Вопрос читателя:

Благословите! Как благодарить священников? Нам с мужем, нашей семье очень помог один батюшка. Без его стараний не могу представить, остались бы мы семьёй и что вообще было бы с нами... Но как отблагодарить? Муж поминает этого священника (он жив сейчас) в утренней молитве благодетелях, но меня совесть то и дело укалывает. Что полезного можно сделать для священника, кроме как молиться за него?

Даша

Ответ священника:

Дорогая Даша, меня очень радует Ваш вопрос, а также то, что я имею возможность ответить на него, так как этот ответ прочитаете не только Вы, но и другие люди, которым помогли в жизни пастыри Христовой Церкви.

Несомненно, что благодарить необходимо не только конкретного священнослужителя, но и Господа Иисуса Христа, ради нашего спасения ставшего Человеком, создавшего Святую Церковь и доныне не оставляющего нас, народ Божий.

Что же до благодарности священнику, сохранившему Ваш брак и духовно поддержавшему вас, то здесь надо исходить из его потребностей и Ваших возможностей.

Не секрет, что большинство священнослужителей имеют небольшую зарплату (а то и вовсе служат безвозмездно). Если ваша семья имеет возможность (я ведь не представляю Ваше финансовое положение), то можно найти способ финансово поддерживать этого священника (лучше не помногу, посильно, но регулярно). Не смущайтесь, что Ваша помощь может выглядеть незначительной на фоне кажущегося благополучия священника, часто нам, священникам, приходится жить именно за счет таких маленьких ручейков помощи.

Если же финансово такое предложение Вам не по силам, то можно сделать разовый подарок батюшке. Коробка дорогого качественного ладана, ювелирный наперсный крест, икона, написанная талантливым иконописцем - всё это будет приятно получить священнику как видимый знак плодов его пастырских трудов. Только лучше посоветоваться со старостой храма, какой подарок будет уместен для конкретного священника.

Если же финансово Вы сильно стеснены, то письмо епископу, в котором Вы поблагодарите священника за его помощь, поможет дополнительно обратить внимание священноначалия на опытного пастыря. Епископ сам найдет способ, как отметить батюшку.

Впрочем, по силам и возможности можно и комбинировать эти варианты.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
7
Сохранить
Поделиться: