№ 9 (101) сентябрь 2011 - Православный журнал «Фома»
Помочь

Горе без ума: что нам на самом деле хотел сказать Грибоедов

Как мы привыкли читать и чтить грибоедовскую фразу насчет горя от ума! И умудренно кивать при этом, де-мол вестимо, ум до добра не доводит, одно горе от него. И мало кто помнит (хотя это и проходили в школе), что по первоначальному замыслу автора пьеса называлась «Горе уму».
Ну, ладно, а что же без ума? — а без ума такое горе, что мы вот в нем живем и маемся.

12.08.2023
3
2
Андрей Мерзликин: «Меня выгнали из храма, чтобы я вернулся»

Андрей Мерзликин: «Меня выгнали из храма, чтобы я вернулся»

Первая встреча актера Андрея Мерзликина со священником оказалась сложной: духовник строго его отчитал за то, что актер пришел на исповедь недостаточно подготовленным. Уйти оскорбленным и разочароваться в Церкви навсегда — казалось бы, нормальная человеческая реакция в такой ситуации. Но спустя десять лет Мерзликин вспоминает об этом с иронией и говорит, что именно такой опыт был ему нужен, чтобы позже прийти к вере осмысленно.

23.03.2018
0
0
Грех и благодать

Грех и благодать

Всю нашу жизнь нам придется бороться с грехом — а также с привычкой к самообману, к отрицанию, к поиску виноватых. И в этой борьбе более всего нас будет укреплять уверенность в благодати Божией

16.02.2014
1
0
ЧТО ЧИТАТЬ:

ЧТО ЧИТАТЬ: "Сергей Фудель" и "Как мне хочется прозреть"

Массовый читатель не слишком знаком с работами Сергея Иосифовича Фуделя (1900–1977) — выдающегося церковного писателя и публициста, чья творческая деятельность пришлась на самые мрачные, глухие годы репрессий и гонений. Между тем людям церковным это имя знакомо — труды Фуделя в советское время распространялись в самиздате и за рубежом. Исследователи его творчества называют его самым сокровенным духовным писателем XX века.

30.09.2011
0
0
Ирина КОРОБКОВА: ВЕРЕЯ - ДУША МОЯ

Ирина КОРОБКОВА: ВЕРЕЯ - ДУША МОЯ

В Верею приехать просто, а уехать из Вереи сложно. Просто — потому что два часа от Тушинского автовокзала в направлении Можайска — и вот он, самый маленький город Подмосковья. Уехать обратно в Москву или еще куда сложно вовсе не из-за пробок. Город так просто не отпускает.

30.09.2011
0
0
ИСПЫТАНИЕ ДЕНЬГАМИ

ИСПЫТАНИЕ ДЕНЬГАМИ

Может ли человек, через руки которого проходят большие суммы денег, увидеть в них просто бумагу, а не средства к существованию? Может ли финансовый работник всегда оставаться честным? Как работа с деньгами влияет на характер человека?
Наталья Викторовна Домашёва 24 года проработала в банковской системе и 12 лет возглавляла Печорское отделение Управления Федерального казначейства. Она многие годы тесно общалась с казначеем Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандритом Нафанаилом (Поспеловым)*.

28.09.2011
0
0
Библиография. «Фома» №9(101) – сентябрь 2011

Библиография. «Фома» №9(101) – сентябрь 2011

Горе без ума. Вера и образованность.

24.09.2011
0
0

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО МЫ СТАЛИ ЧУЖИМИ

Насколько адекватно телевизионщики воспринимают свою аудиторию? По каким законам меняется современное телевидение? Как мы, сами того не осознавая, воспринимаем тележурналистов? На эти и другие вопросы «Фоме» отвечает доктор психологических наук, профессор МГУ, специалист по психологии массовых коммуникаций Лидия Матвеева.

23.09.2011
0
0
ПЕРЕПИСЧИК

Переписчик. Поэзия Семёна Липкина

Нынешним сентябрем поэту, переводчику и прозаику Семену Липкину исполнилось бы ровно сто лет. Оригинальные стихи он писал до самого последнего времени, то же и переводы: в 2001 вышло его стихотворное переложение аккадского сказания «Гильгамеш», — эта премьера и сейчас кажется мне чудом.

22.09.2011
0
0
ПРОСТО ПРЕПОДОБНЫЕ

ПРОСТО ПРЕПОДОБНЫЕ

Глухие леса в Сямженском районе Вологодской области когда-то были заселены, а потом вновь почти опустели. Здесь мог бы возникнуть большой монастырь, а следом — поселок, город и железная дорога, но этого не случилось. Еще один дальний уголок Русского Севера стал теперь почти таким же, каким он был полтысячелетия назад, в годы, когда первый христианский монах ступил на эту землю. Сюда не возят ни туристов, ни паломников — лишь знающие добираются сами. О том, что здесь жили двое великих святых, а их мощи до сих пор покоятся в развалинах лесной церкви, тоже говорят не особенно громко. Видимо, у нас слишком много святых, если мы позволяем себе подобное.

21.09.2011
0
0
ФАТУМ, ОН ЖЕ РОК

ФАТУМ, ОН ЖЕ РОК

…Поскольку шквал неприятия обрушивается и на джаз, и на рок, мне пришлось рассматривать, как отражаются во мнениях музыколюбивой общественности оба эти направления. Взявшись писать про рок, я обратилась к джазу просто потому что их объединяет отторжение тех, кто видит свою культурную идентичность в противопоставлении и враждебности. И еще потому, что они легко и свободно — можно сказать, что и радостно и непринужденно — врастают в мировую культуру.

19.09.2011
0
0
Подальше от общества победителей

Подальше от общества победителей

Что мы знаем про остров Валаам? Монастырь, северная природа. Может быть, кто-то вспомнит песню Евгения Клячкина про то, как остров «дышит мохнатой грудью». Но вплоть до сегодняшнего дня продолжают открываться новые и новые страницы, связанные с прошлым Валаама. Одна из них — история валаамского дома инвалидов.

Дом инвалидов работал на Валааме с 1950 по 1984 годы. Туристы, которые бывали на острове в советское время, даже не подозревали, что буквально рядом с ними, в некоторых монастырских помещениях, фактически в изоляции содержатся люди — ветераны войны. Большинство из них — с тяжелейшими ранениями. Многие без рук и без ног. Их привезли сюда насильственно, фактически сослали — чтобы никто не мог увидеть. Слишком плохо они вписывались в общество победителей. В 1970-х сюда каким-то образом смог попасть художник Геннадий Добров. Он сделал несколько портретов. Это одно из немногих свидетельств того, что здесь происходило.

16.09.2011
1
0
Загрузить ещё