Фото Александры Анисимовой

Как мой сын и его подружка увидели Бога

Дети видят Бога совсем не так, как взрослые. Вернее, они видят Его там, где мы не видим. Об этом я подумал, вспомнив «двухсерийную» историю, которая случилась с моим сыном и дочкой наших американских друзей (моя семья уже несколько лет живет в Вашингтоне, куда я переехал по работе). Сейчас ребятам по 10 лет, слава Богу, они здоровы, а в два года у них диагностировали лейкоз. Почти одновременно они оказались в больнице, где наши семьи и подружились.

Через пару месяцев нашему сыну пришлось пройти курс облучения. Причем для нас это было неожиданно: то ли мы неправильно поняли врачей, то ли те нам недостаточно объяснили, но мы думали, радиацию нам станут делать только в случае необходимости и через несколько лет. Оказалось — здесь и сейчас, и без всяких возражений.

Это был самый сложный период лечения, порой нам казаллось, что мир рушится и земля уходит из-под ног.

Нам сразу сказали, что в столь малом возрасте есть риск так называемых «отложенных» побочных эффектов, которые могут проявиться позднее. Несколько недель мы каждое утро ездили в больницу. Каждое утро перед процедурой ребенку делали и полную анестезию, и, как точно выразилась одна наша знакомая, мы как будто «теряли» его. Слава Богу, только на несколько минут, но это была целая вечность. Мы молились Богу и Пресвятой Богородице о помощи.

На фоне облучения сын начал терять вес, и врачи уже собирались было давать ему препараты, чтобы он снова набрал его. Мы совали ему овсянку, котлетки, картошку и прочую привычную еду, но она совсем не вызывала у него аппетита.

И вот однажды, когда жена в очередной раз пыталась накормить ребенка обедом, он показал на висевшую рядом икону Богородицы с Младенцем. «Это Бог», — сказал он.

У супруги в тот момент будто что-то перевернулось в душе. «Я поняла, что думаю об обеде, а сын в это время показывает мне Бога», — рассказала она мне недавно, вспоминая тот день.

С тех пор мы стали давать сыну только ту еду, которую ему хотелось. Он мог позавтракать пачкой ягод, а на обед съесть несколько морковок или упаковку маленьких помидор.

Вскоре он стал набирать вес, и врачи уже не вспоминали о том, чтобы давать ему для этого специальное питание. А вскоре мы вернулись к обычному рациону, хотя в периоды приема гормонов еще долгое время ребенок мог соединять в питании, казалось бы, несовместимые продукты.

О «второй серии» этой истории мы узнали гораздо позже, но произошла она почти одновременноо с первой.

Бабушка нашей американской подружки рассказывала внучке, как любит ее.

— Бог тоже любит меня, — сказала девочка.

— Да. Бог высоко на небе, — указала бабушка в потолок.

— Нет, Он здесь, — сказала внучка, и показала в совершенно конкретную точку за спиной у бабули.

Женщина обернулась, но никого там не увидела.

«Я не знаю, видела ли внучка что-то или кого-то в тот момент, но она совершенно точно показывала именно в это место у нас в комнате», — рассказывала мне потом наша американская знакомая.

Девочка слышала этот рассказ, и только озорно улыбалась в ответ.

Фото Александры Анисимовой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (57 голосов, средняя: 4,56 из 5)
Загрузка...
26 ноября 2019
Теги:
Поделиться:

  • Михаил
    Михаил9 месяцев назадОтветить

    А как,вообще,представляется узнать кто видел,кто не видел,что видел,кого видел,а что человек побежит кому-то докладывать кого или что он видел,наверное,кто видел он понимает,что совершенно не обязательно говорить об этом,тем более это никому не интересно,так как почти все верят только себе,ну если Лазаря постановили убить,это о чём-то говорит,какая-то наивность,ну если кто увидит,то уж точно все узнают и правильно оценят,прелесть это или бесы или чего ещё,ну да прям щас человек побежал рассказывать,долго ждать придётся и не дождётесь.

  • Анатолий
    Анатолий10 месяцев назадОтветить

    Меня в детстве мама называла Фомой, я не обижался, когда подрос прочитал про него, да мы были похожи тем, что требовали всегда доказательств особенно чудесам. Как-то во время службы в храме мой друг шепчет: "На иконе Богородица плачет" , я ответил, что давно за ней наблюдаю и не зря икона называется Казанской Божией Матери со слезами.

  • Анатолий
    Анатолий10 месяцев назадОтветить

    Бога мы чувствуем духовно, а видим ангелов и святых особенно в невероятных условиях - тяжких болезней, войн. Ребенок перед пасхой спал в храме и на вопрос отца, что он видел во сне, отвечал: Я Боженьку видел папа". Я ему поверил.

  • Elya
    Elya11 месяцев назадОтветить

    "— Нет, Он здесь, — сказала внучка, и показала в совершенно конкретную точку за спиной у бабули.

    Женщина обернулась, но никого там не увидела." Не сказано, что видела девочка - чей-то лик, движение воздуха, или это было просто ощущение присутствия кого-то там, куда она смотрела. Конечно, Бога не видел никто, потому что Бог есть Любовь, а это -энергия, несущая жизнь - и уж как кто это увидит своим внутреннем взором - это индивидуально и зависит от жизненной ситуации. И конечно, в семье все молились о выздоровлении, но и лечились, верили в докторов и медицину. Хороший доктор и молитва - а нужна ли молитва. Я не знаю. Я верю, что нужна, но это личный вопрос веры. Вот может кому-то будет интересно это, "Однажды к преподобному Макарию Оптинскому пришел некий брат и признался, что во время чтения Иисусовой молитвы ум его все время отвлекается, он произносит ее только устами, сам не понимая, что читает. Брат спросил: «Какая от этого польза?». На это богомудрый Старец ответил: «Ты не понимаешь, зато бесы понимают и трепещут».

  • Алексей
    Алексей11 месяцев назадОтветить

    Апостолы видели сыны божьего, потому что бога нельзя зрить по откровению которое ОН дал Моисею. А наши тупые попы считают что это одно и тоже.

  • Лада
    Лада11 месяцев назадОтветить

    Во всё могу поверить в этой истории, кроме того, что лейкоз лечили облучением. Автору нужно было придумать какую-либо другую болезнь и хотя-бы немного поинтересоваться симптомами и методами лечения!

    • Редакция
      Редакция10 месяцев назадОтветить

      Лада, действительно, при лечении лейкемии часто обходятся только химиотерапией. Однако, существуют ситуации, когда эти два способа применяются вместе.

  • Лилия
    Лилия11 месяцев назадОтветить

    Ну и живите в своих печалях и самоуверенности в своей правоте,а люди видят ангелов, радуются и исцеляются Богом, который посылает Своих Вестников( Ангел-вестник, греческое слово). « Всегда радуйтесь,непрестанно молитесь,за все благодарите..» Св.апостол Павел

  • Павел-Т
    Павел-Т11 месяцев назадОтветить

    В Нагорной Проповеди сказано "Блаженны чистые сердцем, ибо Бога узрят" у кого сердце чище, чем сердце ребенка, у того, кто по-детски с большой силой уверовал в Благую Весть а от Иоанна Крестителя - "Сей есть Агнец Божий, который берет грех мира"!

  • Михаил
    Михаил11 месяцев назадОтветить

    Если бы дети увидели Бога, результатом явились бы мгновенная яркая вспышка с моментальным исчезновением тела и лёгкий запах озона...

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё