лет в художке?

И последнее, почему так важно изначально оценить свою цель и свои ресурсы, — важно не «подставить» ребенка. Ведь бывает, что решили водить чадо на бальные танцы, ему понравилось, начались соревнования и первые победы, потом побед всё больше, у ребенка глаза горят… А мама вдруг решает, что что-то дорого выходят все эти костюмы да соревнования, надо бросать. Понятно, что часто у родителей объективно нет выбора. Но вопрос: зачем «душу травить», если изначально понятно, что этот вид спорта требует повышенных вложений?

Его же так хвалят!

А бывает, что родители «умом всё понимают» и вроде бы даже в страшном сне не видят ребенка будущим спортсменом, тем более у него и литературных талантов хватает, и технические склонности есть, он бы, может, и «в науку» пошел… Но пошли на отбор в спортшколу просто для интереса, на всякий случай. И на всякий случай в музыкалку и художку, время же позволяло. И везде дитя так хвалят, так хвалят! И начинаются метания. Вроде и ясно, что везде не поспеть, но вдруг! Его же хвалят, он же способный, и так страшно что-то упустить… И так приятно слышать вот это «способный».

Наверное, если совсем сложно выбрать и детей в семье не так много, год еще можно просуществовать в режиме «всего и побольше». Но дальше все равно придется выбирать и останавливаться на чем-то одном. Максимум другие сферы деятельности можно оставить в формате коммерческих кружков не чаще одного-двух раз в неделю. Если же выбрать между несколькими школами долго не удается, и ребенок посещает всё сразу, есть риск в будущем выбирать между гастроэнтерологом и психиатром — к кому первому брать талончик.

Увы, детские возможности не безграничны. Родительские тоже! Классический семейный скандал часто идет по сценарию: «Почему ты так мало помогаешь нам с сыном с кружками?!» — «А почему их у него так много?!» Бывает, жена считает мужа лентяем и постоянно попрекает, а муж просто рационально мыслящий человек, которому надоело участвовать в безумном проекте «У Петеньки восемь кружков плюс английский», и он всего-навсего предложил жене бросить английский…

Как не закружиться с кружками
Фото Rod Long on Unsplash

Да, конечно, можно возразить: «В дворянских семьях учили всему сразу, и ничего!» Допустим. Но ведь есть разница: с вами дома занимается приходящий учитель где-то между завтраком и чаем — или вы носитесь весь день на маршрутках по городу с портфелем, кофром с флейтой и спортивной сумкой под мышкой? А утром слышите в школе от Марьиванны упрек, что снова уроки наспех сделаны.

Умение выбирать и расставлять приоритеты — это вообще важнейший навык для ребенка, и родителям непременно нужно прививать его, для начала — себе. Скажу честно: я и сама в этом не вполне преуспела. И к гастроэнтерологу мы уже записаны… Надеюсь, хотя бы до психиатра не дойдет.

0
1
Сохранить
Поделиться: