Спецвыпуск «Города» (2015)
Печоры: Богом созданные и хранимые
Первый храм Псково-Печерской обители, созданный в одной из пещер, — Успения Пресвятой Богородицы. В Печоры люди едут со всей страны и из-за ее пределов. Хотя город и перестал быть пограничной заставой, но с передовых позиций духовной брани никогда не уходил.
Сергиев Посад
Город Сергиев Посад ассоциируется со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой, о которой написаны горы литературы. Сейчас Лавра — центр притяжения многочисленных паломников и туристов. Как правило, сил на осмотр других достопримечательностей города уже не остается. А зря. Сергиев Посад — уникальный по количеству «интересностей» город, единственный в Подмосковье, внесенный в список городов Золотого Кольца России.
Норильск
Рассказывая о своем городе, норильчане к любому объекту или явлению с гордостью прибавляют: «самый северный». Прежде всего, сам Норильск — это самый северный в мире город с постоянным населением более 150 тысяч человек. С материка (так жители Таймырского полуострова называют остальную часть страны) в Норильск можно попасть только самолетом или, в короткий период летней навигации, водным путем по Енисею из порта Дудинка.
Тобольск - владыка Сибири
Основание Тобольска связано с именем Ермака и произошло близ того места, где он погиб, — у слияния Иртыша с Тоболом. Отважный русский завоеватель разгромил Сибирское ханство, но и сам погиб в бою. Русское дело в Сибири пало. Хан сибирских татар Кучум (который и сам здесь был пришлым завоевателем) и иные местные правители воспрянули духом. Незначительные силы русских, оставшиеся в Сибири, отходили, оставив неприятелю города и земли.
Таганрог
Что знает рядовой житель России о Таганроге сегодня? В основном то, что в нем живет некий персонаж, который постоянно смотрит телевизор и любит с ним разговаривать. Ирония заключается в том, что это «исключительное знание» о городе Таганроге российский обыватель черпает именно из телевизора.
Шлиссельбург
Если пройти по двору Шлиссельбургской крепости с металлоискателем, он будет сигналить не переставая. Если зайти с ним в уцелевшие башни, подойти к воротам, пройтись вдоль стен, сигнал и там не прервется. Крепость как будто живет на металлической подушке. Под тонким слоем земли похоронены осколки авиабомб и пули времен Великой Отечественной, свинец Петровской эпохи, шведские ядра Смутного времени, наконечники стрел, сохранившиеся с Ливонской войны, а ниже — мечи, копейные острия и иная военная мелочь вплоть до самых корней этого места, до XIV века.
Торопец
Вероятно, Торопец — ровесник Ладоги, одного из древнейших городов Руси. Правда, как он назывался в те далекие времена, не меньше 12 веков назад, доподлинно неизвестно. Поздние предания или легенды донесли до нас имя Кривитеск, Кривечь.
Сургут
Происхождение его названия имеет несколько версий. Например, в нем скрыта одна из географических особенностей — обилие рыбы, ведь на древнеюгорском «сор» — пойма реки, а «кут» — рыба. По другой версии, в переводе с тюркского «сургут» — это «благодатное, счастливое место» («сур» — «схлёбывать», «гут» — «счастье»).
Суздаль
Великий боярский город. Археологический клондайк. Громада силы, роскоши и процветания, к которой сверху прилепился островок нешумной современности. Читайте в проекте «Фомы» — «Малые города — герои России».
Североморск и Кола
Североморск — город военных моряков, по-флотски подтянутый, собранный, красивый своей четкой планировкой. О том, что здесь живут главным образом моряки со своими семьями, напоминает всё: названия улиц — Корабельная, Морская, Матросская, Флотских строителей, лепнина на фасадах зданий с морской символикой, памятники и музеи морской тематики, даже уличные лестницы, которые по-морскому зовут трапами.
Тында
Тында как город имеет очень маленькую изнанку, никаких тебе километров унылых складов, промышленных пейзажей и гаражных массивов на подступах к нему. И когда, сидя в поезде, за очередным поворотом видишь белоснежные многоэтажки в низинке среди густо-зеленых сопок, испытываешь мгновенное удивление и восторг — так ловко вписались эти человеческие творения в здешнюю природу.
Северодвинск
Город корабелов на границе ойкумены, омываемый Белым морем, открытый студеным ветрам. Официально Северодвинску не исполнилось еще и 80 лет, однако подлинная история этого места насчитывает более шести столетий.