Вопрос читателя:

Здравствуйте, недавно задумался об одной истории. У Христа был друг Лазарь, он умер и 4 дня лежал в гробе. Соответственно, его душа уже давно была в другом месте. Раз он друг Христа, значит, был праведен. Соответственно, он в в Царствии Божьем. Но Христос его воскресил. Получается, он находился в раю, а его оттуда вытащили обратно жить? Ведь в Библии написано, что праведники на суд Божий не приходят. Получается, сразу в рай! Как такое понять? А еще, раз есть воскресение мертвых, соответственно те, кто в раю снова на земле окажутся? Как это все работает?

Максим

Ответ священника:

Здравствуйте, Максим! Абсолютно достоверно мы узнаем, как всё работает, только после Страшного суда. Пока же нам остается рассуждать, основываясь на Священном Писании и Предании Церкви.

Учение о посмертном воздаянии, которое Вы упоминаете, возникло в новозаветное время. Господь изложил его в притче о богаче и Лазаре (см. Лк. 16, 19-31). До этого о самом факте воздаяния за гробом и самом воскресении было неизвестно. Недаром саддукеи, не верующие в воскресение мертвых, пытались вопросом об этом уловить Христа (см. Мф. 22:23-33).

Рай открылся для праведников только после Воскресения Христова. И первым его обитателем стал один из разбойников, казненных вместе с Господом Иисусом Христом. «И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:43). До этого и праведники и грешники отправлялись в одно место — в ад. Только праведники не мучились. На понимании того, что праведники находятся в аду, построено предание Церкви о Сошествии Спасителя во ад и избавлении оттуда праведников.

Согласно «Пространному христианскому катехизису», «Господь Иисус Христос нисходил во ад для того, чтобы и там проповедовать победу над смертью и освободить души, которые с верой ожидали Его Пришествия». Так что и Лазарь Четверодневный, вероятнее всего, был там же, где и они. Только совсем недолго. О том, что происходит с умершим человеком до всеобщего воскресения сейчас, можете прочитать по указанной ссылке.

Относительно же остальных деталей, о которых Вы спрашиваете, нам остается только дождаться момента, когда мы станем их свидетелями. Можно посмотреть материал 8 вопросов про воскресение мертвых, в котором кое-что написано, но, оговорюсь еще раз, подробно и детально мы об этой теме говорить не можем в силу отсутствия опыта. И призываю молить Господа о том, чтобы оказаться среди праведников, а не в числе грешников, как мы того заслуживаем.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: