Вопрос читателя:

Как исповедать грех блуда?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Суть исповеди — не в том, чтобы подобрать какие-то правильные «церковные» слова или, еще того хуже, сказать о грехе так, чтобы батюшка не догадался, как обстоят дела на самом деле. Суть исповеди — в том, что в этом Таинстве Господь прощает человеку грехи, в которых человек кается, и через свидетеля исповеди — священника — подает человеку благодать на то, чтобы грех и его последствия и пагубные пристрастия изгладились из души человека, а сама она получила исцеление и силы на то, чтобы грех более ею не властвовал.

Само же слово «покаяние» значит «умоперемена», «перемена ума», говоря современным языком, «изменение точки зрения». То есть вот раньше человек считал для себя возможным и приемлемым что-то, а потом понял, что нет, нельзя так — делать, думать и так далее. И вот этот поворот в восприятии и есть раскаяние. Конечно, поняв, в какую бездну его увела страсть или страсти, человек впадает в ужас, он плачет о том, до чего дошел, докуда довела его страсть. И имеет возможность прийти на исповедь и очистить свою душу ото всего этого.

Поэтому любой грех, в том числе и блуд, надо исповедовать так, как есть — можно словом «блуд», можно — обозначив совершенное на деле или мысленно другими литературными словами. Деталей того, как все происходило, не надо — это лишнее. Но если какие-то обстоятельства или личность того, с кем совершился грех, Вашу совесть особенно беспокоят и колят, то вот об этом сказать надо, потому что уколы совести и стыд — это как раз показатели того, где именно была совершена ошибка и от чего более всего страдает душа из того, что главному греху сопутствовала.

Крепости, мудрости, сил и помощи Божией в духовном пути и в очищении души от страстей!

А вот у нас есть материалы о стыде на исповеди:

На исповеди стыдно сказать о рукоблудии. Что делать?

Совесть очищается стыдом

Какие грехи исповедовать и как не стыдиться на исповеди?

Прелюбодействовала, стыдилась говорить на исповеди

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: