Митрополит Серафим, в миру Леонид Михайлович Чичагов, родился в 1856 году. Правнук знаменитого адмирала В.Я. Чичагова, одного из первых исследователей Ледовитого океана, и внук адмирала П.В. Чичагова, морского министра, члена Государственного совета, Главнокомандующего Черноморским флотом, генерал-губернатора Бессарабии. Выпускник 1-й Санкт-Петербургской классической гимназии и Пажеского корпуса. Служил в Преображенском полку, в 37 лет получил звание полковника. Автор трудов по военной истории и медицине. Супруга – Н.Н. Дохтурова, племянница генерала Дохтурова, героя войны 1812 года.

Духовный сын отца Иоанна Кронштадского, Леонид Михайлович в 1891 году, к удивлению близких, вышел в отставку, решив стать священником. Рукоположен в Успенском соборе в Кремле. Много потрудился он для канонизации старца Серафима Саровского и обретения его мощей: составил "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря", убеждал Государя, готовил торжества. После смерти жены принял постриг с именем Серафим. С 1905 года – епископ. В 1922 году владыка Серафим был арестован и сослан в Архангельскую область, несмотря на возраст. После возвращения служил в Петербурге, затем жил на покое. Но в 1937 году 84-летний митрополит был снова арестован и 11 декабря расстрелян в Бутово под Москвой.

"Православная Церковь сейчас переживает время испытаний… Многие сейчас из-за преследований отходят от Церкви, другие даже предают ее. Но из истории хорошо известно, что и раньше были гонения, но все они окончились торжеством христианства. Так будет и с этим гонением. Оно окончится, и Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это – золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру, сколько не помнит вся история христианства".

"Все мы люди, и нельзя, чтобы житейское море не пенилось... грязь не всплывала бы наружу и этим не очищалась бы глубина целой стихии… Не видеть зла нельзя; но ведь вполне возможно не допускать, чтобы оно отвлекало от Божией правды. Да, оно есть и ужасно по своим проявлениям, но как несчастны те, которые ему подчиняются. Ведь мы не отказываемся изучать истину и слушать умных людей, потому что существуют среди нас сумасшедшие в больнице и на свободе. Такие факты не отвращают от жизни; следовательно, с пути правды и добра не должно нас сбивать то, что временами злая сила проявляет свое земное могущество. Бог поругаем не бывает, а человек, что посеет, то и пожнет".

По материалам книги игумена Дамаскина (Орловского), "Мученики, исповедники и подвижники Русской Православной Церкви XX столетия", кн. 2

Подготовила Анастасия ВЕРИНА