Иногда в моей жизни случаются чудеса. И тогда я ясно вижу: кто-то великий и неведомый здесь руку приложил. Может, ангел? Не знаю… Хочу одним таким чудом с вами поделиться.

Дело было зимой, поздним вечером, в жуткую пургу. Я, дорисовав картинку и помыв кисти, выезжала из мастерской домой. Торопилась, ведь дома семья ждет. А метель такая, что в трех шагах уже ничего не видно — темно, лепит и лепит густым снегом, кружúт, воет…

И вот, сдавая назад, ткнулась я машиной во что-то посреди двора. Внутри ёкнуло. Вышла. Так и есть — толкнула чужой автомобиль.

Маленький зеленый джип, стоит почти на самом проезде, снегом завален, значит, давно стоит. И поставлен-то как плохо, прямо брошен. Я ему бампер поцарапала, не сильно, но всё же. А у меня, гляжу, задний фонарь разбился.

Походила вокруг, побибикала из машины. Никого… Еще походила, покричала-позвала, может услышат, выглянут в форточку? Снег кружит, глаза залепляет. Зову, а сама вся дрожу. И подумалось: «Да ну его. Уеду. Сам виноват — зачем машину бросил где попало?» Села в свою да уехала.

Еду, а на душе тошно. И всё хуже и хуже. Уж на проспект свернула, а ноет внутри. Нет, нельзя так. Развернулась, вернулась. Положила на ветровое стекло того джипа картонку с извинениями и моим телефоном. Поехала домой усталая, но уже спокойная.

На следующий день раздался звонок. Звонила пожилая дама, мама хозяина того джипа.

— Ох, он у меня всегда так: бросает машину среди двора. Уж соседи жаловались. Зоолог он, в экспедицию уехал. Молодой, торопливый, сами понимаете…

Встретились мы с той дамой. Отдала я пятнадцать тысяч рублей на ремонт. На том и расстались.

И забылась бы та история, да только продолжение у нее есть — чудесное.

Еду я летом по Москве. Вдруг — подруга звонит. Беда у нее, срочно деньги нужны, пятнадцать тысяч. Просит помочь. Я останавливаюсь, пытаюсь перевести по карте — не получается что-то… Звоню ей.

— Ты уж прости, не проходит перевод. Не могу я тебя выручить.

Двинулась дальше. И тут на светофоре, при торможении, мне в задний бампер кто-то въезжает. И разбивает мой несчастный фонарь.

Оказалось, молодой парень, машину напрокат взял, не справился с торможением.

— Вы простите, эта машина незнакомая, я первый раз на каршеринге, — волнуется он, а сам мне деньги протягивает, — вот, пятнадцать тысяч, возьмите. Опаздываю я… Давайте без полиции, ладно?

Я слушаю, а он, бедный, всё тараторит:

— Оно ведь как вышло? Я в аэропорт спешу, свою-то уж припарковал дома, джип у меня, зеленый такой. А я в экспедицию уезжаю, зоолог я…

Я стояла, смотрела на него и не верила своим ушам. Осторожно спросила:

— А машина ваша, она где стоит?

— Да возле дома, на Динамо. Там еще мастерские художников, знаете?

— Да. Знаю…

У меня даже голова в тот момент закружилась.

— Слушайте, — сказала я, — вы мне деньги не давайте. Вы их вот на этот номер переведите, если можно. И продиктовала телефон подруги.

Он сделал перевод.

— Спасибо, спасибо вам! — говорил он, садясь за руль. — Простите, спешу очень!

Симпатичный парень. Очень рассеянный, но хороший.

Я ничего не сказала ему о чуде. Спешил он, вот и не сказала.

Но вы-то — вы поняли, что произошло?

Это в его джип я въехала зимой. И заплатила ровно пятнадцать тысяч рублей. А теперь он вернул мне их. Ровно тогда, когда моей подруге были нужны именно эти пятнадцать тысяч.

Такое не может быть совпадением. Это настоящее чудо. Это — рука ангела.

«Зачем такое случилось?» — думала я. Наверное, для того, чтобы помочь моей подруге. Видно, ей и впрямь нужна была помощь.

А почему случилось со мной? Может, ангел решил так наградить меня? За мое возвращение к тому джипчику в ночной пурге?

Но думаю, главный смысл вот какой: мне подарили этот случай для вас. Чтобы я теперь донесла до людей главное чудо: за нами всегда-всегда присматривают сверху. И иногда осторожно помогают.

И улыбаются нам оттуда, из-за облака.

Вот я и рассказала вам. Надеюсь, что сейчас вы тоже улыбаетесь.

Слушайте аудиоверсию этой истории на радио ВЕРА в программе «Частное мнение».

3
80
Сохранить
Поделиться: