Представьте себе некий материк или большой остров. Вдруг происходит землетрясение, и материк распадается на множество островков — вот что произошло с человечеством. Но при всем этом если найти на дне океана большую пробку, вытащить ее и спустить всю воду (да, я примерно так представляю себе устройство океана), то мы увидим, что все островки имеют общую основу, общее дно, которое не было видно под водой. Островки — это мы, а вода — это грех, который нас разделяет.
Тут можно вспомнить еще один образ, с которого начинается сказка Г. Х. Андерсена «Снежная королева». До грехопадения человечество было большим зеркалом, отражавшим Божественный Лик, но потом злые тролли его разбили. Теперь каждый человек — это отдельный осколок, но мы все еще способны отражать этот небесный Лик, каждый из нас, даже по отдельности, по-прежнему является образом Божиим.
В редких случаях людям удается на время почувствовать себя едиными с другими людьми. Такое может случиться на многолюдных концертах или спортивных матчах, когда огромную толпу людей захлестывают сильные эмоции — это непередаваемые мощные чувства. Но на какое-то время почувствовать единство с другими — не то же самое, что восстановить это утраченное единство.
Итак, если причина нашего одиночества — грех, значит, чтобы преодолеть одиночество, нужно победить грех. С этой целью Господь дал нам заповеди, которые помогают понять, что нужно делать и чего делать нельзя. Суть этих заповедей можно свести всего к двум главным правилам:
1. Возлюби Господа от всего сердца;
2. Возлюби своего ближнего, как самого себя (Мф. 22: 37–40).
Значит, чтобы победить грех, нужно научиться любить. Страх разъединяет людей, а любовь соединяет. Страх заставляет нас возводить стены, а любовь учит нас строить мосты. О любви мы будем подробно говорить чуть позже, во второй части, поэтому здесь лишь наметим пути решения проблемы.
Одна моя знакомая как-то пожаловалась мне на свою дочь: «Она такая рассеянная, такая копуша, постоянно везде опаздывает. Недавно нас пригласили в гости, так из-за нее мы опоздали на целый час! По дороге я ругала ее: „Как ты можешь так жить?! Тебя постоянно все ждут — это просто ужасно!“ И знаешь, что она мне ответила? „Мама, ну как ты можешь такое говорить? Когда тебя кто-то ждет — это же прекрасно!“»
Так вот, чтобы нас все ждали в хорошем смысле этого слова, надо постараться стать нужным, «долгожданным». Как замечательно сказал философ Вл. Соловьев, «чтобы быть принятым, надо быть приятным».
Наверное, самый простой рецепт от одиночества — как можно больше помогать ближним, ведь все мы тянемся к таким редким, особенным людям, которые умеют посочувствовать, проявить благородство и доброту, которые не оставляют человека в беде.
Вот простой пример. Когда я только женился, нам пришлось снимать маленькую замызганную квартирку на самой окраине города. Это был так называемый спальный район, застроенный унылыми серыми панельными многоэтажками, между которыми кое-где попадались мелкие больные деревца… Зимой там наступала тотальная депрессия.
Представьте себе раннее зимнее утро (фактически еще ночь), автобусную остановку, на которой стоят злые, невыспавшиеся, помятые люди. Приезжает ржавый, холодный автобус, люди нехотя садятся туда и едут на ненавистную работу куда-то в центр города.
И вот посреди этой пассажирской толпы, явно склонной к суициду, раздается звонкий, жизнерадостный голос билетера (тогда еще были такие люди): «Дорогие мои! С добрым утром всех вас! Хорошего вам дня, счастья, здоровья! Покупаем билетики!»
Сквозь толпу пробирается немолодая, конечно, очень нехорошо так говорить, но откровенно страшненькая женщина, по дороге она продолжает произносить какие-то дико банальные, но почему-то очень утешительные слова. И знаете что? Угрюмые лица людей начинают разглаживаться, на них появляется искренняя улыбка, ко- торой они сами от себя не ожидали. Серо-голубоватый морозный воздух приобретает какой-то розовато-золотистый оттенок.
Каждый раз, когда я встречал эту женщину, мне почему-то казалось, что половине пассажиров на самом деле в этот день никуда не надо было ехать, они специально вставали ни свет ни заря только для того, чтобы услышать теплые пожелания от этой билетерши, а потом ехали обратно домой.
Вот если нам удастся стать такими, как она, «солнышками» для своих ближних, нас всегда будут окружать люди, которые нам рады, которые нас ждут.
Это отрывок из книги диакона Ильи Кокина "Страх возводит стены, любовь строит мосты" (издательство "Никея", 2018 г.)
Эта смелая книга родилась из бесед со cтаршеклассниками и студентами. Оказалось, что из всего многообразия тем юных слушателей сильнее всего волновали две: тема страха и всего, что с ним связано, — тревоги, смерти и т. п. и тема любви — в первую очередь любви между мужчиной и женщиной. В прекрасном легком стиле живой беседы в книге говорится о важных мировоззренческих вещах.
Вы прочтете о четырех главных страхах: страхе потери свободы, страхе потери смысла жизни, страхе одиночества и страхе смерти, о четырех разделениях, в которых живет человечество: разделение между мужчиной и женщиной, разделение между человеком и внешним миром, раскол внутри человека и разделение между человеком и Богом.