Не могу поверить в Бога. Как быть? - Православный журнал «Фома»
Не могу поверить в Бога. Как быть?

Не могу поверить в Бога. Как быть?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! Я человек академического естественнонаучного образования, логического мышления, все подвергающий критике. И, как следствие, я совершенно не верю в Бога. Однако, при этом присутствует какой-то морально-нравственный вакуум, который уж не знаю чем и заполнить. Мне очень нравится православная "идеология", если так можно выразиться, борьба за нравственные устои, смиренность и чистота помыслов. Очень хотелось бы быть к этому причастным, но я, как уже говорил выше, не верующий. Не могу себя заставить поверить - и всё тут. Как быть? Запутался в трех соснах.

Заранее благодарю за ответ,
Алексей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-small

Дорогой Алексей, как человек научного склада ума, Вы должны согласиться, что легче принять постулат о том, что простое имеет вечное существование, нежели сложное. То, что мир сложен, мы знаем. Православие учит тому, что Бог прост по Своей природе. Поэтому, как мне кажется, легче поверить в вечное существование Бога, нежели в вечное существование материи.

Используя свое логическое мышление, Вы не раз задавались вопросом о законах мироздания. Сложно поверить, что столь сложные законы, малейшее изменение в которых сделало бы невозможным существование нашего мира, установились сами собой, без влияния извне. Православие учит тому, что законы природы установлены Богом.
Так что для Вас, человека умного, проще склониться к существованию Бога, нежели отрицать Его существование. Но Вам, видимо, что-то мешает. Это что-то, а точнее - кто-то и есть та сила, которая противится Богу и нашему познанию Его и называется в Православии диаволом. Не думаю, что Вам, как человеку трезвого ума, приятно подчинить свой разум деструктивной силе, к тому же не имеющей никакой реальной силы.
Что же делать? Писание учит нас: будьте как дети. Ребенок, когда его обижает, спешит к родителям и там обретает защиту. Так и Вам лучше бы прибегнуть к помощи своего Небесного Отца - Бога в Его доме - Церкви Христовой.
И подумайте, что именно мешает вам верить? Точно ли вы достаточно изучили основы православного вероучения? Какие именно вопросы вас смущают? Ищите на них ответы, читайте разных авторов. Среди известных деятелей науки было множество глубоко верующих людей. Может быть их опыт даст вам что-то.
Ваша душа, как вы говорите, чувствует вакуум - не оставляйте попыток его зполнить.
Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,31 из 5)
    Загрузка...
    13 сентября 2018
    Поделиться:

    • Дмитрий
      Дмитрий2 года назадОтветить

      "Среди известных деятелей науки было множество глубоко верующих людей. Может быть их опыт даст вам что-то."
      Замечательный совет! Человеку от науки будет понятен язык таких же учёных, как он сам. Математиков, физиков, биологов, химиков.

    • jeka
      jeka3 года назадОтветить

      Не согласен с Сержем. У меня есть образование, но откуда я могу знать, есть или нет боги? И верить любой болван не способен. Путь к вере он для меня очень тяжелым оказался. Честно говоря, хотел бы я быть тем болваном, очень бы хотел, но видимо у каждого свой путь.

    • Серж
      Серж3 года назадОтветить

      Бога нет, да и что с того, кроме того, что ты трезво оцениваешь окружающий мир, а не живешь в иллюзиями. Другое дело, что теперь за все в мире отвечает не боженька, а ты сам лично и банальный случай, а подобную ответственность не каждая блаженная овечка вывезет.
      Лучшее, что можно сделать для избавления от депрессии- стать религиозным.(Р.Сапольски).
      Что касаемо потребности в вере - есть религиозные течения без бога отлично обходящиеся. Буддизм в частности. Что еще : поиск смысла жизни? Приобщенность к группе? Склонность к соблюдению нелепых ритуалов? Что бы то ни было - следует выяснить наедине с собой.
      Верить - любой болван способен, знать что богов нет - только образованный человек.

    • Юрий
      Юрий4 года назадОтветить

      Просто всем надо знать,что будет потом? Если гипотетически я подхожу к человеку и говорю ему что после кончины он приобретает новую жизнь. И так будет бесконечное число раз,и показываю доказательства э ому Как вы думаете на что будет способен человек,и на какие поступки. По сути. Он может делать что душа желает... Может и убивать людей и грабить и не следовать законам божьим,думаю вы поняли,нас должно волновать не то что произойдет с нами где то в аду потом, а я о происходить сейчас,но люди не умеет жить в прямом смысле,мы только думаем о том как живём

    • Алексий
      Алексий5 лет назадОтветить

      В самом вопросе сокрыты лукавые подтасовки: "Я человек ... логического мышления, все подвергающий критике. И, как следствие, я совершенно не верю в Бога".
      Во-первых, неверие в Бога не есть следствие логического мышления. Я говорю о логике как науке, а не логике "диванной", в которой все мастера. Достаточно изучить хотя бы античную философию, чтобы вся повседневная логика зашаталась как карточный домик. Наконец, признайте, что в подавляющем большинстве естественнонаучных вопросов признать основополагающую роль Бога куда как логичнее, нежели громоздить одну на другую теории столь маловероятные, что лишь математики знают такие малые величины.
      Во-вторых, если вы "всё" подвергаете критике, то почему бы для начала не подвергнуть критике собственное мышление, образование и позитивизм как научный метод?
      Начните изучать богословие. Раз у вас такой склад ума, начните с современного богословия, с уровня духовной академии, и таким образом идите от сложного к простому, от учебников основного богословия, догматики, аскетики и проч. к "будьте как дети".

    • Роман
      Роман5 лет назадОтветить

      Это касается всех и атеистов и верующих - вопросов много у людей - если Бог есть, то почему жизнь так устроена? Почему кто-то здоров, счастлив, успешен, богат, красив итд., а кто-то наоборот еле существует каким то образом. Море непонятного в религии, в истории, в собственной жизни. Где справедливость, каково счастье на самом деле, чего хочет моя душа, ум, тело (кому как). Короче белых пятен больше всего среди ответов - не срастается картина. Наверное чем более счастлив, успешен здоров человек - тем меньше его это всё волнует и наоборот проблемный раньше задумается. Хотя если не находит он выход из положения и проблемы не уходят, а только растут - по возрасту - заботы, здоровье - что эти ему размышления ему дали? Озлобление, цинизм? А может религиозный фанатизм? Вот вопрос - почему например человек практически святой, а он в очках - чтобы слишком близко или слишком далеко не смотрел? Почему бы Господь ему не сделал милости по зрению? Я не знаю. Единственное что действительно держит меня в вере - зачем я родился? Чтобы как биологический объект просуществовать и кануть в небытие? А зачем тогда весь сыр-бор? Для чего? Разум, эволюция, желания, чувства, память, совесть и морали?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь