
Рассказывает Ульяна Фролова:
В последние годы поступление в университет превратилось в безумную гонку «быстрее, выше, сильнее», где на кону, как уверяют школьные учителя, вся твоя будущая жизнь. Ну так, по крайне мере, было в школах моего города. Поступишь в простенький региональный вуз — будешь всю жизнь мучиться на неинтересной работе с крохотной зарплатой. Зато университеты, находящиеся на верхушке рейтинга, якобы откроют тебе двери к счастью и праздной безбедной жизни. Эту истину нам начинали внушать класса с седьмого. К первым выпускным экзаменам в девятом она так прочно оседает в голове, что никто даже не пытается с ней поспорить.
Вершина успеха — поступление без вступительных испытаний по диплому какой-нибудь олимпиады школьников. Получишь такой — жизнь, считай, удалась. Волноваться не о чем. Вы победитель нашей игры на выносливость, поздравляю.
Я была неплохим игроком. К одиннадцатому классу накопилась увесистая папка всевозможных грамот и дипломов. В конце года появился и тот самый, заветный, дающий право поступить без экзаменов в «крутой» университет. Только диплом нужно было подтвердить определенным баллом ЕГЭ.
В выпускном классе, измученная бесконечными олимпиадами и конкурсами с их американскими горками побед и поражений, я совсем потеряла веру в себя. Открывала задания ЕГЭ, затуманенным взглядом смотрела на них и повторяла: «Я точно ничего не сдам и пойду работать кассиршей в супермаркете». А мои несчастные учителя умрут от позора, не иначе.
Пока одноклассники, перебивающиеся с двойки на тройку, строили планы на дальнейшую учебу, я, стараясь делать вид, что мне, в общем-то, совершенно всё равно, пожимала плечами и говорила: «А я не буду никуда поступать».
Я очень хотела уверить всех вокруг, что это мое решение, чтобы, когда окажется, что я правда не поступила, избежать ненужных расспросов. Откуда у меня появились эти абсолютно глупые мысли? Накопившаяся усталость, несколько важных олимпиад, на которых лишь несколько баллов отделяло меня от статуса призёра, и, возможно, искушения, с которыми я тогда не умела бороться.
Где-то в глубине души я надеялась, что Господь всё управит и я поступлю, куда хочу. Я же столько для этого работала, в конце концов. И не важно, что я думаю и говорю по этому поводу.
Но жизнь оказалась куда сложнее. Русский и английский я сдала блестяще, хотя результаты этих экзаменов мне были неважны. А вот литература… Мне не хватило четырех обиднейших баллов.
Это был серьезный удар. Как же так? Разве Господь не понимает, что я, победительница всех мыслимых и немыслимых олимпиад, не могу знать литературу на вот такой балл? Я поступила во все университеты, куда подала документы, кроме того единственного, где хотела учиться.
Мне потребовалось время, чтобы понять, что на самом деле со мной произошло. Господь, конечно, всё знал и понимал: и про мое выгорание, и про низкие баллы. Но Он дал каждому из нас свободную волю и не стал бы ее ломать. Особенно по таким пустякам. Говорила, что не поступишь? Хорошо, как хочешь. Господу нужны не марионетки, а свободные люди, принимающие свои решения. Мое решение, которое, наверное, Богу тоже казалось странноватым, было таким.
Литературу я пересдала через год. В тот самый университет поступила. За то время, пока я готовилась к пересдаче, я многое поняла о себе, о мире и Боге. Оглядываясь назад, я не хотела бы что-то изменить: получи я тогда, в одиннадцатом классе, свои сто баллов, я была бы сейчас другим человеком, но вряд ли была бы счастливей.
Самое главное, что я вынесла из этой истории, — это понимание того, что Богу нужно доверять беспрекословно. А еще верить в себя, потому что наша воля о своей жизни Господу очень важна. Нельзя идти в одну сторону, а смотреть в другую. Тут уж не Бог виноват, если ты врежешься в столб.
Хорошая статья: и о пресловутом " самовыгорании " ( а попросту - усталости ), и об " американских горках " ( которые, кстати, не без " помощи " взрослых абитуриент себе устраивает ) и т.д.
На момент поступления у автора не было чётко поставленной цели ( и к сожалению, она не одинока в этом ). У неё были выигранные олимпиады, конкурсы и... отсутствие уверенности: " А я не буду никуда поступать "(с)
Ну, в общем-то, и не поступила, куда хотела. А вот когда, все вузы автоматически отпали из-за своей ненужности, и появилось чёткое представление о том, что же конкретно мне надо ( а надо было учить литературу ), тогда и сформировалась цель.
А когда есть цель, то и действия для её достижения корректируются.
Ну и везение - как же без него! Иначе это была бы не чудесная история, а хорошо составленный бизнес-план ( что, кстати, не противоречит друг другу ).
Удачи всем поступающим в этом году!
"Но Он дал каждому из нас свободную волю и не стал бы ее ломать"- с вашими словами не согласна. Потому что, чувствую и вижу своими глазами, история жизни людей и прошлое из жизни - доказывает то, что Господь Бог за каждым из людей наблюдает и "контролирует", и "курирует" каждого из нас и может остановить или нет от греха - это только воля Божья - а не человека!
Интересные мысли спасибо большое!)))
Сама находилась и нахожусь до сих пор в схожей ситуации, только вместо поступления в институт - желание устроиться на определенную заветную работу. Тоже ждала, что меня возьмут прямо с порога, я ведь выпускница престижных университетов, потом был ропот, почему мне такой умной-красивой отказывают, я ведь достойна и так старалась. Наконец, пришло неприятное осознание: у меня развилась непомерная гордыня, которую никаким другим образом нельзя было охладить, кроме как через череду неудач и неприятных отказов. Сейчас учусь смиряться и принимать, что никто мне ничего не обязан, а для получения чего угодно все равно нужно трудиться. Надеюсь, что Господь все-таки не оставит меня.
В который раз убеждаюсь, что отличная учеба, а точнее, зацикленность на оценках формируют особый тип поведения - все нужно сделать, сказать правильно и будет тебе "награда". По рассказу получается, что Господь "наказал" ее за "неправильные" слова. Сама пытаюсь избавиться от этого, хотя медаль серебряную получила, потому что действительно нравилось узнавать новое. По заглавию как раз ждала текста о том, как человек преодолел зависимость от оценок. А получила, что получила. Вряд ли пример из жизни автора вдохновляющий, а тем более успокаивающий. Истерика какая-то.
Ничего не хочу возражать, автору виднее, это случай из её жизни, но по рассказу получается, что Господь девочку поймал на слове,а это не было проявлением её личной свободы. Ведь она хотела поступить на самом деле, а говорила, что не будет поступать, чтобы потом не объяснять, если не поступит...:((((