Вопрос читателя:

Добрый день, батюшка. Расскажите пожалуйста, если можно, как мы будем выглядеть после всеобщего воскресения в вечной жизни?

Анна

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Анна!

О принципиальной невозможности сейчас узнать то, какими мы будем после всеобщего воскресения ещё святой апостол Павел цитировал пророка Божия Исайю: «Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2,9).

Во втором послании церкви Коринфа, повествуя о чуде, которое произошло с ним апостол Павел пишет: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2 Кор. 12,2-4). Из этих слов можно понять, насколько трудно, а точнее почти невозможно определенно ответить на Ваш вопрос.

Можно сказать лишь следующее: во-первых, сам факт именно телесного воскресения следует из откровений Священного Писания. Одно из наиболее ярких ветхозаветных провозвестий о будущем воскресении принадлежит пророку Исайе: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов... и... откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих» (Ис. 26,19-21). Подлинность этого ветхозаветного ожидания открылась в Воскресшем Христе.

Во-вторых, тела будут подобны нынешним, что следует из видения пророка Божия Иезекииля: «произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них... и вошел в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище» (Иез. 37,7-10). О таком же подобии пишет апостол Иоанн Богослов, который созерцал усопших, восставших из моря: «Тогда отдало море мертвых, бывших в нем» (Откр. 20:13).

Об этом же подобии свидетельствует неоднократно встречающаяся в Священном Писании аналогия умерших людей с уснувшими. Например, у пророка Даниила читаем: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12,20).

Уже упоминавшийся апостол Иоанн Богослов так пишет в своём Евангелии: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут... Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения» (Ин. 5:25,28-29).

Впрочем, существует мнение и о том, что тела воскресших будут в чем-то подобны телу Господа и Спасителя Христа после Его Воскресения. Окончательно узнать так ли это, возможно только после Страшного Суда. Но думаю, что в этот момент нас гораздо больше будет волновать не то, какими мы воскресли, а то, где мы проведем предстоящую вечность. Поэтому искренне желаю Вам и себе Царствия Небесного после суда Божия над каждым из нас.

См. также:

8 вопросов про воскресение мертвых
Учение Церкви о смерти и воскресении







Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: