
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Как вести себя жене, если она постоянно раздражает мужа? Оба православные. Часто ссоры, грубость, разводиться он не хочет. Говорит, что любит, но на деле все совсем наоборот.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас Благословение!
Дорогая читательница, к сожалению, по письму невозможно ответить на Ваш вопрос, потому что недостаточно информации. Нужно садиться и говорить лично, задавать вопросы, выяснять, в чем же дело. Поэтому советую Вам поговорить со священником и все-таки выяснить, в чем же корень Вашей ситуации.
Понимаете, одно дело - если ориентироваться на первую часть письма и воспринимать глагол "раздражать" как Ваше активное действие. Складывается картина, что все хорошо, между Вами с мужем любовь, уважение, а Вы на пустом месте мужа раздражаете, например, намеренно (или нет) делаете так, что человеку становится неприятно. В результате получается грубость (с чьей стороны? С его, Вашей, с обеих сторон?) и ссоры. В этом случае очевидно, что нужно научиться вести себя так, чтобы любимого и любящего человека не раздражать. Посмотрите внимательно, хоть в тетрадку запишите, по каким поводам Вы мужа раздражаете (это в одной колонке) и для чего это делаете (во второй). Например, смотрит муж футбол, а Вы именно в этот момент просите его гвоздь вбить. Вам, может быть, хочется видеть, что Вы ему дороже футбола. А он и так знает. что Вы ему дороже, и хочет от Вас немного понимания, уважения к его интересу и, в конце концов, просто отдыха.
Другой вариант ситуации вырисовывается, если обратить внимание на вторую часть Вашего письма и слово "раздражаете" понимать так, что сам супруг на Вас раздражается. Оказывается, муж любит на словах, а на деле что-то совсем иное. И тогда получается, что грубость и раздражительность - со стороны мужа, и тоже на пустом месте. И тогда все мои советы, которые я дал выше, не подходят, потому что надо смотреть, почему муж себе такое позволяет, как Вы реагируете и что можно сделать, с Божией помощью, чтобы супруг начал вести себя так, как подобает в семье.
Опять же, важно, по поводу чего эти ссоры - то ли вы насчет быта договориться не можете, то ли идейно не сходитесь, то ли кто-то не выполняет своих обязанностей, которые другой от него ждет, и не считает, что должен это делать. Например, муж чего-то не делает и раздражается, когда Вы ему напоминаете о том, что делать надо. Тут масса возможных ситуаций и комбинаций. Какие-то можно решить просто путем переговоров, взяв за правило, что дома Вы оба разговариваете только спокойно, не на повышенных тонах, и учитесь высказывать каждый свои соображения, а потом приходить к общему выводу. Есть ситуации более серьезные, которые просто переговорами не решить, и их так много, что все варианты пересмотреть тут невозможно. Поэтому, повторю, нужно садиться и разговаривать, чтобы проанализировать, что происходит. Помолиться Богу и посмотреть честно на то, что у Вас дома творится и почему.
Если самой это сложно сделать - а это и правда сложно - можно, помимо священника, обратиться к психологу и сперва сходить самой, с тем чтобы понять, что же вообще дома происходит и почему и на каком уровне нужно решать проблему - на уровне чисто словесных обсуждений или перемен в быту и домашнем укладе, и каких именно.
На "ФОМЕ" есть некоторые материалы о супружеских конфликтах, может быть, они помогут предварительно сориентироваться в ситуации:
По этой ссылке есть материал о раздражительности. В случае, если и Вы. и муж готовы менять свою домашнюю ситуацию, он может быть полезен обоим. Не исключаю вариант, что дело может быть только в стилистике общения, и слава Богу, если так, потому что это из самых простых вариантов.
А вот материал о возможных причинах супружеских конфликтов. Он написан в связи с коронавирусом, но те модели конфликтов, которые в нем рассмотрены, актуальны в принципе, не только в конкретной ситуации эпидемии.
Помоги Вам Бог!
"Как быть,если раздражаешь мужа?". Сместить фокус с мужа на себя, заняться решением своих проблем, достижением личных целей, хобби. Работой, карьерой, спортом, творчеством. Реализацией своих талантов, заложенных Богом.
Это потребует времени, поэтому, важно перераспределить домашние обязанности, если они отнимают бОльшую часть Вашего времени. Говорить об этом вежливо, доброжелательно, спокойно и с уважением к супругу, но твёрдо. Не отказывать супругу в помощи и поддержке, если потребуется, но фокус внимания сместить с него на себя.
Семья - это система, и если меняется поведение одного члена семьи, то это неизбежно влечёт изменение поведения другого (в среднесрочной и долгосрочной перспективе).
а как быть если муж раздражает жену? назрен таконо мужа слать, вот как быть. и дпугого здесь не дано
Мария, каждая семейная ситуация индивидуальна. Не может быть одного ответа на все случаи.
Ели муж постоянно на жену раздражается, то муж не любит жену. Присмотритесь к мужу, 99%, что у мужа кто-то есть на стороне. И Жена раздражает именно потому, что "мешает" просто своим существованием. Шансов угодить супругу в таком случае, у жены нет. Любящий человек никогда не будет на вас раздражаться. Совет "завести тетрадочку" порочен, деструктивен и не имеет ничего общего с христианской любовью по отношению к женщине. Это тупик. Человека духовно развращает то, что кто-то ему угождает. Он не поймёт.
Уважаемый отец Андрей, совет искать как не раздражать мужа может быть даже опасен . Вы же не знаете , может у людей в семье отношения жертвы и агрессора . Все-таки священникам лучше заниматься духовными вопросами .
Как женщины-то активизировались.) Прав батюшка. В себе ищите причину. А то "Агрессор, жертва", модные слова у сторонников психологии "ты хорошая, это он плохой". Такая психология антихристианская и ей в семье не место.
Возможно муж жену не любит, поэтому раздражается. Говорит, что любит потому что так "положено", а в душе некомфортно, копится раздражение и злость.
Очень интересный и "полезный" ответ батюшки: "А ты не раздражай". Короче, "Сама, дура, виновата".
В любой семье иногда случаются кризисы. Проходили и мы свой на третьем году семейной жизни. У мужа что-то не ладилось на работе, стопорился новый проект и его раздражало все. Буквально, все. Батюшкину "тетрадочку" можно было исписать одной фразой: "Потому что на глаза попалась".
Говоришь? "Да не трещи ты, ради Бога!" Молчишь? "Тебе на меня плевать! Тебе совсем не интересно, как я провел день". Короче, не так стала, не так села, не то сказала, не так промолчала, не вовремя обняла, не вовремя отказала...
Я сначала пыталась понимать: он устал, его на работе задергали, ему привыкнуть надо жить не одному... Но чем больше я терпела и старалась угождать, тем больше раздражался мой муж. Дошло до того, что я просто перестала узнавать в этом вечном брюзге своего любимого. Начался шантаж. На любое проявление нежовольства: "Что, муж тебе не такой? Промахнулась с выбором? Еще не поздно. Подавай на развод!".
Однажды я поняла, что с меня хватит. И после очередного "Подавай на развод" согласилась. Предложила план мирного разъезда, составила список, на что претендую после развода и попросила отстрочкив выселении, пока не подберу подходящее жилье...
Что характерно, мы не стали святыми в один момент. Мы и дальше живем, как все. Мы бываем больными, уставшими, задерганными, после работы и с недосыпу. Мы, бывает, позволяем себе сорваться. Но после того, как мой муж осознал, что есть четкая граница, за которой я терпеть не намерена, он стал осторожнее в выборе слов.
Это я к тому, что не тетрадочку заводить надо, вписывая туда несуществующие грехи и проступки, а сесть и попробовать спокойно поговорить с мужем. Без обвинений и попыток додумать за него. Честно сказать: "Дорогой, мне больно и обидно..." А дальше - конкретика. Что обижает Вас сильнее всего. Что раздражает его сильнее всего.
Хотя, наверное, в "православных семьях" так не принято. У нас в семье православной могу с натяжкой считаться только я. Зато как только перестала позволять вытирать о себя ноги, сразу рабочий стресс перестал сливаться дома. А то перед коллегами лицо держать надо, а жена - она ведь своя, все поймет и стерпит.
"Как вести себя жене, если она постоянно раздражает мужа?". Мужу пропить курс успокоительного.)