Как бороться с ленью и стать организованным? - Православный журнал «Фома»
Как бороться с ленью и стать организованным?
Bernie Catterall

Как бороться с ленью и стать организованным?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Помогите. Я ленивый и не организованный. Всю жизнь ставлю цели и не довожу начатое до конца. Я так не хочу. Твёрдо знаю, что не хочу.
И планировать пробовал, и задачи приоритетные ставил, а 80% времени уходит ни на что. Может, молитва какая есть? Я знаю, звучит глупо, но я не могу прыгнуть выше головы. Не получается.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как бороться с ленью и стать организованным?

Добрый день!

Молодой человек, молитва - это не заклинание, вроде как - сказал - и все само собою сделалось. Молитва - это просьба к Богу, Матери Божией и святым, иногда - прямо воплю о помощи. Он может быть сформулирован уже святыми (потому что, на самом деле, просьбы у людей одни и те же о насущном во все времена), а может быть выражен Вашими словами. Я Вам советую просто регулярно молиться утренними и вечерними молитвам, вчитайтесь в них - и Вы увидите, что все необходимые просьбы в них уже сформулированы. Просто какие-то вещи названы устаревшими или принятыми в традиции словами, берете словарик церковнославянского языка - и смотрите в нем неизвестное слово. И все.

Что касается Вашей проблемы, то я бы Вам посоветовал, помолившись Богу (а Вы исповедуетесь, причащаетесь? Если нет - срочно начинайте жить регулярной церковной жизнью и изучать свою веру), принять решение о том, что хозяин Вашей жизни - это Вы. И именно Вы, а не обстоятельства, Ваша лень и прочее, отвечаете за то, что в ней происходит и как происходит. Вопрос в том, чтобы отследить некоторые процессы.

Тут есть два практических совета. Первый - это планируйте не 100% времени дневного, а, скажем, процентов 50-60, можно даже поменьше на первое время, чтобы оставалось пространство.

И второе - Вам надо записывать две вещи: сколько реально времени уходит на каждое дело (напротив того времени, какое Вы запланировали) и ежедневно внизу под списком дел - что не удалось сделать и почему. Писать это надо безоценочно и без терзаний совести, а просто факт: "не смог повесить полку, потому что сидел в Фейсбуке" (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), например. Понимаете? Уже к концу первой недели Вы увидите, куда утекает время.

Храни Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Bernie Catterall

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (54 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    12 февраля 2019
    Поделиться:

    • Вячеслав
      Вячеслав4 года назадОтветить

      Тоже маюсь с такой же проблемой. Нужно делать дела, а я ерундой маюсь. Никак не могу заставить себя переключиться на нужное дело со всякой ерунды.

    • Ольга
      Ольга4 года назадОтветить

      Явление прокрастинации, о котором идёт речь, рождается из одной маленькой беды: человек не знает, не осознаёт, что такое ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Наверное, он миллионы раз слышал упреки в отсутствии таковой, и столько же призывов исправить это, но мало кто удосужился объяснить человеку, что ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по определению есть ЗАБОТА О СИТУАЦИИ, о развитии ситуации, о последствиях развития ситуации! Это есть способность и готовность отвечать за эти последствия перед Богом и людьми, расплачиваясь за это собственной судьбой. Это смиренный отказ от мысли, что кто-то или что-то заставило тебя поступить именно так, как ты это сделал.
      А "я - женщина ответственная и на себя такую ответственность не возьму! " - это от лукавого. Ответственность - это то, что БЕРУТ НА СЕБЯ. Добровольно. Заботясь о своей жизни и жизни близких.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь