Рубрика: Троица 2023
12 вопросов о Пятидесятнице
4 июня мы будем отмечать один из главных церковных праздников — Пятидесятницу, также называемый Днем Святой Троицы. На пятидесятый день (отсюда и название праздника) после воскресения Христа и после иудейской Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где на них сошел Святой Дух. Одним из Его даров была способность говорить на разных языках для…
Христиане верят в Святую Троицу. В чем суть?
В этот раз перед нами стоит сложная задача — рассказать в Слайдах (то есть просто и коротко) о том, что стоит за пределами человеческого понимания — о Святой Троице.
Пятидесятница: Коротко о празднике
Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
Чего нельзя делать на Троицу? И другие вопросы о празднике
В новом выпуске программы «ТЕТ-А-ТЕТ» иерей Вячеслав Клименко, настоятель Иоанно-Юрьевского храма в поселке Краснодарский ответил на 10 самых распространенных вопросов о празднике Святой Троицы. Подпишитесь на плейлист проекта: «Тет-а-тет» — видеопроект журнала «Фома». Тут мы остро и интересно говорим со священником на актуальные темы. Вместе отвечаем на вопросы читателей. Сомневаемся, утешаем, вдохновляем.
Молитвы на Троицу
В праздник Святой Троицы после Литургии совершается вечерня. В конце богослужения все находящиеся в храме становятся на колени, и священник читает три молитвы, обращенные к Святой Троице: Молитва первая Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме непостижиме, неизследиме, непременне, непобедиме, неизчетне, незлобиве Господи, един имеяй безсмертие, во свете живый неприступном, сотворивый небо и землю, и море, и вся…
Троица: так Бог один или три? И откуда Церковь это знает?
В скольких Богов верят христиане? Бог один, но троичен — разве можно это понять обычному верующему, а не богослову? Почему догмат о Троице так важен для христиан?
Молитвы на Троицу коленопреклоненные. Текст
После Литургии в день Св. Троицы (этот праздник также называется Пятидесятницей, или Сошествием Св. Духа на апостолов) совершается Вечерня по обычному плану. На этой Вечерни читаются три молитвы с коленопреклонением. Составлены эти молитвы Св. Василием Великим (329–379 гг.).
День Святой Троицы
Троица, а за нею Духов день… Исстари особенно любимые нашим народом праздники. Мы вновь и вновь переживаем непреходящее событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскресения Христова. О смысле и истории праздника беседует Марина Бирюкова с кандидатом богословия, заведующим библейской кафедрой Саратовской православной духовной семинарии, автором учебного пособия «Устав православного богослужения» Алексеем Кашкиным.
Троица, или Пятидесятница, — православный праздник, в который христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов.
Почему храмы в этот день убирают травами и цветами? Как отмечали
Пятидесятницу на Руси? Зачем девушки плели венки? Мы расскажем о
традициях празднования Троицы.
«Троица» Андрея Рублева. Любовь, ждущая ответа
Икона Святой Троицы, написанная Андреем Рублевым, не есть только шедевр изобразительного искусства. «Иконописец смог отразить в ней глубочайшую христианскую истину: Бог не только есть Вечная Любовь Трех Лиц. Эта любовь обращена к человеку, она зовет внутрь Предвечного Совета!», — протоиерей Павел Великанов о «Троице» Андрея Рублева.