ИЗГНАТЬ ИЗ СЕРДЦА ОБИДУ
По заповеди надо всех любить, но как? Моя семья не проходной двор, и я не хочу, чтобы домой приходили родственники с негативным отношением ко мне и мужу. Я не желаю им зла, но у них своя жизнь, у нас своя. Что делать?
Наталья

Протоиерей Андрей Милкин, начальник службы протокола архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия:

Дорогая Наталья!
Слова Евангелия — возлюби ближнего своего как самого себя — вовсе не означают, что христианин не должен обращать внимания на слова и действия других людей и не давать им должной оценки. Для нас важно научиться ненавидеть грех, преступления заповедей Божиих, но при этом к самому человеку, пусть и великому грешнику, относиться со всей мерой любви как к творению Божию. А мы, как правило, негативное отношение к поступкам человека немедленно переносим на него самого, начинаем его сторониться и избегать даже малейшего общения с ним. Иногда такое отстранение на первых порах может быть полезным — ни у нас, ни у противоположной стороны не будет формального повода обострять и без того непростые отношения. Но если мы научимся видеть в каждом человеке, даже в том, кто нам особенно неприятен, отсвет славы Божией, нам будет легче встать на путь примирения.
Когда священник служит Божественную литургию, он не может начать священнодействие без того, чтобы не примириться с теми, с кем он находится в ссоре. Если же у него не было физической возможности перед службой попросить у них прощения, то он должен для начала изгнать из своего сердца обиду и ненависть, иначе такое священнослужение станет для него смертным грехом. Попробуйте и Вы, помолившись Господу, попытаться изгнать из своего сердца обиду на родственников. Попробуйте отнестись к ним с участием и теплотой — может быть, такое проявление христианской любви к ним и станет первым шагом к миру и согласию между вами.

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: