Что происходит с умершим человеком до всеобщего воскресения?

Что происходит с умершим человеком до всеобщего воскресения?

В Писании сказано, что в конце времен все мертвые воскреснут и предстанут перед судом Господа. Но что происходит с умершими до всеобщего воскресения? Они «спят» или находятся «в сознании»? Могут ли они видеть живущих, и могут ли живущие общаться с ними? Разбираемся в слайдах «Фомы».

01

Со смертью для человека все заканчивается?

Нет. Смерть с христианской точки зрения есть временное разлучение души с телом. Наше тело прекращает функционировать и разлагается. Однако это не
означает, что наше сознание угасает. Мы продолжаем существовать как личности, осознавать происходящее; сохраняем способность к общению с другими душами, Богом и ангелами; радуемся или страдаем. Нам открывается совершенно новый мир, о котором раньше мы могли только смутно догадываться.

02

Так кто радуется, а кто страдает после смерти?

Для тех, кто умер в вере и принес Богу покаяние в грехах, исход из тела может оказаться невероятно торжественным и радостным событием. Как говорит Священное Писание, блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Откр 14:13).
При этом, как предостерегает Сам Христос, те, кто умер в грехе и противлении Богу, как богач из притчи о богаче и Лазаре, могут оказаться в аду, месте мучения (Лк 16:19–31).
Это посмертное разделение на оправданных и осужденных называют «частным судом», в отличие от общего (так называемого Страшного) суда, который совершится после общего воскресения мертвых.

03

Человек умер — что же радостного может быть, даже если он верил в Бога?

Благочестивый христианин оказывается после смерти тела в присутствии Христа, вместе с Его святыми, в невыразимой красоте, радости и утешении. Его путь завершился, он прибыл домой, где его с ликованием встречают ангелы и человеческие души, сохранившие верность Господу. Все скорби, труды и страдания земной жизни остались позади.
Как говорит об этом святой апостол Павел: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше [чем оставаться на земле] (Флп 1:23).

04

Это и есть место вечного упокоения усопших?

Нет, это временное пристанище праведников. Они находятся в нем до дня общего воскресения, когда их души вновь соединятся с нетленными, то есть уже не подверженными болезни и смерти, телами. Только после воскресения людям станет доступна вся полнота радости жизни в преображенном мироздании.
Схожим образом обстоит дело с теми, кто после смерти попадает в место страдания. Их тоже ждет телесное воскресение, общий суд — и только затем определится их окончательная участь.
О том, как будет выглядеть Страшный суд, можно прочесть здесь.

05

Знают ли усопшие о том, что происходит на земле?

Да. Например, в книге Откровение апостола Иоанна Богослова мученики, пребывающие на небесах, молятся о прекращении творящегося на земле зла: И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? (Откр 6:10). Святые на небесах видят нас, знают о всех испытаниях, через которые мы проходим. Недаром Церковь обращается к ним с просьбой: «Все святые, молите Бога о нас».

06

Можем ли мы повлиять на участь усопших?

Да, мы можем молиться о них Богу: как келейно, то есть каждый у себя дома, так и соборно, в храме. Особенно в дни, специально установленные Церковью для поминовения умерших, — родительские субботы. При этом уточним, что наша молитва изменяет не участь умершего, а его духовное состояние, которое и определяет его посмертную участь.

07

Можем ли мы общаться с усопшими?

Напрямую — пока нет. Придется потерпеть до того дня, когда все мы воссоединимся у Бога. Попытки вызывать мертвых, самочинно проникать в загробный мир, как и любые другие оккультные практики, категорически запрещены Писанием: Не должен находиться у тебя… обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это (Втор 18:10‭–‬12)‬.‬‬
Однако мы можем обращаться к Богу с просьбами позаботиться о наших усопших близких, простить их прегрешения, упокоить их души в месте светлом и радостном. Таким образом мы установим опосредованное общение и с ними самими.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (155 голосов, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
24 марта 2021
Поделиться:

  • николай иваныч
    николай иваныч2 месяца назадОтветить

    чушь собачья, хрень полнейшая.......

  • Наталья
    Наталья2 месяца назадОтветить

    Так это Ветхий Завет, это слова священника.

  • Алекс
    Алекс2 месяца назадОтветить

    Вот что говорит Бог в своём слове.
    01 Со смертью для человека все заканчивается? Да. Человек как личность перестает существовать. Экллезиаст 9:5.
    02 Так кто радуется, а кто страдает после смерти? Никто! Чувства исчезают после смерти. Экллезиаст 9:6.
    05 Знают ли усопшие о том, что происходит на земле? Нет.Мёртвые ничего не знают, потому что их не существует. Экллезиаст 9:10.
    06 Можем ли мы повлиять на участь усопших? Нет. Причина выше.
    07 Можем ли мы общаться с усопшими? Нет вообще, Потому что умершего не существует.
    Лично я доверяю Богу а не человеку написавшему откровенную ложь.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 месяца назадОтветить

      Очень прикольно выдирать цитаты, которые поддерживают одну точку зрения, и игнорировать комплекс цитат, которые поддерживают противоположную точку зрения. И при этом еще обвинять абстрактного оппонента во лжи. Это прям ну очень конструктивно и непредвзято.

  • Липец Евгений
    Липец Евгений3 месяца назадОтветить

    Я категорически не согласен с существованием ада для христиан. 2000 лет тому назад Христос победил смерть и ад. и сегодня мы опять говорим о мучениях в аду. У евреев было "Лоно Авраамово" для праведников, и был ад для грешников. Зачем пришел Христос? Правильно: взыскать и спасти погибшее. Спасти тех кто в аду. И через 2000 лет Христос опять отправляет нас в ад. Мы знаем, что только Бог без греха, и даже Ангелы небесные грешны перед Богом, а тем более мы, люди. И если Христос будет искать у нас грехи (помыслом, словом и делом), так всем нам место в аду, и зря мы протираем колени в Церквях. Значит Христос не выполнил свою Миссию.

  • Степан
    Степан3 месяца назадОтветить

    Интересно, но на каких основаниях всё написано с утверждением. Во все сказанное и написанное в писаниях мы только верим, но как говориться лучше один раз увидеть...
    Кстати даже в Символе веры:
    Чаю воскресения мертвых...
    Чаять- ожидать, надеяться...
    Так что не все так однозначно...

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

      На основаниях учения Церкви, очевидно же

  • Александр
    Александр3 месяца назадОтветить

    А где подтверждение по Библии? Это лишь чьё-то рассуждение. Когда что-то пишете, то пожалуйста подтверждаете стихами из Писания!

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

      Ну вот когда псалмопевец Давид говорит о чем-то, он далеко не всегда ссылается на Писание, но мы его рассуждениям и поэтическим образам почему-то верим. Почему так?

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

    Получается Вы сейчас назвали необразованными: Игоря Сикорского, Бориса Раушенбаха, Дональда Кнута, Антуана Лавуазье, Ричарда Смолли, Карла Линнея, Грегора Менделя, Луи Пастера, Блеза Паскаля, Исаака Ньютона (интересно то, что объем его богословских трудов превышает объем трудов научных) и многих, многих других людей. Кстати, если Вам вдруг незнакома хотя бы половина из этого списка, то встает вопрос уже о Вашей образованности.

Загрузить больше комментариев