Я экскурсовод. Как сделать работу полезной? - Православный журнал «Фома»
Я экскурсовод. Как сделать работу полезной?

Я экскурсовод. Как сделать работу полезной?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Я читала, что работа должна приносить пользу ближним и быть во славу Божию.

Я работаю экскурсоводом в парке миниатюр в одном из городов Крыма. У нас в парке собраны уменьшенные копии основных культурных и археологических объектов Крыма (дворцы, храмы, замки и т. п.). Много представлено православных храмов, мечеть, синагоги.

Какая польза людям от моей работы? Только просветительская? Ну послушают они меня, захотят поехать в такой-то дворец, и что? Или в рассказе делать особенный акцент на православных храмах? Я понимаю, есть православные экскурсоводы трудятся для паломников. А в чем польза светских гидов?

Мне по работе приходится читать много литературы, постоянно расширять кругозор, узнавать все больше о Крыме, так как туристы задают разные вопросы. Мне хочется много знать, чтоб все видели, что я действительно профессионал. Мне очень нравится, когда я рассказываю, и у меня получается круто, что у меня есть уникальная информация, которая неизвестна другим экскурсоводам. Я получаю очень хорошие отзывы о моей работе.

По-моему, профессия только вредит моей душе... Или просто я радуюсь, что у меня что-то получается хорошо? Я получаю положительные эмоции от работы, мне трудно сосредоточиться на духовных занятиях. Они требуют тишины, внимания, смирения, а мне хочется зарыться в книги (я вообще люблю читать) и найти что-то интересное, чтоб удивить других. Я хочу подражать одной героине сериала, которая была отличницей и всезнайкой.

Помогите разобраться.

С уважением, Рита

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Рита!

Мне кажется, Вы немного усложнили свое восприятие работы.

Во-первых, давайте отделим работу от личной внутренней жизни. Понятно, что на работе Вы обязаны наилучшим образом выполнять свои обязанности. Тишина, молитва — это в отведенное для этого время: дома во время личного молитвенного правила, в храме, когда участвуете в богослужении. Если на работе от Вас требуется быть в контакте с людьми, а Вы уходите в молитву... тут что-то не то. Так что самое первое — не нужно смешивать резные вещи.

Ну и что касается духовной жизни — это регулярные молитвы, участие в богослужениях, исповедь, причастие примерно раз в месяц и постараться избавиться от грехов, то есть от всего, что мешает.

Смирение — это просто способность адекватно воспринимать происходящее. Условно говоря, если Вы видите, что Вам недостает знаний, и Вы берете книгу или читаете интернет, чтобы эти знания добыть — это, в общем, из области смирения. Так что просто выполняйте свою работу наилучшим образом. Молитесь перед начало рабочего дня и благодарите Бога по его окончании. Получилась хорошая экскурсия — поблагодарите Господа и святых, что помогли Вам. Получилась не очень хорошая — подумайте, что исправить, и исправляйте. Вот и все, то есть поступайте попроще.

Польза от Вас очень простая: Вы дарите людям радость, хорошее настроение, необходимые знания, показываете, что можно быть профессионалом своего дела, приветливой, если нужна помощь — помогаете. Ну если хотите, можете как-то аккуратно делать акцент именно на святынях Крыма и на подвиге святых. Но только как-то изящно, чтобы вписывалось в экскурсию.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    3 декабря 2021
    Поделиться:

    • Валентина
      Валентина1 год назадОтветить

      У читательницы еще не сложная ситуация, батюшка очень хорошо сказал о пользе ее дела. А вот я специалист по кадровому делопроизводству. И у меня тоже тупик. Я понимаю только, что трачу свою жизнь. Кому нужны эти бумажки???? Нет, они нужны, конечно, и штрафы за нарушения большие, но все это... одноразовое, бессмысленное. А самое страшное, что я не могу найти дело по душе хотя бы в формате хобби. Чувство что расстратила себя, что время уходит даром, не покидает. И справится с этим не могу

      • А.
        А.1 год назадОтветить

        Валентина, у Вас замечательно важная работа. Вы следите за соблюдением справедливости по отношению к работникам. Правильно? Благодаря тому, что Вы добросовестно работаете, люди получают зарплату в соответствии с заработанным, больничные, пенсии. Отработавший дополнительно получает дополнительную оплату, получивший образование получает надбавку... Порядок во всём этом помогает людям получать вознаграждение за их труд. Ваша работа очень важна, пусть даже она не бросается в глаза. Но так почти любая работа, когда она сделана хорошо. Выделяются обычно проблемы, а хорошая работа выглядит нормой. Поэтому может быть грустно, что то, что Вы делаете, не очень заметно. Может быть, именно незаметность результата - показатель того, что Вы всё правильно делаете и хорошо. Ваша работа отзовётся даже через много лет, когда нынешние работники пойдут на пенсию, и с их документами всё будет в порядке. Вспомнят ли Вас с благодарностью? Может быть. И даже если нет, не всё ли равно? Ведь Вы знаете, что всё сделали от души. И сделали для души.

      • Полина
        Полина1 год назадОтветить

        Валентина, здравствуйте! А что вам нравилось в детстве? Может, рукоделие, рисование или спорт, или фотография или ещё что-то? Вдруг есть какое-то забытое удовольствие детства, которое сейчас может стать вашим делом для души! Раньше многие занимались макраме,а сейчас это редкое умение. Но ценится дорого и считается эксклюзивным!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь