
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Христос Воскресе, батюшка.
Поясните, пожалуйста, как получилось, что Моисей явился Иисусу Христу (вместе с Илией), еще не будучи спасенным, т.е. находясь в преисподней (аду)?
Отвечает иерей Виктор Никишов:
До Крестной Жертвы Спасителя и сошествия во ад Господа нашего Иисуса Христа все люди находились в аду. Но ад – понятие размытое и общее.
При этом из истории Ветхого Завета мы знаем, что единственным, кто "был взят на небо" без прохождения смерти, был пророк Илия.
А как же Моисей? Да, по преданию, он вместе со всеми находится в аду. И то, что он так запросто мог оказаться на горе Фавор, означает, что Господь мог вывести его из ада безо всякого видимого усилия: Моисей Ему просто "является".
Традиционные богословские представления трактовали ад как такое место, куда Божество не проникает, где больше нет и не может быть Божественной Милости, но царит вечное отчаяние. Но Спаситель одной только силой воли выводит из ада Моисея, тем самым давая понять, что ограда преисподней для Него не преграда, что и из адовых бездн силен Господь извлечь человеческую душу, лишь бы хоть малейшая возможность была со стороны самого человека.
(Поскольку может возникнуть вопрос о том, почему нельзя было обойтись без Крестной Жертвы Христа, рекомендую прочесть на материал Зачем была нужна искупительная жертва Христа?).
Кроме того, в христианском вероучении существует такое понятие, как "Лоно Авраамово" – о нем говорит Христос в одной из своей притч. Возможна именно эта притча дает ответ на ваш вопрос. Подробнее об этом читайте в материале "Где оказывались умершие праведники до воскресения Христа – в аду или раю?".
Также важен вопрос, для чего было быть на горе Фавор Илии? Он-то всё это время наслаждался вечным блаженством в Царстве Небесном, куда был взят живым (если основываться на теологуменеТеологу́мен (греч. θεολογούμενον) — богословское мнение, не являющееся общеобязательным для всех христиан. свт. Димитрия Ростовского). Славу Божию он имел возможность лицезреть постоянно, а вот чего Илия точно не видел, так это того, как обоживается человеческая природа. Христос – не просто Бог, Он – Бог Воплотившийся. Преображение не только открывает Его Божественную Природу, но и преображает Природу Человеческую. И вот эту-то славу преображённого во Христе человечества должен был увидеть Илия, ибо заслужил это.
Любовь Господа к людям безгранична. И попадание в Царствие Небесное не заканчивает заботу Бога о человеке. И в Царствии Небесном, Господь продолжает заботиться о человеке, и это восхитительный стимул нам, чтобы мы старались попасть туда.
Души отправлялись в ШЕОЛ (богоотдаленное место), но это не ад с чертями и сковородками. Тем более, если бедный Лазарь был отнесен на лоно авраамово, где утешался, то уж тем более Моисей там тоже был. Хотя лоно авраамово относят к отделению ада. И тем боле Христу нет ничего невозможного, а Преображение, предвестник Пасхи Христовой, когда ад повержен, и все праведники и страдальцы типа Лазаря вышли на свет Божий.Простите, если что не так
Ну еще и Еноха не забываем. А вопрос конечно интересный. Если есть место где находились Илия и Енох, там же мог находится кто то еще. Спасение приходит только через воплощенного Христа. А не общались ли с Ним Авраам и Моисей? Мы скажем - Христос воплотился позже. Но не есть ли Христос Господин всего. В том числе и времени?
Вот даже читать до конца не хочеться, в самом начале неграмотность по отношению к Библии. Бог забрал на небо двух человек Еноха и Илию. Почитайте библию внимательнее.
Говоря о том, что до Илии еще и Енох «без прохождения смерти был взят на небеса», ошибочно. В Библии есть две фразы, повествующие об окончании его земной жизни: в Ветхом Завете сказано: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5: 24); о Енохе также говорит апостол Павел: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его» (Евр. 11: 5). В обеих фразах нет ни слова о небе. Сказано лишь, что Енох был переселен, но куда, не сказано. Поэтому однозначно утверждать о восхождении на небо — значит домысливать.
Про Илию в Синодальном переводе Священного Писания говорится «Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2: 11).
вот какой вопрос мучает. начало премудрости страх Божий. Евреи только что из египта в начале пути. когда является Господь на горе синай, громы и молнии и на всех страх великий и Моисей восходит на Синай. далее Иоанн Креститель подготавливает народ приготовленный и апостолы Петр Иаков и Иоанн восходят на Фавор со Христом. и видят там Славу Божию и воспринимают Оную не как древние не подготовленные, а как подготовленные, хорошо нам здесь быть. для Бога время не преграда и не помеха. восходя на Синай не на Фавор ли восшел Моисей. и не от той ли Славы просиявшего Христа, покрыл лицо свое Моисей, потому как древние не могли вынести фаворского Света. и еще пророка как меня пошлет вам Господь, его послушаете. Церковью принято, что Моисей о Мессии говорит эти слова, а может это об Илии , которого он видел лицом к лицу на Фаворе.
Прочитал статью и на душе так тепло, радостно и уютно стало 🙂
Непонятно, отчего Господь не может взять что /кого угодно и откуда угодно? Разве не господин он всего сотворённого?
Ад пустой, по простой причине что врата откроются в судный день.
Сейчас там идут подготовительные работы.
А что вы понимаете под словом Ад, или что это означало у написавщего ?
<...>
7 Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница.
8 И снял с себя Саул одежды свои и надел другие, и пошел сам и два человека с ним, и пришли они к женщине ночью. И сказал ей Саул: прошу тебя, поворожи мне и выведи мне, о ком я скажу тебе.
9 Но женщина отвечала ему: ты знаешь, что сделал Саул, как выгнал он из страны волшебников и гадателей; для чего же ты расставляешь сеть душе моей на погибель мне?
10 И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело.
11 Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне.
12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты — Саул.
13 И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
14 Какой он видом? — спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
(1-я Царств 28:7-15)
Очевидно если волшебница сумела дух Саула вызвать, то Богу это ничто не стоит сделать