Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня есть друг язычник, он весь год придерживается своего мировоззрения, но на Пасху идет в церковь, святит куличи и т.п. Скажите, нормально ли это с точки зрения христианства и с точки зрения его религиозных взглядов?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Конечно же, это ненормально! Если человек верит в Бога, он не может быть язычником по определению. А если он язычник, то, конечно же, он может думать, что можно служить разным божествам, но в этом он будет заблуждаться, потому что, оставаясь верным языческим богам, по сути, демонам, он никогда не будет верен Богу, пока не покается и не станет нормальным полноценным христианином.

Многие язычники, атеисты и прочие нехристиане часто используют в жизни какие-то церковные предметы, думая, что они могут им помочь сами по себе, через магию. Это не так. Помогает только Бог и вера в Него и живая связь с Ним, которую человек может реализовать через молитву, участие в Таинствах, духовную работу, которая идет в синергии, то есть соработничестве с Господом. Все прочее — это жалкие попытки делать вид, будто бы человек может усидеть на двух стульях и как-то использовать в своей жизни церковные предметы отдельно от полноценной духовной жизни. Ничего полезного из этого не выйдет.

Но я Вам скажу, что многие люди освящают куличи, что называется, «по традиции», потому что «так принято». Они не наделяют их магическими смыслами, а делают это по привычке. На вхоже в храм мы не устраиваем людям экзамен и не проверяем, являются ли они практикующими христианами. Мы надеемся, что, может быть, во время освящения куличей, во время чтения молитвы, может быть, через кропление святой водой, от пребывания в храме, созерцания святых икон, верующих людей благодать Божия коснется сердца человека и он захочет выйти за рамки некоего «обряда» и узнать о Боге и Церкви более полноценно. Кто знает, когда Господь призовет человека. Может быть, и Вашего друга в эту Пасху коснется благодать Божия и он задумается о том, что это вообще за Праздник и Кому он, убежденный язычник, пришел помолиться в этот светлый день.

Что касается конкретно куличей, оставляю ссылку на близкий по теме вопрос Можно ли давать освященные куличи некрещеным и неверующим?

А Вы помолитесь о нем и попросите Бога помочь ему. А там как Бог даст.

С наступающей Пасхой!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: