Вопрос читателя:

Если молитву по соглашению надо читать в одно время, то как нам быть, если мы в разных часовых поясах?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

В самом Вашем вопросе уже заложено сомнение в исполнении молитвы по соглашению. А если опоздать на 5 минут или начать раньше? Результат будет другим?

Молитва по соглашению - благое начинание, но она отнюдь не является самой сильной молитвой (Вы можете прочитать о ней по ссылке). Если говорить именно о логике одновременности, конечно же, действие должно совершаться именно одновременно.

Но имейте в виду, что гораздо важнее - поминовение на проскомидии, которая является первой (частью Божественной Литургии. Люди прельщаются мыслью о том, что одновременно с ними молятся множество человек. Но на Литургии, которая не останавливается и происходит круглые сутки во всем мире попеременно, участвует гораздо больше человек. И в ней участвует Христос. И евангельские слова "если двое или трое из вас..." - это именно про церковную службу, прежде всего про Литургию, которая дословно переводится как "общее дело" и во время которой мы все, присутствующие, согласно молимся о том, что произносится на ектениях. А стремление увязать слова "где двое или трое" являются произвольным и неверным толкованием.

Вспоминая эти слова из Евангелия, нужно помнить еще и о других словах: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро" (Иак. 4:3). Как два места Писания соотносятся друг c другом можно привести слова святого Луки (Войно-Ясенецкого):

"Противоречия нет. Дело в том, что слова Господа были обращены к Его святым апостолам; им Он сказал, что все, чего они ни попросят, Он даст им. А к кому были обращены слова святого апостола? К тем, кому говорил он: Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? (Иак. 4:4) (Проповедь от 11 февраля 1948 г.).

Явно, что в молитве по соглашению участвуют не только апостолы и равные им по духу люди, но и те, о которых говорит ап. Иаков.

Когда указывается точное время начала молитвы по соглашению, на ум приходит картинка, где люди, решив получить просимое точно и гарантированно, пытаются вломиться в горницу к Господу толпой, чтоб взять желаемое массовостью. А как же «на все воля твоя, Господи»?

На мой взгляд, точное время для начала молитвы не имеет никакого значения пред Господом.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: