Сегодня на примере нашей епархии я вижу, что Православие получает все большее развитие в городах. В то время как во многих сельских храмах прихожан сравнительно мало, городские приходы растут и крепнут. В них приходит все больше людей, причем в основном это образованная молодежь.
Конечно, для человека большого города существует множество специфических препятствий на пути к вере. Слишком много вокруг искушений, да и сам ритм современного горожанина не оставляет ему времени на то, чтобы задуматься о своей душе. И все-таки, испробовав все удовольствия, добившись успеха, человек, чувствует какую-то неполноту своей жизни, так или иначе, подсознательно начинает стремиться к Богу. Ведь каждый из нас является Его Образом, а значит, пусть даже не осознавая этого, пытается воссоединиться со своим Небесным Отцом.
Жаль, что зачастую люди в своем поиске сворачивают с дороги, забредают не туда, попадают в ловушки оккультных учений и сект. Но все-таки многим удается преодолеть это и прийти-таки в Церковь.
Я знаю, что сегодня, живя в большом городе, многие просто не смотрят светское телевидение, предпочитая ему программы епархиального канала «Союз» или передачи нашей православной радиостанции. Оставаясь современными городскими людьми, они все больше стремятся отгородиться от негатива, который окружает их, и приходят к Церкви в поисках чего-то светлого и настоящего.
В наших храмах действительно много молодых людей и, конечно, это нас радует, но мы думаем и о людях старшего поколения. Ведь многие из них были воспитаны в годы атеизма, когда каждому пытались забивать в голову отвращение к Православию.
Поэтому мы живем в необычное время, когда традиция нарушилась и не родители воспитывают детей, а дети помогают родителям прийти к вере.
Здесь мне бы хотелось дать лишь один совет: говоря о Православии, призывая старших изменить свою жизнь, нельзя ни на секунду забывать о почтении, о добром отношении к своим родителям. Ведь, увы, часто приходится слышать, что попытка обратить к вере маму или папу заканчивается в семье ссорами. Еще раз хочу повторить: единственное, что может помочь человеку быть миссионером в своей семье, — это любовь, терпение и собственный пример.
Впрочем, хочется верить, что скоро эти проблемы перестанут существовать: традиция будет восстановлена, и наша вера вновь будет передаваться из поколения в поколение, как это было и раньше.