Вопрос читателя:

Страх обуревает меня, когда сталкиваюсь с наглостью неадекватных людей - алкоголиков, наркоманов. То закурить дай, то денег просят и не копейки, то вообще работой твоей интересуются. Молитвы читаю и в храм хожу, и всё равно ужас берёт, а потом чувство незащищённости гложет душу, тяжело становится... Что делать, чтобы лихие люди обходили тебя стороной? Или что делать, чтобы страх перед ними не беспокоил душу твою? Помогите, отче!

Сергей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемый Сергей, Вы правильно делаете, что молитесь, и в каждой конкретной ситуации молитесь Богу и просите Его защитить Вас. И у меня вопрос: где же Вы ходите, что Вам все время попадаются алкоголики и наркоманы? Постарайтесь не ходить там, где они есть, и во многом Ваша проблема будет решена. Запишитесь на курсы самообороны: это и для здоровья полезно (так как спорт), и увереннее себя будете чувствовать. Почитайте про психологию алкоголиков и наркоманов, поймете, что в каких-то случаях они намного более уязвимы, чем Вы, а в каких-то, наоборот, настолько неадекватно воспринимают реальность, что самое лучшее - это сразу прервать с ними контакт. Если на улице - не вступайте в разговор, прочтите "Господи, помилуй! про себя - и уходите. Не надо ни разговаривать, ни давать закурить, ни тем более разговаривать о своей работе. Никто ведь Вас не тянет в эти разговоры, правда? Вы вполне можете уйти, и проблемы не будет.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: