Рассказывает Наталия Сотникова:
Сколько себя помню, всегда что-то организовывала. К тому времени когда я стала дипломированным специалистом по направлению «менеджмент», у меня уже был собственный магазин, а чуть позже я стала заместителем руководителя швейной фабрики. И в какую бы новую сферу я ни переходила, везде занимала управляющую должность. Для того чтобы быть хорошим управленцем, мне были необходимы юридические знания. Таким образом я пошла получать второе высшее, а в тридцать восемь лет поступила в аспирантуру.
Правда, я ее так и не закончила, работа потребовала внимания в период выпускных экзаменов. Ученую степень получать не стала — не видела для себя смысла заниматься наукой. Но получила главное: необходимые для жизни и работы знания, бесценный опыт общения с выдающимися преподавателями и дружбу с коллегами-аспирантами.
Так сложилось, что к лету 2021 года у меня было два питомника деревьев: собственный и питомник, где я была управляющим. Но однажды я попала в одно необычное место, и моя жизнь круто изменилась.
В тот день я ехала по городу на машине и думала, чем бы занять время, оставшееся до намеченных дел. Ищу в навигаторе интересное место для посещения и нахожу Дом-музей великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой. К своему стыду, тогда я о ней толком ничего не знала. Приезжаю и сразу попадаю на экскурсию. Экскурсовод Наталья Николаевна рассказывает о жизни великой княгини, о создании Марфо-Мариинской обители милосердия… А я слушаю, и внутри всё замирает.
И тут речь заходит о внутреннем устройстве обители: какие осуществляются социальные проекты, сколько сестёр служит. Во мне, конечно, сразу просыпается управленец, и я заявляю, что такое количество проектов сорок сестёр «вывезти» никак не могут. И действительно, оказалось, в обители есть еще и добровольцы, а также более двухсот сотрудников. Слово за слово мы с Натальей Николаевной разговорились, а после экскурсии она подошла ко мне и предложила: «Приходите-ка и вы к нам добровольцем!» А я ей в ответ: «Вы думаете, меня возьмут?»
***
Мою маму звали Елизаветой. Когда папа заболел, она отказалась брать сиделку — решила ухаживать за ним сама. Но в результате неумелого ухода только подорвала здоровье и оказалась в реанимации. Я тогда сразу пошла в храм, купила в церковной лавке акафист святой Елизавете и стала читать его вместе с другими молитвами. Духовника у меня не было: Господь всегда был в моем сердце, общалась с Ним и просила Его помощи в сложные моменты, но в церковь часто не ходила, не участвовала в таинствах. И вообще думала, что «никакие посредники в отношениях с Богом мне не нужны». Поэтому молилась как умела.
И вот мама при смерти в больнице, я дома, сижу перед зажженной свечой, читаю акафист святой Елизавете и вдруг слышу мамин голос: «Да отпустите вы меня». Я как это услышала, так, не дочитав, закрыла акафист и легла спать. А в шесть утра мне позвонили из больницы: мамы не стало. И всё. Акафист лёг в коробку с другими мамиными вещами. Папы не стало через два с половиной года.
И вот спустя пять лет, стоя в Доме-музее великой княгини Елизаветы Феодоровны, я почему-то вспомнила об этом. Из слов Натальи Николаевны я поняла, что есть две святые Елизаветы, и кому конкретно я читала акафист — неясно. Только придя домой и открыв заветную коробку, увидела, что молилась именно святой преподобномученице Елисавете Феодоровне. Для меня это был ясный и очевидный знак.
***
Придя на собрание добровольцев, рассказала, чем занимаюсь и что умею. Первое мое послушание было на кухне: чистила морковку, много. Уходила домой после этой простой работы с чувством такой наполненности и благодарности за тепло и внимание, подаренное работниками кухни!
Но я все-таки хотела пойти добровольцем в Патронажную службу, чтобы дарить бабушкам и дедушкам свою нерастраченную дочернюю любовь. Там я познакомилась с Любовью Геннадьевной, старшей сестрой Патронажа, она меня направила на курсы младших медицинских сестер по уходу. Как же я была поражена тем, что уход за пожилыми людьми — не простое дело, а технологии и методы, выработанные поколениями сестер, целая наука!
Потом случилась встреча с настоятельницей Марфо-Мариинской обители матушкой Елисаветой. Она узнала, что у меня есть навыки управления, и предложила съездить в патронажную службу в Подмосковье — посмотреть на новую голландскую систему ухода. Мы съездили, познакомились с коллегами, посмотрели на их работу. Представила матушке подробный отчет о поездке, она слушает, а потом оборачивается к сотрудникам и говорит: «Помните, сестры, как мы Бога просили, чтобы послал нам руководителя патронажной службы? Мне кажется, мы его нашли». К тому времени мой бизнес был уже в стадии «сворачивания», и я поняла: Господь так всё управил, что я оказалась там, где на самом деле нужна. И сказала «да». Без сомнений.
***
Наша служба занимается помощью одиноким пожилым и тяжелобольным людям. Сейчас у нас на попечении 39 человек.
Первое время было сложно. Например, нужно всё успеть организовать и проверить к сроку, что-то не складывается вовремя, а мне говорят: «Наташ, не переживай! Господь всё управит». Я была в шоке. Такое отношение к делам в моей голове не укладывалось, это была настоящая ломка сознания. Будучи профессионалом в бизнесе, оказалась в мире, который живет по иным правилам. И заблуждение, что я могу всё контролировать, исчезло со временем. Отдала контроль Господу. И лишь тогда стала замечать, как Он помогает! Бывало, люди в очень тяжелой ситуации просят о помощи, а мы и рады бы ее оказать, да возможности нет. И тут откуда ни возьмись появляется человек, готовый помочь мебелью, едой, деньгами! Сколько раз мы видели такие чудеса! Слава Богу!
Но самое тяжелое, когда понимаешь, что появился в жизни нуждающегося слишком поздно: никто не догадался обратиться к нам вовремя. И человека находят, только когда полиция уже дверь вскрывает. Вот таких бы нам отыскать пораньше! И наша матушка благословляет нас идти туда, куда больше никто не пойдет. Потому что там, где хорошо, мы не нужны.
Хотя и радостных моментов много. Однажды пришла я к своей подопечной очень расстроенная. Пыталась улыбаться. Но бабушка разглядела, что у меня на душе тяжело, и говорит: «Ты давай не кисни, нос повыше держи!» Для меня ее слова были подарком — словно Сам Господь мне это сказал. И с тех пор при любых трудностях я вспоминаю ее взгляд и слова.
***
Но всего этого могло бы и не быть, если бы не моя семья. Они меня очень поддерживают. Муж с самого начала моего воцерковления, когда я начала держать пост, сказал, что он — со мной. У нас сейчас общий духовник. А дочь, видя, что я хоть и устаю, но счастлива творить дела милосердия, решила тоже стать добровольцем. В 16 лет. Сын, младший наш ребенок, стал самостоятельнее и сам решает много бытовых вопросов, пока мама на работе.
В Обители я не так уж долго, но это место уже дало мне меня настоящую. Конечно, мой вклад лишь малая толика в большом общем деле, но и море из капель состоит! Потому что не имеет значения, какого ты «размера», когда являешься частью чего-то очень важного. Храм стал для меня домом, и никакая «сварливая бабушка» не испортит мне там настроение. Я просто помолюсь за нее.
И еще у меня постоянно стоит перед глазами пример святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, и когда я не знаю, как поступить, всегда думаю: «Интересно, а что бы сделала она?»
Записала Сабина Кухарчук
Фотографии Владимира Ештокина
Поддержать Патронажную службу Марфо-Мариинской обители, которая помогает одиноким пожилым людям можно по ссылке.