Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Я читала, что работа должна приносить пользу ближним и быть во славу Божию.

Я работаю экскурсоводом в парке миниатюр в одном из городов Крыма. У нас в парке собраны уменьшенные копии основных культурных и археологических объектов Крыма (дворцы, храмы, замки и т. п.). Много представлено православных храмов, мечеть, синагоги.

Какая польза людям от моей работы? Только просветительская? Ну послушают они меня, захотят поехать в такой-то дворец, и что? Или в рассказе делать особенный акцент на православных храмах? Я понимаю, есть православные экскурсоводы трудятся для паломников. А в чем польза светских гидов?

Мне по работе приходится читать много литературы, постоянно расширять кругозор, узнавать все больше о Крыме, так как туристы задают разные вопросы. Мне хочется много знать, чтоб все видели, что я действительно профессионал. Мне очень нравится, когда я рассказываю, и у меня получается круто, что у меня есть уникальная информация, которая неизвестна другим экскурсоводам. Я получаю очень хорошие отзывы о моей работе.

По-моему, профессия только вредит моей душе... Или просто я радуюсь, что у меня что-то получается хорошо? Я получаю положительные эмоции от работы, мне трудно сосредоточиться на духовных занятиях. Они требуют тишины, внимания, смирения, а мне хочется зарыться в книги (я вообще люблю читать) и найти что-то интересное, чтоб удивить других. Я хочу подражать одной героине сериала, которая была отличницей и всезнайкой.

Помогите разобраться.

С уважением, Рита

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Рита!

Мне кажется, Вы немного усложнили свое восприятие работы.

Во-первых, давайте отделим работу от личной внутренней жизни. Понятно, что на работе Вы обязаны наилучшим образом выполнять свои обязанности. Тишина, молитва — это в отведенное для этого время: дома во время личного молитвенного правила, в храме, когда участвуете в богослужении. Если на работе от Вас требуется быть в контакте с людьми, а Вы уходите в молитву... тут что-то не то. Так что самое первое — не нужно смешивать резные вещи.

Ну и что касается духовной жизни — это регулярные молитвы, участие в богослужениях, исповедь, причастие примерно раз в месяц и постараться избавиться от грехов, то есть от всего, что мешает.

Смирение — это просто способность адекватно воспринимать происходящее. Условно говоря, если Вы видите, что Вам недостает знаний, и Вы берете книгу или читаете интернет, чтобы эти знания добыть — это, в общем, из области смирения. Так что просто выполняйте свою работу наилучшим образом. Молитесь перед начало рабочего дня и благодарите Бога по его окончании. Получилась хорошая экскурсия — поблагодарите Господа и святых, что помогли Вам. Получилась не очень хорошая — подумайте, что исправить, и исправляйте. Вот и все, то есть поступайте попроще.

Польза от Вас очень простая: Вы дарите людям радость, хорошее настроение, необходимые знания, показываете, что можно быть профессионалом своего дела, приветливой, если нужна помощь — помогаете. Ну если хотите, можете как-то аккуратно делать акцент именно на святынях Крыма и на подвиге святых. Но только как-то изящно, чтобы вписывалось в экскурсию.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
0
Сохранить
Поделиться: