Вопрос читателя:

Добрый день. С подругой дружили 25 лет, она сделала меня крестной своему сыну. Через год общение разладилось, на фоне мобилизации подруга резко перестала общаться, игнорирует. Какие обязанности у меня, как у крестной, перед ее сыном, если учесть, что общаться я не могу с ним, подарки тоже дарить. Как быть? Это ведь ответственность, а грех на душу брать не хочется.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Во-первых, Вы можете спросить подругу о том, как она видит сейчас Ваше участие в жизни крестника. Основное — это чтобы крестник рос в вере и Церкви. То есть, например, если до конфликта Вы более-менее регулярно молились вместе с крестником и водили его ко Причастию, можно спросить, возможно ли дальнейшее продолжение такого общения. Если да, значит, все хорошо.

Если ничего такого не получится, молитесь о крестнике, поминая его на утренник молитвах (в молитве, в которой мы молимся о здравии наших родных и близких). Непременно подавайте о нем записку на Проскомидию, поминайте, когда бываете на литургии или любом другом богослужении.

Что касается разногласий с подругой, я понимаю, как это сложно и как много отношений разрушилось сейчас из-за разницы в позициях. Но так как есть общий интерес и общее дело — воспитание крестника — может быть, возможно сейчас написать подруге о том, что общение Вам дорого, отношения с ней дороги и крестник тоже любим и дорог. И что сейчас, тем более, в ситуации, когда Вы обе не можете повлиять на сложную политическую ситуацию ничем, кроме молитвы, может быть, имеет смысл просто в самом общении тем политических не затрагивать, а ребенком все-таки заниматься совместно? Это не о том, что Вы боитесь сложных тем и поэтому их избегаете, а о том, что в ситуации, когда противоречия неразрешимы и стоит вопрос о сохранении отношений, может быть, стоит противоречия на время отложить и вынести за скобки ради отношений?

Подумайте.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: