Вопрос читателя:

Здравствуйте, вот говорят, что Бог создал растения на третий день, а вот солнце только на четвёртый. Спрашивается, из курса биологии, как мог быть фотосинтез?
Заранее спасибо.

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Наша ошибка заключается в том, что мы часто относимся к Ветхому Завету, как к учебнику по всем наукам: астрономии, химии, биологии, физики и прочим. А Ветхий Завет рассказывает нам о человеке, о его грехопадении, богоизбранности и подготовке к приходу Мессии. Все остальные детали рассказаны зачастую аллегорически. Узнать историю создания мира с научной точки зрения не представляется возможности, нам остается лишь гадать. Но при внимательном рассмотрении всех теорий, мы можем заметить, что все они вписываются в библейскую картину, как бы это странно ни было. Теория большого взрыва также не опровергает того, что мир создан Богом, теория эволюции всего лишь теория, которая так и осталась недоказанной, но даже и она не опровергает Ветхий Завет. Важно помнить о цели написания Священного Писания и о том, что хоть книга и богодухновенна, она написана людьми с соответствующим тому времени уровнем образования. Например, вряд ли Моисею было известно строение клетки или наличие черных дыр во вселенной, поэтому он и не писал об этом. Да и надобности в этом у него тоже не было. В моменте Ветхого Завета, где описывается волнующий Вас момент говорится: И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Быт 1:5) Сколько длился вечер и утро не говорится. Может быть они длились несколько минут, а может, несколько миллионов лет. Такие детали Ветхий Завет не описывает. Вполне возможно, фотосинтез при создании растений еще не работал. А возможно стоит обратить на пятый стих внимание. Там как раз  написано, что Бог уже создал свет до солнца и источник этого света не описывается. Возможно, этого света и хватало для фотосинтеза.

Вот что пишет об интересующем Вас моменте святитель Иоанн Златоуст:
"Почему Бог не создал солнца и луны в первый день? Потому, что тогда не было еще тверди, на которой они должны были укрепиться. И не только по этой причине, а и потому, что не было еще плодов, которые должны были пользоваться теплотою, — плоды произросли на третий день. Чтобы ты, опять, не подумал, что они произросли дей­ствием солнца, Бог творит солнце, луну и звезды тогда уже, когда творение их совершилось. Из чего Бог сотворил их? Мы сказали, что в первый день Бог сотворил все из не­бытия, а в остальные дни творил из существовавшего. Итак, откуда же солнце? Из света, происшедшего в первый день; Создатель изменил его, как хотел, и превратил его в раз­личные виды; там создал Он вещество света, здесь — звезды. Подобно тому, как из куска золота кто-нибудь чеканит монеты, так точно и Бог располагает свет, разделяя его на части. Подобно тому, как раньше Творец разделил бездну, бывшую одной сплошной водой, на моря, реки, источники, озера, пруды, так точно, рассекши и существовавший один и единообразный свет, Он разделил его на солнце, луну и звезды".

То есть сперва Господь сотворил растения, а потом из света, который уже существовал, создал те светила, которые видим сегодня и мы.

Когда у Вас возникают вопросы по Священному Писанию, не стесняйтесь пользоваться толкованиями, сразу станет больше ясности.

Божьей помощи Вам в изучении Священного Писания!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: