Мимо заботы и смерти. Поэзия Владимира Берязева
Он может, не раздумывая, сорвать прямо на скаку, наклонившись в своем седле, какую-нибудь дикорастущую строчку и неожиданно вплести ее в ткань стиха
Борис Пастернак. Ночь
Идет без проволочек /
И тает ночь, пока /
Над спящим миром летчик /
Уходит в облака
Предчувствие прошлого
В картинах Альберта Солтанова нечасто увидишь беззаботность солнечного дня. «Ясная погода — когда все хорошо, понятно, спокойно. А в пасмурной, ненастной — намек на возможность какого-то действия, томящее предчувствие чего-то, напряжение, ощущение тревоги, знакомой и нам, и людям, которые жили задолго до нас. В итоге словно раздвигаются границы времени, и мы понимаем, что все, что случилось — с нашими дедами, с их прадедами, со всей страной и миром, — было совсем недавно», — говорит художник.
МОЛЧИ, ЕСЛИ БОЛЬНО
Ровно два года назад в «Фоме» уже выходило интервью с Константином Седовым, основателем российского движения «Доктор-клоун». Почти половина коллег Кости по больничной клоунаде пришли осваивать эту профессию, прочитав ту самую беседу. Движение действительно развивается. А потому мы решили вернуться к разговору об обратной стороне деятельности «доктора-клоуна», уже более пяти лет работающего в Российской детской клинической больнице (РДКБ). О сложных вопросах, о восприятии страдания и смерти этими беззаботными, на первый взгляд, людьми.
ОПК: КАК В СВЕТСКОЙ ШКОЛЕ РАССКАЗЫВАЮТ О БОГЕ?
В апреле этого года стартует двухлетний эксперимент: школы в 19 регионах России впишут в свое расписание обязательный курс для 4–5-х классов, посвященный одной из традиционных религий или светской этике. Значит, курс «Основ православной культуры» имеет все шансы попасть в сетку уроков. А что же и как рассказывают о Православии 10-летним детям в обычной светской школе?
Силоамская башня и новейшие обстоятельства
«Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?»
О КРЕЩЕНИИ БЕЗ КАТЕХИЗАЦИИ
Ежедневно в наших храмах совершаются сотни Крещений. Но если бы одно только Крещение, без веры и катехизации, делало людей воцерковленными, то за истекшие двадцать лет воцерковилось бы подавляющее большинство наших сограждан. Все мы прекрасно понимаем, что это не так. И нам кажется чрезвычайно важным начать в «Фоме» диалог на эту тему. В этом номере своими размышлениями с нами делится протоиерей Олег Николаев, президент благотворительного фонда «Благовест», настоятель храма во имя Святой Троицы в Бердянске, Украина.
Библиография. «Фома» №2(82) – февраль 2010
Церковь: итоги за год. Вечное и преходящее. Протоиерей Всеволод Чаплин. Зачем Церкви перемены, или Семь острых вопросов о церковной жизни.
Зачем верующему Церковь
Время от времени приходится слышать, что вера и Церковь — это совсем разные вещи, которые между собой не связаны, что вера вполне может обойтись без Церкви. Так ли это?
ТЕПЛАЯ КЕРАМИКА. Фотоочерк Юлии Руденко
Отъехав 600 километров от Москвы, минуя Вологду и старинный город Кириллов, попадаешь в деревню Куракино, где в бывшем коровнике расположилась знаменитая «Куракинская мастерская». Вот уже почти двадцать лет здесь под руководством члена Союза художников России Нины Мишинцевой производят уникальные изделия: настенные панно, керамическую посуду, каминные полки и изразцы, некогда распространенные в северных районах России.
Опасный спорт
Как православному относиться к занятиям спортом? Может ли христианин быть профессиональным спортсменом? Какую опасность таит в себе спорт? С этими вопросами в преддверии зимней олимпиады мы обратились к священнику Сергию Поперечному, настоятелю храма Святого пророка Илии в селе Барково Пушкинского района Московской области, мастеру спорта международного класса по греко-римской борьбе, двукратному чемпиону России, обладателю Кубка мира.