Вопрос читателя:

Здравствуйте! Прожили с мужем гражданским браком 18 лет, есть ребёнок. Сначала были сложности в отношениях. Я изменяла мужу, но не признавалась, боялась, что не простит или не сможет перенести. С мужем после измены не смогла больше иметь близость, жили несколько лет как родственники. Муж последние годы ко мне очень хорошо относился, а я чувствовала себя не достойной такого отношения и замкнулась, была постоянно недовольной, не могла себя простить, а муж думал, что я его не могу простить... Недавно муж скоропостижно скончался дома во сне. Меня мучает чувство большой вины перед ним и недосказанность, я очень сожалею, что не смогла с ним поговорить откровенно и дать ему право выбора — простить меня или уйти и жить счастливо. Сейчас я думаю, что он бы не простил меня. Как с этим продолжать жить? Как справится с утратой? Мне его очень не хватает. И как справиться с чувством вины? Я виновата перед ним, а он ушёл, не зная, жил и переживал, потому что думал, что он перед мной виноват...

Виктория

Ответ священника:

Дорогая Виктория, мне очень жаль Вас!

Лучшие годы своей жизни Вы потратили напрасно, опустошив этим свою душу.

Если я правильно понимаю, под «гражданским браком» Вы подразумеваете сожительство без регистрации. Если так, то не стоит называть своего сожителя мужем, супругом он Вам не был.

Но, был ли почивший Вашим мужем или нет, поступили Вы с ним, прямо говоря, мерзко. Уж приходится называть вещи своими именами. Так издеваться над человеком не просто недопустимо, это какой-то изощренный садизм. Жить рядом с любимой женщиной с постоянным чувством вины, и так не день-два, а достаточно продолжительное время. Неудивительно, что он скоропостижно скончался.

Но Вам не нужно отчаиваться. Да, следует осознать вину, погрузиться ещё раз в эту пучину ада, чтобы восстать из неё обновленной слезами покаяния.

Господь даёт нам всем возможность покаяться в прошлой жизни и заново начать, уже не греховную, но святую жизнь. Именно к святости призывает нас Господь!

Посвятите свою жизнь Богу и молитве о почившем мужчине, с которым Вы прожили свою жизнь. Пускай каждые утро и вечер Вами будут совершаться заупокойные молитвы о том, с кем Вы так несправедливо обошлись. Каждую неделю заказывайте в храме панихиду о почившем родном для Вас человеке, только не уходите после общественного богослужения, сами молитесь вместе со священником на панихиде.

Подготовьтесь к детальной исповеди. Вспомните все свои грехи от молодости до сегодняшнего дня и, когда почувствуете себя готовой, исповедуйтесь.

Нет ничего такого, что нельзя исправить, если исправлять с Божией помощью. Ваши молитвы помогут почившему, а Ваша жизнь, если она будет благочестивой, и Вас приведет ко спасению. Всё таки земная жизнь, какой бы долгой она ни была бы, не сравнится с Вечностью. И пускай эта Вечность будет для Вас в Боге. Тогда и с любимым мужчиной Вы сможете быть вместе, но уже в состоянии обновленной любви, той любви, о которой апостол Павел говорит, что она «никогда не перестает» (1 Кор 13:8).

Дерзайте, ничего ещё не потеряно, всё в Ваших руках!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
18
Сохранить
Поделиться: