Вопрос читателя:

Здравствуйте! Нам поставили экзамен в Духов день. Что теперь делать?

Ответ священника:

Христос воскресе!

Когда рабочий день совпадает с большим церковным Праздником, вопрос заключается в том, насколько Божественная литургия совпадает с началом рабочего дня и есть ли возможность без ущерба для того дела, за которое Вы отвечаете, прийти на рабочее место (или на экзамен), немного припозднившись.

Если экзамен начинается рано утром и формат таков, что прийти нужно строго к началу, а до экзамена времени не остается: Вы едете издалека, например, и по пути, рядом с храмом или с домом нет храмов, в которых литургия начинается таким образом, что у Вас бы после ее окончания не будет времени на дорогу, чтобы прибыть вовремя, — тогда придется смириться с тем, что литургию в День Святого Духа Вы пропускаете.

Но так как накануне Церковь празднует День Святой Троицы, Вы можете поучаствовать в Божественной литургии в этот день (это всегда воскресенье), а в понедельник помолиться Богу о помощи, прочесть тропарь и кондак праздника — и поехать на экзамен.

Если есть возможность пойти на литургию перед экзаменом (например, поучаствовать в ранней литургии рядом с местом проведения экзамена или договориться с однокурсниками, что Вы пойдете отвечать не в числе первых), тогда очень хорошо будет исповедоваться и причаститься и после уже пойти экзаменоваться.

Если времени в обрез, допускается уйти сразу после Причастия или, если поджимает не сильно, то сразу после отпуста. А потом уже, вне храма, прочитать Благодарственные молитвы.

Если Вы преподаватель, ассистент или иной сотрудник вуза, чье присутствие требуется для организации экзамена, советы точно такие же.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: