Священник Олег Штельман родился в 1970 году в городе Вилейка Минской области. С детства увлекался спортом, музыкой и фотографией. Окончил строительное училище. Отслужив на Байконуре, вернулся домой и работал электросварщиком на стройке. Играл
в молодежном театре Михаила Могилевского. В 1991 году пришел в Виленский Свято-Духов монастырь, где в 1992 году рукоположен во диакона митрополитом Виленским и Литовским Хризостомом, а в 2000 году — в иерея. Служил в Клайпеде в храме Всех Святых в земле Российской просиявших, в Покрово-Никольском храме. С февраля 2009 года — настоятель Петропавловского храма города Шяуляя.
Путь к фотографии
«Я серьезно увлекся фотографией еще в школе, снимал много. Правда, когда пришел в монастырь, решил, что о фотографии придется забыть. Но понял однажды, что нет в этом необходимости, раз увлечение мое может приносить людям пользу. Каждый раз, отправляясь в паломнические поездки, брал с собой камеру и много фотографировал. Снимал, когда уезжал в приходы, где должен был служить: Рокишский храм, Утянский, Ужполяйский и Зарасайский. А в 1995 году сделал серию снимков Соловецкой обители. И случайно попал с ними на телевидение. Леонид Глушаев, ведущий единственной православной передачи в Литве «Христианское слово», попросил использовать мои кадры для сюжета о Соловках. В 1997 году вышла аналогичная передача с моими снимками о Святой Земле. Тогда я понял, что отступать нельзя, что фотография может быть настоящей проповедью христианства. В 2002 году, приехав в Клайпеду служить, я познакомился с заведующей краеведческим музеем в Тельшае, которая, увидев мои фотографии, предложила сделать выставку «Православные храмы Жемайтии» (так называется наш регион). Я не был уверен, что это кому-то интересно, ведь в Тельшае православных немного. Коренное население там литовцы-католики. Но выставка имела огромный успех. Пришли сотни людей: администрация, пресса, даже дети. Идеей рассказа о православной Литве заразились учителя русских школ. Ведь мало кому известно, что православие в Литве древнее, чем католичество. Православная церковь здесь никогда и никого не подчиняла себе силой, но вдохновляла идти к Божественному Свету лишь силой слова Христова, а порой даже больше: своим примером и своею мученическою кровью утверждала истину Православия. Начались путешествия по Литве. Так появилась большая выставка «Православные храмы Литвы», в которой вместе со мной приняли участие и школьники русских школ, которые собирали сведения об истории православных храмов. Выставка объездила многие литовские и белорусские города. Летом будет экспонироваться в Шяуляйском культурном центре».
Что снимает
«Я люблю снимать людей, и для меня важно, чтобы это было незаметно для моих героев. Часто и с удовольствием снимаю архитектуру. Здесь я много и с увлечением экспериментирую со светом. Главное для меня — чтобы зритель уловил, ради чего я сделал кадр».
Выставки
Выставка «Православные храмы Литвы» прошла по городам Литвы: Клайпеда, Каунас, Таураге, экспонировалась в «Польском доме» и Литовском сейме. При содействии МИД Литвы выставлялась в Литовском посольстве в Белоруссии, в Белорусском государственном университете в Минске. В 2007 году по благословению митрополита Хризостома был выпущен календарь с фотографиями этой выставки. В 2008 году в издательстве Свято-Духова монастыря вышел фотоальбом «Православные храмы Литвы».
Мысли о фотоискусстве
«Я фотограф-любитель, в моих кадрах нет ни фототрюков, ни специальной обработки. Однажды на выставке случайно услышал, как спорили профессионалы о том, какие я использую светофильтры. А я ничего не использую — просто снимаю со штатива и ищу выдержку. Я наслаждаюсь архитектурой и замечаю, что иногда в воздухе бывает такое чудесное растворение света, все как будто светится кругом, даже весь воздух светится. Я это улавливаю внутренне, глазом и пытаюсь сфотографировать. Иногда просто везет на погоду, на состояние природы, я нажимаю спусковую кнопку… и Господь дает. Впрочем, многие храмы так и не удалось снять, как мечтается, то с погодой не повезло, то далеко добираться, то бензина нет…Тогда смиряюсь».
Камера
«Начинал я снимать “Сменой”, как и многие, потом купил “Зенит”, еще позже — пленочный “Никон”. Сейчас снимаю полупрофессиональной цифровой камерой со стандартным объективом. Редко широкоугольником. И все-таки дело не в фотоаппарате и не в его уровне. Успех фотографа, как мне кажется, кроется в практике съемок и в тех маленьких секретах, которые есть у каждого из нас…»
Сайт:
http://okuznechik.narod.ru/
Интерьер храма святого мученика Никандра, с. Лебенишкяй. Построен в 1909 г.
Интерьер храма Всех Святых в земле Российской просиявших, г. Клайпеда.
Интерьер храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», с. Михново. Построен в 1915 г.
Храм Успения Божьей Матери, г. Мажейкяй, 1931 г.
Храм Покрова Божией Матери, г. Круонис, 1927 г.
Храм святителя Николая, г. Тельшяй, 1939 г.
Храм святых виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, г. Таураге, 1933 г.
Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, г. Паланга, 2002 г.
Храм святого благоверного князя Александра Невского, г. Вильнюс, 1865 г.
Храм святителя Николая, г. Гегабраста, 1899 г.
Храм святителя Николая, г. Вильнюс, 1350 г.
Здесь можно обсудить эту статью в блогах Liveinternet.