Эту девочку отец выкинул из окна в детстве. Мария Львова-Белова рассказала пронзительную историю одной из своих подопечных – Православный журнал «Фома»
Эту девочку отец выкинул из окна в детстве. Мария Львова-Белова рассказала пронзительную историю одной из своих подопечн...

Эту девочку отец выкинул из окна в детстве. Мария Львова-Белова рассказала пронзительную историю одной из своих подопечных

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Недавно Марию Львову-Белову назначили уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Помощью детям-сиротам она занимается многие годы и прошла путь от простого волонтера до специалиста по социальной адаптации детей-сирот, молодых взрослых с инвалидностью и выпускников детских домов.

По словам Марии, при общении с больными детьми бывает, что просто переполняют эмоции: «Кажется: ну как же так, у моих ребят нет ни здоровья, ни семьи, ни перспектив, ну просто вообще ничего!» Возникают непростые вопросы к Богу. Мария вспоминает одну из историй, которая научила ее справляться с такими, как она их называет, минутами слабости в ее жизни.

Эту девочку отец выкинул из окна в детстве. Мария Львова-Белова рассказала пронзительную историю одной из своих подопечных

Это была одна из первых поездок в детский дом. Мария приехала туда с группой волонтеров, в их числе была девушка, которая сбежала с работы, чтобы попасть к ребятам, и, пока она была в детском доме, ей постоянно звонило руководство с требованием немедленно явиться и с угрозами увольнения. Конечно, успеть вернуться ей было невозможно, девушка плакала. И одна из девочек, которая была прикована к постели, сказала такую фразу: «Девчонки, вот мы говорим, что у нас проблемы, — вот у нее-то точно проблемы, а у нас что?»

«И я увидела, — говорит Мария, — что в их сознании то, что с ними происходит, — это не проблема, это их обычная жизнь. У них есть то, чего нет у нас, и они этим богаты, и они именно это несут в мир и дают нам любовь, несмотря ни на что, — к жизни, к людям, к обстоятельствам. И они не чувствуют себя несчастными настолько, насколько нам кажется. Они находят радость в малых ее проявлениях, в том, в чем мы не умеем находить эту радость».

А ведь у той девочки с детства одни испытания: родной отец выкинул ее, полуторагодовалую, из окна, после этого началось прогрессирующее заболевание. Она лежала, не вставая с постели, пятнадцать лет, сначала в детском доме, потом в доме престарелых. Когда Мария приезжала к ней, та делилась: «Ты знаешь, я очень боюсь, что умру и после меня ничего не останется». Даже в таком состоянии человек думал о своем предназначении. Эту девочку, у которой «нет проблем», Мария с помощниками забрала из дома престарелых. А потом девочка написала потрясающую автобиографию, книгу о том, как любить жизнь вот в таком своем состоянии.

Мария рассказала, что́ помогает пережить периоды тяжелых мыслей о непростых судьбах ребят, которым она помогает:

«Наверное, ощущение, что Господь же мне это дал, Господь дает всегда все по силам. И если ситуация, как мне кажется, несправедлива по человеческим меркам, в этот момент же я есть рядом с этими ребятами! Значит, Господь в том или ином формате посылает меня им в этот момент помочь и как-то их поддержать. Вот эти чувства и сохраняют какую-то внутреннюю стабильность. Хотя, не спорю, иногда кажется, что вообще мир рухнул и идешь просто в храм, плачешь, спустя какое-то время успокаиваешься и понимаешь, что нужно идти дальше, и все становится хорошо».

***

Полную версию разговора с Марией Львовой-Беловой — о том, почему дети не делятся на родных и неродных, как «Квартал Луи» помогает молодым людям с инвалидностью и при чем здесь Луи Армстронг, о том, как дети любят родителей, которые их бросили, — можно посмотреть в программе «Парсуна».

Подготовила Дарья Макушкина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (52 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 декабря 2021
Теги:
Поделиться:

  • ТатьянаП
    ТатьянаП1 неделя назадОтветить

    Однако детям Тепляковым, которых неадекватные родители загоняют в "гениальные" психопаты и лишают детства, Львова-Белова помочь отказалась. Заявила, что с этим все нормально. Более того, посмела указывать профессорам МГУ как им учить полуграмотную 9-летку, которую папашка выдает за вундеркинда. Она не на своем месте.

  • Владимир
    Владимир1 месяц назадОтветить

    Огромное спасибо вам всем. Да поможет вам всем Бог.

  • Радик
    Радик1 месяц назадОтветить

    Храни их всех Господь Бог