Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Задаюсь вопросом: кто я? Как же найти себя, какая я на самом деле? Могу злиться, обижаться, быть неприятным человеком, но могу быть совершенно противоположной. На работе я одна, дома другая, с друзьями третья, ещё в каком либо месте четвёртая... Неужели я везде играю какую то роль, а где же я, какая я, как найти себя настоящую?

Спасибо за ответ!

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Человек сотворен по образу и подобию Божию. "По мнению большинства святых Отцов, образ Божий находится в самой природе нашей души, в ее разуме, в ее свободе; а подобие — в правильном развитии и усовершенствовании этих сил человеком, в придании им богоподобной чистоты и святости, - сказано в одном из наших материалов по теме. - Следовательно, образ Божий мы получаем от Бога вместе с бытием, а подобие должны приобретать сами, получив от Бога только возможность к нему".

Стало быть, искать Вам ничего не нужно! Но нужно раскрыть в себе то, что есть. Какая Вы? По праву, данному Богом, Вы разумная и свободная, то есть у Вас есть разум, чтобы выбирать, что делать и какие свои таланты реализовывать. В какую сторону двигаться? В сторону максимального раскрытия Богом данного потенциала - стремлении к тому, чтобы Ваши мысли, слова и дела были богоподобны, то есть проникнуты духом любви и чистоты.

А дальше понятно, что делать и чего не делать, верно? Убирайте из души и своего поведения все, что этому прекрасному противоречит - и зависть, и злость, и обидны. Одним словом, все, что ранит Вас и тех, кто с Вами рядом. И развивайте то, что дает мир и любовь. И в помощь тут - Церковь и таинства, прежде всего, исповедь и причастие, в которых человеку подается благодать Божия на то, чтобы все, что нужно, реализовать, воплотить, и чтобы не поддаться лишнему, чужому, тому, что можно называть мусором.

И у Вас отпадет потребность и стратегия "казаться" и быть там одной, а тут другой. Конечно, общение на работе не такое, как дома или с друзьями, но основания и у того, и у другого, и у третьего должны быть одинаковыми - быть по образу и подобию Божию.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: