Судьба страны решается не только в Москве и больших региональных столицах. Игнорировать это — значит отгородиться от важной части нашей общей реальности. Недаром среди жителей мегаполисов уже не первый год растет мода на внутренний туризм с целью ближе узнать свою страну. У некоторых из малых городов России славное прошлое, но сегодня они переживают не лучшие времена. В некоторых — жизнь кипит с прежней силой. Но все они одинаково важны для понимания того, как возникла, сформировалась и живет сегодня наша страна. А значит, самое время узнать эти города в лицо. Читайте в проекте «Фомы» — «Малые города — герои России».
Великая степь в этом месте будто не желала уступать свою территорию Азовскому морю. Пряный и дурманящий запах степной полыни смешивался с запахом морских водорослей. Причудливый аромат подхватывали ветра, которые в силу особенностей климата могли дуть одновременно с нескольких сторон. На мысу Таганий Рог, как называли его казаки, горел огонь, служивший ориентиром немногочисленным рыбакам, которые занимались в этих диких местах своим промыслом.
Утром 27 июля 1696 года вдоль берега неспешно плыли несколько казачьих лодок, но это были не рыбаки. Казаки занимались промером глубины, а в одной из лодок по-деловому руководил процессом высокий человек в диковинном по тем временам европейском платье. Это был русский царь Петр Алексеевич — в будущем Император Всероссийский, которого потомки справедливо прозвали Великим.
Царь был воодушевлен недавними победами в войне с турками. Русским войскам удалось взять крепость Азов неподалеку от мыса в устье широкой реки Дон. Государь вышел к морю и был намерен основательно закрепиться на его берегах. Произведя необходимые замеры, царь Петр причалил к берегу и обнаружил родник с пресной водой. Это место идеально подходило для его масштабных замыслов. Приказав позвать инженеров, царь повелел основать на мысу военно-морскую крепость и гавань. Так появилась Троицкая Крепость на Таганьем Роге, которая впоследствии превратилась в богатый купеческий город Таганрог.
Предыстория. Колыбель народов: от Древнего мира до эпохи Петра
Мимо мыса ходили торговые суда. На берегах Азовского моря в колониях-поселениях торговали славяне, греки, итальянцы, венецианцы, генуэзцы, татары. Еще раньше в этих местах обитали скифы, сарматы, киммерийцы и другие народы. Край можно с уверенностью называть колыбелью народов. Отсюда шло великое переселение народов на Запад, где формировались новые нации, государства и будущие империи.
Эпоха бурного коммерческого расцвета в регионе закончилась с тех пор, как основные торговые пути сместились в Центральную и Западную Европу, а побережье попало под владычество турок. Этот народ всегда был беспокойным и много досаждал России, к тому же под покровительством Турции находился крымский хан, чьи набеги на русские земли носили регулярный характер.
Россия укрепляла рубежи, но становилось понятно, что безопасность границ можно обеспечить только в том случае, если на пути грабителей будет естественная морская преграда. К тому же России необходим был выход к Черному и Азовскому морям — это диктовалось торговыми и военными интересами. Российскому государству нужен был сильный правитель, и такой государь появился в лице Петра I. Успешными Азовскими военными походами он обеспечил державе выход к южным морям, где основал город Таганрог и стал строить русский военно-морской флот. Но закрепиться на отвоеванных рубежах царь Петр не смог. Виной тому было предательство, а ценой — полное разрушение города.
Предательство царя и разрушение Таганрога
В июле 1711 года турецкие галеры вошли в залив с целью захватить Таганрог. Турки встретили ожесточенное сопротивление защитников крепости. Сухопутный десант был с легкостью отбит казаками, а турецкий флот не мог подойти для обстрела города, опасаясь кораблей молодого, но гораздо более проворного русского флота. Простояв несколько дней в море, турки удалились восвояси, ничего не добившись. Таганрожцы уже хотели праздновать победу, как вдруг захватчики вернулись и передали защитникам письмо, в котором говорилось о заключении мира между Россией и Турцией. По условиям мира Таганрог следовало полностью разрушить, а территорию передать турецкой стороне. Когда турецкий посол зачитал письмо защитникам крепости, в толпе поднялся ропот. Люди не поверили вероломному врагу и схватили турок, но уже на следующий день указ о сдаче Таганрога пришел с гонцом от царя. «Измена! Предательство!» — прокатилось по рядам защитников. В этом они были правы, хотя никто не представлял себя истинного положения дел и масштабов этой трагедии.
Царь Петр I предпринял неудачный поход на турок и попал со своими войском в окружение на реке Прут. Молдавский князь обещал Петру и его солдатам подвоз продовольствия, но вместо этого предал и перешел на сторону врага. Без еды и обеспечения боеприпасами поражение русской армии в Прутском походе было лишь вопросом времени. Российскому государю пришлось заключить мир с турками на унизительных условиях. Все азовские завоевания Петра свело на нет одно крупное поражение. Турки получили обратно Азов, а Таганрог был разрушен до основания. Город просуществовал всего около пятнадцати лет. Деревянная церковь в честь Святой Троицы была разобрана и вывезена, остальное взорвано и разрушено. Жители со своим скарбом и превеликою скорбью переселились большей частью в Воронежскую губернию. В феврале 1712 года от города остались только фундаменты городских стен и домов. Мыс снова порос горькой полынью, напоминавшей о поражении, а среди развалин никто не селился еще много лет.
Город-феникс. Возрождение Таганрога при Екатерине Великой
В 1768 году грянула новая русско-турецкая война. К тому времени Турция ослабла в военном и политическом отношениях, а Российская империя, наоборот, набрала достаточно сил, чтобы продолжить начатую Петром политику экспансии на Восток. Этому способствовала политическая воля императрицы Екатерины II, которая считала себя преемницей Великого Петра.
2 апреля 1769 года русские войска подошли к руинам Таганрога и с ходу приступили к возведению крепости. Дело облегчалось тем, что ее фундамент сохранился с петровских времен. Поэтому Таганрог восстанавливали по изначальному плану застройки. Параллельно началось строительство Азовского флота. Уже через несколько лет Таганрог начал расцветать благодаря торговле со многими странами, но особое значение он получил в 1783 году, после присоединения к России Крыма.
Город Петра, подобно сказочной птице Феникс, возродился из пепла забвения и стал важным торговым, купеческим и стратегическим пунктом на пути из центральной России в Крым, а также в Италию, Грецию, Испанию. В таганрогскую гавань стали заходить корабли практически из всех прибрежных стран Европы, а потом и из Нового Света.
Император Александр I и Таганрог
В 1818 году Таганрог впервые посетил император Александр I. Он ехал на юг из столицы, чтобы поправить здоровье императрицы Елизаветы Алексеевны. Изначально ему советовали посетить с этой целью Крым, но император пожелал остановиться именно в Таганроге. Государь очень полюбил этот морской город и связал с ним свою жизнь. Здесь, в карантинной зоне, по его указу был разбит Аптекарский сад, который благодаря личной заботе императора вырос до прекрасного городского парка.
Государь способствовал открытию первой мужской гимназии, строительству коммерческого суда и городской таможни. Избрав своей постоянной резиденцией Таганрог, император способствовал тому, что в город стекались сливки общества со всей России. При Александре I Таганрог процветал не только коммерчески, но и получил неофициальный статус культурной столицы Юга России. Умер император также в Таганроге в 1825 году.
Духовный подвиг. Блаженный Павел Таганрогский
Таганрог в XIX веке был не только крупным купеческим городом с богатой культурой. В это время там жил человек, которого современные исследователи называют «ответом на духовный кризис российского общества» — святой блаженный Павел Таганрогский. Родом он был из зажиточных дворян Стожковых Черниговской губернии. По достижении возраста двадцати пяти лет Павел получает от своих родителей в дар долю наследства: около 300 душ крепостных и земельные угодья. Ко всеобщему удивлению он отпускает своих крепостных на волю, имущество продает, а деньги раздает бедным. После этого Павел Стожков просит и получает благословение от отца совершить паломничество по святым местам.
Много лет этот человек ходил по святым местам с обычной холщовой сумой за плечами, а затем перешел к оседлой жизни в Таганроге. Устроился обычным портовым грузчиком и разнорабочим у местных купцов. Павел выполнял тяжелую работу с таким усердием и прилежанием, что его работодатели изумлялись не только его силе, но и твердости духа. Он никогда не пропускал церковные службы в местном соборе, названном в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, и был до такой степени благочестивым человеком, что молва о нем распространилась по всему городу и за его пределы. Самое удивительное, что Павел обладал даром прозорливца. По его молитвам происходили исцеления болящих. После смерти Павла Таганрогского на его могиле построили часовню, которая стала объектом паломничества верующих со всей России и Малороссии.
Мужество и смекалка. Бомбардировка английской эскадрой
В 1855 году, во время Крымской войны России с Британией, Францией и Османской империей, к Таганрогу подошла англо-французская эскадра. Это событие спровоцировало панику среди многочисленных торговцев. Дело в том, что в городе совершенно не было войск и артиллерии для отражения вражеского удара. Все думали, что театр военных действий разворачивается в Крыму, и неприятель не сможет зайти так далеко в тыл. Англичане же надеялись взять Таганрог, лишив тем самым русскую армию базы материального обеспечения.
Расчет европейцев был верен, но с самого начала все пошло не так. Горожане отказались капитулировать. Беззащитный, на первый взгляд, город оказался неприступною крепостью для неприятеля. Таганрог подвергся сильной бомбардировке: горели здания, рушились крыши и арки. Несколько ядер попали в собор во время всенощной. Был ранен священник, который продолжил службу, несмотря на обстрел. Под прикрытием артиллерии англичане высадили десант, который был сброшен в море солдатами гарнизона. Еще дважды неприятель высаживал группы десантников для захвата города, и оба раза враг терпел поражение от простых людей, взявшихся за оружие.
Поняв, что взять город не получится, англичане усилили огонь с кораблей. Однако этим лишь разозлили местных жителей, славившихся крутым нравом и смекалкой. Ночью таганрогские рыбаки вышли в море на маленькой лодке и переставили с мелководья предупреждающие знаки. В результате, когда эскадра начала перегруппировку, английский пароход на полном ходу основательно сел на мель недалеко от берега. Утром жители города со смехом наблюдали, как англичане пытались спасти судно, накренившееся на борт. Многие имевшие оружие стали стрелять в неприятеля, усиливая в их рядах смятение и суету. В «народной забаве» приняли участие казаки, которые преодолели мелководье и при полном параде на конях с шашками наголо взяли судно со всеми орудиями и снастями на абордаж. Англичанам пришлось спасаться бегством. Незадачливые британцы с досады снова выпустили по городу несколько ядер и ушли ни с чем в открытое море.
Борьба с захватчиками. Оккупация Таганрога 1941–1943 годов
В советскую эпоху Таганрог из купеческого города превратился в город промышленный. Выросли заводы и фабрики, куда приезжали работать специалисты из других областей страны. Конечно, все это закончилось с началом Великой Отечественной войны. Гитлеровская Германия напала на Советский Союз, ее армии быстрыми темпами продвигались вглубь страны. Промышленные предприятия, культурные объекты Таганрога решено было эвакуировать, но сделать это полностью не получилось.
Враг с боями вошел в Таганрог 17 октября 1941 года. Оккупация сразу же началась с массовых расстрелов мирного населения. Особенно беспощадно немецкие и румынские солдаты относились к евреям, а также комсомольцам, партийным работникам и людям, имевшим связи с советской властью. В городе был объявлен комендантский час. Начался голод. То и дело на улицах слышались выстрелы. Солдаты врывались в дома с арестами, обысками и грабежами. Также нацисты угоняли людей на принудительные работы в Германию. Всего было вывезено более 30 тысяч жителей.
Оккупанты стремились запугать местное население террором, подавить волю к сопротивлению. Казалось, везде царили страх и уныние, но таганрожцы мужественно выдержали испытание на прочность. В черте города и окрестностях действовали бойцы самой крупной на юге России подпольной организации. Каждый месяц подпольщики проводили операции против гитлеровцев: взрывали склады с боеприпасами, ломали немецкую технику, пускали под откос поезда с вооружением, саботировали работы не предприятиях. Немецкому командованию приходилось держать в городе рекордное количество специальных войск, в том числе разведчиков, чтобы бороться с диверсантами. Многие подпольщики были схвачены и замучены палачами, но чем больше зверств совершали оккупанты, тем сильнее становилось сопротивление людей. Наконец, 30 августа 1943 года Таганрог был освобожден войсками Южного фронта при активной помощи партизан и подпольщиков.
Современный Таганрог
Современный Таганрог — это уютный провинциальный город с красивыми парками, аллеями и набережными. Центральный район украшают дома исторической застройки, с каждым из которых связана история, достойная стать основой остросюжетной книги или фильма. Именно в Таганроге родились писатели Антон Павлович Чехов, давший всему миру «Чайку», «Три сестры», «Вишневый сад» и другие произведения, Иван Дмитриевич Василенко, написавший сборник рассказов «Артемка». Здесь начала свою жизнь актриса Фаина Георгиевна Раневская. Таганрог славится своим театром, и, конечно, своей богатой историей.
Иногда кажется, что Таганрог полностью охвачен провинциальной скукой, погружен в дремоту и лень. Но стоит только случиться чему-то необычному, что требует напряжения, выхода из состояния привычного комфорта, как с «ленивых» таганрогских обывателей слетает налет равнодушия. В 1990-е годы, когда разгул преступности, нравственной и культурной деградации принимал чудовищные формы, люди вновь вспомнили историю, потянулись к духовному исцелению. В 1999 году блаженный Павел Таганрогский стараниями почитателей его духового подвига был прославлен в лике святых. В день канонизации, когда в Никольский храм Таганрога были помещены мощи старца, над куполом церкви появилась сияющая радуга.
В 2011 году в России официально признали мужество, стойкость и массовый героизм таганрожцев, проявленные в годы Крымской и Великой Отечественной войн, и присвоили Таганрогу почетное звание «Город воинской славы».
Недавние события на Украине вынудили тысячи людей бежать в Россию от ужасов гражданской войны. Таганрог — приграничный город, который сразу наполнился беженцами. Таганрожцы приняли людей теплее и радушнее, чем где бы то ни было. Ведь у многих горожан на Украине находятся родственники и друзья. Люди несут еду, одежду, делятся всем, что у них есть, с беженцами разных национальностей. Их горящие неравнодушные сердца и сегодня напоминают нам о том, что Таганрогский Феникс жив. И Таганрог — лишь один из многих малых городов-фениксов, которые, когда приходит время, возрождаются на просторах необъятной России.
На заставке фрагмент фото Анатолия Гордиенко