
№ 5 (265) май 2025
Священноисповедник Феодосий (Ганицкий): «Я могу только развести руками, слыша, как искажается моя проповедь»
3 февраля 1930 года Коллегия ОГПУ приговорила епископа к пяти годам ссылки в Северный край, а 28 мая 1933 года постановила освободить его. Епископу Феодосию было тогда семьдесят три года.
«А через два месяца я проснулась в Донецке от канонады за окном». Непридуманные истории Полины Ромм о боли, музыке и надежде
Пытаясь выжить, педагоги перебирали гнилую картошку и кормились с подсобных хозяйств. Их история — одна из многих тяжелых, что мне довелось увидеть. И в то же время — одна из самых радостных.
Как понять, что Бог меня любит?
В Новом Завете говорится, что Бог есть любовь. Но как это почувствовать, понять на своем опыте? Да, может быть, Бог есть любовь, а вот любит ли Он конкретно меня?
Художник кота Леопольда до последних дней работал над картиной... о святом!
Кот Леопольд, тот самый мамонтенок, который поет «Пусть мама услышит, пусть мама придет…», Крошка Енот со своей доброй мамой («Я больше не боюсь Того, кто сидит в пруду!») и многие-многие мультипликационные персонажи — над созданием их визуальных образов работал Вячеслав Назарук
Когда родители стареют…
Наблюдая, как стареют мама и папа, взрослый человек печален, но спокоен. А не прошедший сепарацию ужасается предстоящей смерти родителей, потому что для него, как для маленького ребенка, она означает собственную смерть.
«В тот момент я понял, что Христос здесь»: священник об удивительном случае на проповеди
Спустя годы служения я понимаю: самое важное для священника — не терять связи с Богом. То есть не подменять глубинное общение чем-то поверхностным и внешним.
«Я почувствовала то же, что сестры воскресшего Лазаря»: история о чуде после Дня Победы
Во время войны мы жили с матерью в Тульской области, уехали туда из Москвы к моим бабушке и дедушке. Как война началась, не помню, конечно: маленькая была.
«Мы живем в этом мире, где даже при лучших обстоятельствах никогда всё не будет по-христиански», — историк и богослов Александр Дворкин
О сектоведении, тренингах личностного роста, личном опыте Церкви и хиппи, где начинается христианство, почему не получится делить врагов и невозможности симфонии Церкви и государства, о смирении отца Иоанна Мейендорфа, об автобиографии, исторических фейках, первых студентах ПСТГУ и digital native. Здравствуйте, уважаемые друзья. Мы продолжаем писать «парсуны» наших современников. И сегодня у нас в гостях Александр…