Вопрос читателя:

Как мне жить с жертвой Христовой, если я атеист? Оплакивать напрасную жертву, которую принял только мир душевно больных?

Хаджи-Мурат

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Уважаемый Хаджи-Мурат, я полностью согласен с первой частью Вашего вопроса: со своим отношением к Жертве Христовой нужно определиться каждому человеку. Жить так, словно этой Жертвы не было - это не вариант, конечно. А вот со второй частью Вашего сообщения я не согласен.

Что такое Жертва Христова? Суть грехопадения Адама и Евы в том, что они выбрали жизнь без Бога. Недавно я как раз подробно об этом говорил в ответе на один из пришедших вопросов. С тех пор, как этот роковой и катастрофический выбор был сделан, человеку (любому представителю человеческого рода) было невозможно после отделения души от тела (смерти) быть там, где он призван был быть изначально - с Богом в вечности. Поэтому все люди, независимо от их образа жизни, отправлялись в особое пространство - ад. Праведники на земле и те, которые оказались в раю, ждали пришествия Христа, Мессии, Который открыл бы им Небо. Почему они не могли быть на Небе? Потому что бытийно, онтологически природа человека поменялась таким образом, что нужны были поколения и поколения людей, прежде чем появился человек, внутреннее устроение которого и желания которого были таковы, что было возможно его соединение с Богом в полноте, так, как и было задумано для человека изначально. таким человеком была Дева Мария. Благодаря особенному воспитанию праведных родителей, жизни при Храме и личному внутреннему всецелому устремлению к Богу она смогла стать Матерью Христа, так что через Нее воплотился на земле Сын Божий -Второе Лицо Троицы. Христос, прожив на земле жизнь человека, был одновременно и человеком полностью, и Богом полностью. Как это было возможно, понять трудно, но это факт. И после Своей Жертвы, смерти и Воскресения Он взошел на Небо и, оставаясь на 100% человеком и на 100% Богом, он поместил человеческую природу туда, где ей и дОлжно было быть - на Небе, одесную Бога Отца. И с этого момента Небо стало открыто для человеческой природы, и все праведники, которые были в аду, были выведены из ада и оказались на Небе, с Богом. Вот что такое жертва Христа. И следствие Ее - то, что теперь небо человеку открыто, и от каждого человека зависит, как он к этому факту относится, соизмеряет ли свою жизнь с онтологическим, бытийным призванием человека, с Божественной волей, или живет так, как будто ничего этого нет (это самообман) или живет, намеренно отрекаясь от Бога и этой Жертвы (страшный путь, который ведет к гибели души в Вечности).

Какой вариант Вы выберете для себя - это ключевой вопрос в жизни каждого человека, и в Вашей жизни в том числе.
Если Вы признаете Жертву Христову, Вы не атеист, конечно. И вот дальше определяйтесь, идете ли Вы по пути, который Бог открыл лично для Вас, или отворачиваетесь от него, себе на гибель. Если отворачиваетесь - почему и чего боитесь? Нужно задать себе эти вопросы, дорогой Хаджи-Мурат, чтобы идти по жизни с открытыми глазами.

А то, что Вы пишете, будто Жертву Христову принял мир душевнобольных, говорит только о том, что Вы пока еще не очень хорошо знакомы с христианами. Если Вы изучите спокойно труды святых отцов, Вы увидите, какими тонкими и глубокими знаниями человеческой природы они обладали, как хорошо понимают человеческую натуру, как ясно и трезво они относились к себе и к другим людям. Очень многие современные психологи находятся только на подступах к такому верному и точному знанию.

Вы можете ознакомиться с трудами многочисленных ученых, благодаря которым существует сегодняшняя наука и в ее теоретических аспектах, и в практическом применении, и Вы увидите, что это все сделано христианами. Например, революционные открытия в области медицины сделал канонизированный ныне святитель Лука Войно-Ясенецкий, и это только один из примеров.

Вам может посчастливиться познакомиться с замечательными семьями христиан, в домах которых царят такие мир и любовь, что хочется снова и снова бывать у них в гостях и устроить в своем доме так же.

И так далее и тому подобное.

Поэтому, дорогой Хаджи-Мурат, загляните в свое сердце, в глаза своим страхам и тому, что препятствует признать Жертву Христову, и залайте себе самый главный в жизни вопрос - как лично я отношусь к тем перспективам, которые для меня открыл Христос, и почему медлю ими воспользоваться, прикоснувшись к Источнику Жизни и здесь, на земле, и после, в Вечности? И дай Вам бог сделать правильный выбор.
Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: