Как не обижаться, если бабушки не помогают… - Православный журнал «Фома»

Как не обижаться, если бабушки не помогают…

Семейный совет

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

На самом деле не обижаться довольно сложно: человек опирается на тот опыт, к которому он привык в детстве. Поколение, которое сейчас думает о помощи бабушек, с детства привыкло к тому, что бабушки были включены в жизни семьи, сидели с ними. Более того, многие современные молодые родители выращены бабушками.

Отсюда мощные межпоколенческие ожидания. По умолчанию. И от этих ожиданий сложно избавиться. А потому возникает обида, в основе которой — воспоминания о том, как это здорово для ребенка — бабушка.

Как не обижаться,  если бабушки  не помогают…

Да, такая модель была и в советском, и в российском дореволюционном, обществе. В традиционной модели семьи ребенок воспринимается как часть рода, и в  его воспитании участвуют все.

И важно не унывать, а постараться усилием воли «выключать» обиду. За месяцы и годы такого переключения в нужном направлении (как по умолчанию на компьютере включается английский и его постоянно приходится вручную переключать) обида станет меньше или исчезнет вовсе.

Уменьшить обиду поможет понимание того, что сейчас в российском обществе иная ситуация, чем была тогда, когда наши бабушки помогали нас растить.

У большинства людей нет гарантированной приличной пенсии, которая могла бы обеспечить относительно благополучную старость. Соответственно, многие факторы — экономические, социальные — вынуждают бабушек работать.

Бывает ситуация прямо противоположная: к моменту появления внуков у бабушки появляется возможность или прилично зарабатывать, или как-то самовыразиться в своей профессии. Я недавно беседовала с пожилой женщиной, имеющей художественную специальность, и она рассказала, что момент творческого расцвета наступил у нее, когда выросли дети, появились внуки: уже никто жизненно от нее не зависел. Хотя наверняка дети могли обижаться на то, что она так мало  включена в их жизнь.

Отодвинулась и верхняя планка возраста, в котором человек еще способен работать. В больших городах появилась возможность следить за своим здоровьем, за питанием (если говорить о среднем классе), и бабушки «помолодели» — не по возрасту, а внешне и по самоощущению: «Не называйте меня бабушкой, я молодая женщина!» То есть появились бабушки, которые бабушками вовсе не выглядят.

Еще один немаловажный фактор: возраст деторождения сдвигается в сторону увеличения, причем это происходит уже не первое поколение. Одно дело, когда мама родила в 25 лет и дочка — в 25, тогда мы имеем бодрую бабушку, которая может участвовать в воспитании внуков, если у нее есть такое желание. А если мама родила, когда ей было далеко за 30 лет, и дочка — в таком же возрасте, то мы имеем уже пожилую бабушку. И если 55-летняя готова бегать на детской площадке за бодрым малышом, то у бабушки после 60 лет уже другие возможности.

И еще одна тенденция, которая тоже объясняет неучастие бабушек в жизни внуков: сегодня в больших городах очень много семей, у которых старшее поколение осталось где-то в провинции. Бабушки живут далеко и не могут помочь, даже если бы и хотели. А позднее, если у молодых появляется возможность перевезти их к себе поближе, детям бывает нелегко найти общий язык с бабушками, приехавшими из «другой реальности»…

Кстати, в тех семьях, где бабушки все-таки включены в жизнь семьи, дети нередко страдают от избыточной опеки — взрослеть в таких условиях гораздо сложнее. Так что, наверное, не стоит переживать, если ваша  бабушка не слишком вам помогает, и постараться принять жизнь такой, какая есть.

Если отрешиться от обид и мыслить позитивно, в этой ситуации можно найти плюсы и для родителей, и для внуков. Присутствие бабушки в жизни внуков – в чем бы оно ни выражалось – способно принести детям радость, показать, что бабушки их любят.

Фото Анны Ольшанской.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 голосов, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...
31 октября 2013
Поделиться:

  • Ксения
    Ксения2 года назадОтветить

    У нас 2 бабушки и 1 дед. А внуков у них всего двое. Дак вот помощь идет только от 1 бабушки, со стороны матери. Со стороны отца у нас бабушка и дедушка на пенсии, не работают. Пришел как то дедушка на 1 сеньтября к внучке, и бил себя в грудь:"я самый лучший дедушка"

  • Юлия
    Юлия3 года назадОтветить

    Да всё куда проще: молодые бабушки не знают как обращаться с детьми, боятся ответственности и не хотят учится новому, т.к. с их детьми сидели бабушки, пока наши мамы бегали охреневшие от свалившегося капитализма на голову. Зато они любят хвастаться на работах своими внуками, пересказывая рассказы родителей, вместо того, чтобы работать. Другого объяснения не могу найти, т.к. даже живя в другом городе можно раз в год найти время и посидеть пару часов с внуком.

  • Диана
    Диана4 года назадОтветить

    Извините,но вы уже с жиру беситесь,ваша бабушка хоть принимает участие в воспитании детей. У нас же сыну уже 3года и за эти 3года наши бабушки и 2х часов с ним не посидели (Я имею ввиду без моего присутствия)

  • Светлана
    Светлана4 года назадОтветить

    А если бабушка сидит с внуками, я ее содержу, но она не желает готовить внукам - это то как понять? ! Соседка изредка угощает детей пирожками ( быть может потому, что бывшая заведующая дет.садом) а своя и в ус не дует! За 6лет с появления внуков ни одного пирожка мы так и не увидели, а теперь и первое не хочет готовить. Я на двух работах, в разводе, и у меня уже нет сил с ней бороться. Материально она полностью на моем обеспечении ( хотя не инвалид!) И выполнять свои женские функции по дому не желает, привыкла, что всем занималась я , когда еще не имела детей. Тихий ужас в общем, соседи в шоке (((

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь