Я то верю в Бога, то не верю. Как поверить, когда ничего не помогает? - Православный журнал «Фома»
Я то верю в Бога, то не верю. Как поверить, когда ничего не помогает?
Фото Ihor Malytskyi on Unsplash

Я то верю в Бога, то не верю. Как поверить, когда ничего не помогает?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, я не понимаю что со мной происходит, я в духовных смятениях. Я то верю в Бога, то не верю и много раз читал Евангелие и не помогало. Как мне поверить в истину Православия, когда ничего не помогает на духовном пути?

Отвечает священник Давид Проскуряков:

Здравствуйте.

Вера, по словам святителя Иоанна Златоуста, делает нас гражданами небесными.
Что же необходимо сделать, чтоб не потерять это уникальное гражданство?

Заработать веру или как-то заставить себя верить, на мой взгляд, невозможно. Святитель Филарет Московский в Катехизисе говорит о вере: «…уверенность в невидимом — как бы в видимом и в желаемом и ожидаемом — как бы в настоящем», но для уверенности нужно приложить усилия, но какого именно «мускула» вопрос не из легких.

У меня есть собственная, личная история по этому сложному вопросу. Возможно, это мое воспоминание будет для вас полезным.

Меня крестили в подростковом возрасте, в 15 лет. После святого таинства я загорелся верой под действием благодати Божией и ринулся посещать богослужения в храме. Крестили меня в августе, и все оставшиеся летние каникулы я посвятил службам.

После начала школьной поры первые недели тоже старался службы не оставлять, но потом пропустил одну неделю, другую, следующую и так постепенно стал в воскресный день предаваться сну.

В очередной раз проснувшись в свой выходной позже положенного и, не торопясь, включив телевизор, не вставая с кровати, я случайно наткнулся на репортаж про мироточивые главы в дальних пещерах Киево-Печерской лавры. Передача была не церковная, ведущий проводил достаточно поверхностную экскурсию и сухо общался с монахами. Но даже это поверхностное общение обнаружило во мне пустоту там, где раньше был теплый огонек только недавно загоревшейся веры, а с этим и жуткую тоску, как будто я потерял кого-то очень близкого и родного.

Я вскочил с постели, оделся и побежал в храм. Воскресная служба к этому времени уже закончилась, в пустом храме молились всего несколько человек, и я, подойдя к Распятию, понял причину своей непривычной тоски. У меня полились слезы. Неожиданно за спиной послышался голос:

— Давид, куда же ты пропал?

Это был тот самый священник, который меня крестил летом, отец Павел.

— Батюшка, я веру потерял, — ответил я кратко и опустил глаза.

Священник заговорил не сразу, видимо, обдумывал мои слова:

— Ты просто долго не был в храме, знаешь, вера у нас в сердце подобна жару в печи. Когда мы перестаем следить за угольками, они тухнут и жар угасает, — сказал батюшка и добавил: — Не пропадай больше, и жар разгорится снова…

Возможно, и в вашем случае причина такого угасания — в плохой заботе об угольках. Богослужения и таинства дают возможность нашей вере разгореться, но в этом же процессе участвует наше стремление больше узнать о Боге из Священного Писания и трудов Учителей Церкви, приложите усилия в этой области, и тогда жар разгорится снова.

Читайте также:

Как снова обрести веру в Бога?
Как научиться верить?
Не могу поверить в Бога. Как быть?

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 4,88 из 5)
    Загрузка...
    3 декабря 2022
    Поделиться:

    • Геннадий
      Геннадий6 месяцев назадОтветить

      Неужели это "Фома"?!
      "...я загорелся верой под действием благодати Божией" ... "я посветил службам" ... "стал в воскресный день придаваться сну" ... "я, подойдя к распятию, понял причину своей непривычной тоски и у меня полились слезы".
      Простите, это не благочинный из "Непослушника"?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь