Вопрос читателя: 

От меня отвернулись родные по причине того, что я залезла в необдуманные долги. Виновата я. У меня уже возраст приличный. Пенсия, работаю и никак не могу рассчитаться. С психикой начались неполадки. Связь минимальную поддерживаю только с внучкой, которая меня ни в чём не попрекает. Стараюсь ходить на службы. Но душа моя очерствела от бесконечного поиска денег. Молюсь формально. Да и живу как во сне. Подскажите, пожалуйста, как не впасть в крайнюю степень отчаяния.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как не впасть в отчаяние от обилия долгов?Добрый день! Ваши долги - это результат Вашего свободного выбора, Вы сделали такой выбор - теперь у него вот такие результаты. И точно так же, как Вы смогли его сделать, ощущая себя свободной, точно так же Вы и сейчас не в тупике и не в клетке, а полностью владеете своей ситуацией. Рассортируйте долги по степени их срочности и, попробовав как-то подработать, начинайте потихоньку их отдавать. Это очень трудно, но это Ваша жизнь и не дайте обстоятельствам загнать себя в угол, нельзя! Что бы ни было, Вы в силах это преодолеть,с Божией помощью.

А зачем Вы ходите на службы? Вы хотите быть со Христом, с Богом, Вы к нему стремитесь! Суть не в машинальном "вычитывании" правила или пребывании на службе, но в преображении своей души с тем, чтобы раскрывать в себе Образ Божий и больше и больше уподобляться Богу. Это очень живой процесс, тут не может быть формализма. А если он появляется - перечитайте еще раз Писание, начав с Нового завета, с толкованиями святых отцов, и ответьте себе на вопросы, Кто для Вас Христос и все святые, о которых Вы читаете.

С родными что же... У Вас такой выбор, у них такой. Общайтесь с внучкой и радуйтесь этому общению, постепенно выравнивая свою жизненную ситуацию. Следите за своим здоровьем, питанием и в будущем не принимайте необдуманных решений.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото Lee_Salford

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: