Ирина Мешкова, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель «Ангара спасения»:

«Фома» представляет проект «От Пасхи до Пасхи». Мы попросили людей, которые занимаются делами милосердия, рассказать самые запоминающиеся истории за прошедший от Пасхи до Пасхи непростой год. В этих историях есть боль, слезы, страдания. И тем не менее, все они про надежду и любовь, которые люди могут подарить друг другу — несмотря ни на что.

Ирина МЕШКОВА

Я не расскажу очередную историю о плохом бездомном, который вдруг стал хорошим — такие вещи происходит тихо и не сразу. Я расскажу о том, как мы все остались людьми перед лицом смертельной опасности и усталости, которая случилась с «Ангаром спасения» в пандемию. «Ангар» — это служба помощи бездомным на территории Синодального отдела по благотворительности. Там они могут отдохнуть, отогреться в большой палатке, поесть, привести себя в порядок, взять чистые вещи и даже получить билет домой.

Пандемия сильно повлияла на жизнь вообще и жизнь бездомных в частности. Вначале всех сотрудников «Ангара спасения» сковал страх: было непонятно, что происходит и как жить дальше. Но закрыть «Ангар» мы не могли — нашим подопечным было тяжелее всех. Кафе и рестораны, рядом с которыми всегда можно было найти еду, закрыты, милостыню просить не у кого, скорую вызвать в разгар пандемии очень проблематично. Поэтому «Ангар спасения» ни на день не закрывался. 

«Этот бездомный проявил себя как настоящий джентльмен» — история из будней «Ангара спасения»
Фото: miloserdie.help

У нас был сильный стресс: за день приходило около 400 человек, мы не справлялись — обычно у нас бывает около 100 бездомных. И тут удивительную ответственность проявили сами подопечные. Они сами становились волонтерами — помогали «братьям по несчастью». Дезинфицировали ангар, организовывали потоки людей, раздавали еду и одежду. Мы объединились, это была перезагрузка отношений. Теперь они были не просто «благополучатели», а полноценные участники процесса. Они смогли примерить на себя роль человека, который помогает, а не только получает. Для некоторых эта история стала первым шагом к возвращению в нормальную жизнь. Люди, для которых обычный девиз — «Мне все должны», на глазах преображалась: они вдруг понимали, что тоже могут сделать что-то полезное для других. Поэтому нельзя выделить какую-то одну историю, но как пример могу привести вот что. 

Недавно в «Ангаре спасения» мне сообщили, что один из подопечных не добежал до туалета и теперь на территории Синодального отдела по благотворительности нужно провести уборку. Такова реальность нашей работы — мы имеем дело с людьми, у которых есть проблемы со здоровьем. Такое уже случалось, и все, в том числе и сами бездомные, были недовольны. Убирать никто уже не хочет. Делать нечего, нужно идти самой — это не задача бездомных. Со мной вызывается один из них, всю дорогу ворчит, возмущается: как так можно? Сначала мне показалось, что он просто пошел за компанию. Но когда увидел, что я своими руками собираюсь убирать последствия человеческой немощи, тут же выхватил у меня пакет, совок и сделал все сам. Он проявил себя как настоящий джентльмен. 

0
1
Сохранить
Поделиться: