«Я строила карьеру в банке. Вдруг у него забрали лицензию»: как проблемы помогли мне найти свое настоящее место - Православный журнал «Фома»

«Я строила карьеру в банке. Вдруг у него забрали лицензию»: как проблемы помогли мне найти свое настоящее место

3 мин.
iframe
Код скопирован

Ольга ХОЗЯИНОВА

Я долго строила карьеру в банковской сфере. Но однажды один близкий мне человек купил землю в поселке, где раньше был детский лагерь, чтобы на этом месте создать детский хоспис. А когда стройка завершилась, оказалось, что в команде не хватает управленцев. И в то же самое время у моего банка забрали лицензию, я осталась без работы. И тут меня попросили временно поработать в хосписе руководителем. Я думала, поработаю недолго. Но вот уже пять лет, как я здесь. За это время я убедилась: я здесь не случайно, я здесь по воле Божией. С директором и главным врачом мы знакомы более 20 лет. И вот Господь свёл нас в нужное время в нужном месте, чтобы делать одно важное дело.

За эти годы наш Елизаветинский детский хоспис вырос и принял 641 ребенка и их родителей. Наши двери открыты для всех, вне зависимости от прописки и положения, ведь наша задача дать ребенку и его семье возможность провести оставшееся время вместе и по возможности облегчить их страдания. Чтобы они не тратили драгоценное время на поиски лекарств и врачей, а просто напоследок побыли рядом. Я сама мама и думаю: нет ничего страшнее, чем пережить собственного ребенка.

«Я строила карьеру в банке. Вдруг у него забрали лицензию»: как проблемы помогли мне найти свое настоящее место

Невозможно смотреть, как умирают дети, и не спрашивать Бога: за что? Но всё, что нам остается, — это довериться Ему и ждать чудес, которые здесь не редкость! Например, история Стаса, мальчика из дома для детей-инвалидов. Ему становилось все хуже и хуже, и его решили отправить в хоспис. Мы сразу начали обследования, а потом к нам присоединилась наш главврач Ирина Владиславовна. Она просмотрела все анализы, проконсультировалась с генетиками, и Стасу подобрали такую терапию, благодаря которой мальчик, который не мог пальцами пошевелить и даже говорил с трудом, сейчас поёт, рисует, общается

Таких историй, когда, вопреки прогнозам, состояние ребенка улучшалось, и он получал еще несколько лет жизни, слава Богу, много, и в трудные минуты они укрепляют веру. Для меня это особенно ценно, потому что с верой у меня отношения непростые... Это не о постоянных кризисах, но о том, что ты все время находишься в поиске Истины. А это большой труд, особенно когда сталкиваешься со смертью ребенка. Правда, у меня перед глазами пример родителей. Еще в советское время маму уволили с работы, узнав, что она тайно меня покрестила. А отец сам положил партийный билет на стол, потому что вера была ему дороже. Благодаря родителям начался и мой путь к Богу.

Сейчас я вижу, как хоспис укрепил мою веру. Не только из-за чудес, которые я здесь видела, но и из-за нашей команды, ведь каждого из нас Господь привел сюда для того, чтобы мы помогали нашим подопечным и друг другу. Отец Вячеслав, например, как узнал о хосписе, сам предложил свою помощь. А когда мы познакомились поближе, я увидела: это человек необычной глубины и мудрости. Ему удается в каждом из нас, работнике или родителе, увидеть только самое доброе и хорошее. Иногда я удивляюсь: неужели мы действительно такие, какими нас видит отец Вячеслав?

Вообще, благодаря чуткости наших сотрудников и волонтеров во всем нашем хосписе царит атмосфера чуда. Да и чисто внешне он похож на сказочный замок. Так и задумывалось: показать, что хоспис — это не страшно, это дворец, где без страха и боли живут маленькие принцы и принцессы. И все мы стараемся делать всё, чтобы до последнего жизнь ребенка была наполнена смехом, светом и любовью. И с Божией помощью это удается.

Записала Сабина Кухарчук
Фотографии Владимира ЕШТОКИНА

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (74 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
23 августа 2023
Поделиться:

  • Марина Шакирова
    Марина Шакирова1 месяц назадОтветить

    Давно отмечаю качество слога автора Сабины Кухарчук. Лёгкий,простой и такой жизненный. Словно не читаешь,а смотришь на жизнь в видеосюжете...Но как больно читать слова страшной правды о том, что "ведь наша задача дать ребенку и его семье возможность ПРОВЕСТИ ОСТАВШЕЕСЯ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ... Чтобы они не тратили драгоценное время на поиски лекарств и врачей, а ПРОСТО НАПОСЛЕДОК ПОБЫЛИ РЯДОМ"
    Жутко от этой реальности, от этой истины.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь